Со свадебной фотографии из далеких сороковых смотрит молодая пара. Обычный снимок тех времен. Он – майор в военной форме, с орденом Красной Звезды на груди, она – старшина медслужбы, в гражданском платье (кстати, сшитом собственными руками). На особую дату указывает только одно украшение – большой бант на левом плече невесты. Он – сосредоточенный и серьезный, она – счастливо улыбается…
Как же давно все это было! 57 лет назад нынешние жители Набережных Челнов Григорий Захарович и Тамара Спиридоновна Сазоновы стали мужем и женой. С тех пор неразлучно вместе.
Впервые они повстречались в 1943 году под Старой Руссой. Молодой офицер Сазонов с легким ранением попал в эвакогоспиталь. Там его перевязала и оказала первую помощь миловидная медсестра Тамара. Перекинулись парой слов, поулыбались друг другу, с сожалением помечтав о более близком знакомстве, на том и расстались – на войне как на войне. Оба служили в составе Первого Прибалтийского фронта.
Тамара была студенткой Ижевского пединститута, когда началась война. Параллельно преподавала историю в школе.Тут же записалась на курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт. Григорий учился в Хабаровском пединституте и тоже добровольцем отправился на Великую Отечественную войну. Впрочем, еще в 1938 году он успел понюхать пороху в боях на озере Хасан. Воевать с японцами пошел добровольцем. В тридцатые годы учителей ведь не привлекали к военной службе. Григорий Сазонов после окончания педтехникума сразу стал директором семилетней школы.
Эвакогоспиталь №95, в котором служила Тамара, не имел, так сказать, постоянного места жительства, следуя за фронтом. Во время затиший медсестры, так же как и бойцы, рыли окопы, землянки, развертывали госпитальное хозяйство. Раненых доставляли с поля боя на носилках, кое-кто приходил сам. Врач определял, что с ними делать: кого отправить в тыл, кого оставить в госпитале, кому сделать перевязку и – снова в бой.
Григорий на войне был штабным офицером – собирал наградные листы на передовой, занимался комплектацией подразделений личным составом. Бывая на линии фронта, не раз попадал под обстрел. Весной 1945 года Тамару прикомандировали к секретной части штаба, в которой как раз служил Григорий. Так они встретились во второй раз, чтобы уже больше никогда не расставаться. Вспоминая те далекие майские дни, Тамара Спиридоновна и Григорий Захарович непременно улыбаются. Это было предчувствие счастья, замечательное время, когда вот-вот должны были объявить Победу, а тут еще любовь вспыхнула, как костер. Каждый день молодые люди встречались на службе: утром Григорий получал из рук Тамары секретные документы, а вечером ей же сдавал их обратно.
– Я не мог дождаться утра, а потом вечера, чтобы увидеть Тамару, – вспоминает Григорий Захарович, – она была такой красивой! Она и сейчас у меня самая красивая!
– А мне очень льстило, что влюбленный в меня офицер был товарищ очень серьезный, старше меня аж на семь лет, да и еще рост у него был высокий. Я это очень тогда ценила, – вспоминает Тамара Спиридоновна. – Потом, когда мы познакомились поближе, я узнала, что Гриша по профессии учитель, так же как и я. И дни рождения у нас совпали. Я подумала, что это судьба, мы идеально подходим друг другу.
Демобилизовавшись после войны, Сазоновы пришли работать в школу. Тамара Спиридоновна стала преподавать биологию. Как она признается, полюбила эту науку на войне. Некоторое время эвакогоспиталь, в котором работала Тамара, располагался в лесу. Среди легко раненных пациентов оказался художник. Как-то он составил портрет Ленина из того, чего вокруг было вдоволь: из цветов, камней и обычной земли. Тамара ему помогала, и ей очень понравилось это занятие. Впоследствии девушка так увлеклась составлением композиций, что решила сменить профиль преподаваемого в школе предмета. Всю жизнь Тамара Спиридоновна занималась цветоводством, разведением школьных садов.
После войны Григорий Захарович Сазонов, будучи директором, построил две школы и сделал их образцовыми – одну у себя на родине, в селе Кузнечиха Спасского района, другую – в Альметьевске. Школа № 6 в Альметьевске, которую возглавлял Григорий Захарович Сазонов, на всю округу славилась дисциплиной.
С 1987 года супруги Сазоновы проживают в Набережных Челнах – переехали сюда к детям после выхода на пенсию. Но до сих пор приезжают к ним из Альметьевска бывшие ученики и коллеги.
С.САФИНА.
На снимке: супруги Сазоновы.
Фото из семейного архива.