Вчера в Казань прибыла госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. В международном аэропорту столицы главу Госдепа США встречали Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, мэр Казани Ильсур Метшин.
В составе официальной делегации из Соединенных Штатов также Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Джон Байерли, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон и специальный помощник Президента США, директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.
Президент Татарстана, приветствуя госсекретаря США у трапа самолета, преподнес ей букет цветов.
Вместе с Хиллари Клинтон в Казань прибыла группа американских журналистов.
Из аэропорта госсекретарь США отправилась в Казанский Кремль, где была запланирована ее встреча с Президентом Татарстана.
Как сообщает “Татар-информ”, в Госдепартаменте США выбор Казани в качестве последней точки европейского турне Хиллари Клинтон объяснили тем, что “в этом городе можно узнать об опыте Татарстана по укреплению толерантности”. В Казани “можно наглядно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической и многоконфессиональной страной”, считают американские дипломаты.
“Госсекретарь хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами Московской кольцевой автодороги. Если вы действительно хотите понять какую-либо страну, не следует ограничиваться посещением только одной столицы”, – пояснил намерения Хиллари Клинтон пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли.
Напомним: за два дня в России Хиллари Клинтон уже успела провести важные переговоры с Президентом РФ Дмитрием Медведевым и своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны заявили о том, что сотрудничество России и США выходит на новый уровень.
Вчера в Казанском Кремле состоялась беседа государственного секретаря США Хиллари Клинтон с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.
Перед началом встречи, прошедшей в Каминном зале резиденции Президента РТ, сообщает “Татар-информ”, глава Госдепартамента США ознакомилась с достопримечательностями Казан-ского Кремля, в частности, осмотрела мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор. В прогулке по историко-архитектурному комплексу ее сопровождал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Осмотр достопримечательностей Кремля начался по традиции с посещения мечети Кул Шариф. Ее имам, заместитель председателя ДУМ РТ Рамиль Юнусов встретил Хиллари Клинтон у входа. Госсекретарь стала свидетельницей обряда бракосочетания (никаха), который проходил в мечети. Президент Татарстана и Хиллари Клинтон подарили молодоженам цветы и поздравили их со вступлением в брак.
Из мечети высокие гости направились в Благовещенский собор. Минтимера Шаймиева и Хиллари Клинтон встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В соборе госсекретарь зажгла свечу у иконы Казанской Божией Матери, которая специально по этому случаю была доставлена из Крестовоздвиженской церкви.
Кроме того, вниманию Хиллари Клинтон вчера представили и новейшую продукцию КамАЗа. Небольшую автоэкспозицию организовали на кремлевской территории. Госсекретарю продемонстрировали машины, которые работают на двигателях, произведенных КамАЗом совместно с американской фирмой “Камминз”. Выяснилось, что г-жа Клинтон наслышана о татарстанском КамАЗе и знает, что это один из крупнейших производителей грузовиков в мире.
Затем состоялась беседа Хиллари Клинтон и Минтимера Шаймиева. В начале ее Минтимер Шаймиев поблагодарил Хиллари Клинтон от себя лично и от имени всех татарстанцев за то, что в напряженном графике госсекретарь США нашла время для визита в Татарстан. “Мы воспринимаем это как знак уважения и этим дорожим”, – отметил он.
Президент заявил, что Хиллари Клинтон за время своего визита в Россию сделала многое. Были открыты новые подходы к сотрудничеству России и США. Не так давно Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о “перезагрузке” в отношениях двух государств. В настоящее время многое делается в рамках недавно созданной президентской комиссии. Все это открывает новые возможности для расширения диалога между Россией и США.
Минтимер Шаймиев отметил, что исторически Татарстан является своеобразным мостом между исламом и православием, между Западом и Востоком. За последние годы республика наладила торговые отношения со странами Европы и США, а также всесторонние контакты с арабским миром. И у России в целом успешно развиваются отношения с арабским миром.
“Толерантность и взаимопонимание характеризуют татарстанское общество. Когда меня спрашивают, почему это так, я говорю, что это в первую очередь из-за образованности нашего народа. Казань всегда являлась просветительским центром в России”, – заявил Президент. По его словам, когда человек образован, он легче достигает взаимопонимания с другими людьми. В современном мире недопустимо, когда соседние государства не имеют дипломатических отношений или находятся в состоянии войны.
“Для меня большая честь посетить Казань и Татарстан”, – заявила на встрече Хиллари Клинтон. По ее словам, республика является примером того, как люди разных национальностей и вероисповедания могут двигаться к совместному будущему. Президент Татарстана проявляет в своем руководстве “центризм” – прислушивается к мнениям разных людей, и это является лучшим способом управления.
Госсекретарь отметила, что в Казанском Кремле рядом находятся новая мечеть Кул Шариф и отреставрированный Благовещенский собор. Это показывает, что здесь уважают свое прошлое и в то же время взоры людей устремлены в будущее.
Хиллари Клинтон отметила, что продемонстрированные ей сегодня автомобили “КамАЗ” с двигателями “Камминз” являются примером успешного сотрудничества российской и американской компаний, которые создали новые рабочие места.
Особо Хиллари Клинтон отметила ту работу, которая ведется руководством Татарстана по налаживанию диалога между Европой и исламским миром. Республика своим примером показывает, что христианский и исламский мир могут жить вместе. Люди разных национальностей и вероисповедания могут вместе двигаться вперед.
Госсекретарь заявила, что во время своих поездок по миру, когда она выполняет поручения Президента США, в том числе по налаживанию контактов между Арменией и Турцией, она будет обращаться за советом к Президенту Татарстана.
“Мне уже нравится с вами работать”, – заметил на это Минтимер Шаймиев. А отвечая на вопрос американских журналистов, заявил, что ему импонируют те шаги, которые предпринимает Президент США, и отметил, что Барак Обама занял свой пост в сложное время.
Пользуясь случаем, Минтимер Шаймиев поздравил Барака Обаму с присуждением ему Нобелевской премии мира.
Хиллари Клинтон заявила, что во время посещения президентского дворца Минтимер Шаймиев показал ей статую крылатого барса с выгравированным на ней девизом: “Булдырабыз! Мы можем!”. Госсекретарь пообещала рассказать об этом Президенту США, который шесть лет назад выбрал в качестве своего предвыборного лозунга девиз: “Да, мы можем!”. Так что, по сути, тот и другой девизы очень похожи, считает госсекретарь США.
В рамках визита в столицу Татарстана госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила один из старейших вузов России – Казанский государственный университет.
После встречи со студентами КГУ Хиллари Клинтон провела беседу в музее истории вуза. Ее сопровождали члены официальной делегации США, а также заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, ректор КГУ Мякзюм Салахов.
Диалог о религиозном, культурном и этническом многообразии прошел в формате “круглого стола”. В нем приняли участие представители различных конфессий – преподаватель КГУ и Казан-ской духовной семинарии отец Роман (Модин), проректор по учебной части РИУ Марат Гильманов, генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров и другие. Главным условием отбора участников беседы было отличное владение английским языком и прохождение стажировки в Штатах.
Хиллари Клинтон рассказали о проекте “Электронное правительство”, о программе подготовки и переподготовки кадров “Алгарыш”, удачном опыте взаимодействия православной и исламской культур.
Госсекретарь США отметила, что рада побывать в университете, хорошая репутация которого известна далеко за пределами России. По словам Хиллари Клинтон, она впечатлена уровнем толерантности, экономического прогресса и стабильностью развития Татарстана. Госсекретарь уверена, что этот положительный опыт может быть использован и в других странах. Хиллари Клинтон также предложила более активно развивать программы по обмену учителями английского языка Татарстана и США. В частности, организовывать поездки татарстанских преподавателей английского языка в Америку.
“Барак Обама сделал большой прорыв в отношениях с исламским миром, что позволило людям разных конфессий работать друг с другом. В этой связи мы рассматриваем возможность проведения исламского саммита. Надеюсь, вы сможете принять в нем участие”, – сказала госсекретарь, обращаясь к присутствующим.
Хиллари Клинтон считает Татарстан примером мирного сосуществования людей разных культур и конфессий. Госсекретарь США убеждена, что у республики есть чему поучиться: Татарстан является примером в сфере межконфессионального взаимодействия. “Мы хотели бы создать программы, которые научат людей жить вместе”, – заявила она.
В завершение встречи Хиллари Клинтон выразила надежду, что сможет еще раз побывать в Казани, и оставила запись в Книге почетных гостей КГУ. В записи, в частности, госсекретарь США благодарит за теплый прием, оказанный ей в КГУ. “Здесь учатся студенты, подготовленные для того, чтобы занять достойное место в построении лучшего будущего для народа Татарстана, России и мира. Америка горда, что является вашим партнером”, – говорится в тексте.
В тот же день государственный секретарь США Хиллари Клинтон и сопровождающие ее лица отбыли самолетом из Казани.