Перемены, идущие в отрасли, явят нам новый тип специалиста, знающего не только свое хозяйство, но и возможности мобильного компьютера
Как мы представляем себе лесничего? Обычно в воображении возникает образ не слишком общительного медвежковатого человека средних лет с двустволкой за спиной. Этакий добрый хозяин леса, «сконструированный» воображением из персонажей соответствующих сказок и рассказов.
Однако если современный лесничий рисуется вам именно таким, то вы безнадежно отстали от жизни. Впрочем, обижаться тут не на что – не вы одни такие. К примеру, когда журналистам предложили участвовать в тестировании мобильного автоматизированного рабочего места (АРМ) лесничего (звучит-то как, а?), мы поначалу не могли взять в толк, о чем речь. И только после разъяснений согласились – любопытно взглянуть на такое новшество хоть одним глазком.
Лесничество «Пригородное» находится, как явствует из названия, неподалеку от Казани, если ехать в сторону Борового Матюшина, излюбленного места отдыха казанцев. Лес здесь хоть и ухоженный, вычищенный, как кухня у хорошей хозяйки, но самый что ни на есть настоящий – с вековыми соснами, грибами-ягодами, множеством птиц. Встретить здесь лося с короной рогов на царственно поднятой голове или лосиху с лосенком можно запросто, не говоря уж о ежиках или лисах. Да и заблудиться несложно. Именно сюда прибыла недавно группа московских специалистов для выбора и тестирования первых леснических АРМов.
Что же это такое?
Воспользовавшись передышкой в работе специалистов, приступаем к их опросу. Оказывается, в качестве мобильного АРМа лесникам предлагается планшетный компьютер, только не обычный, а приспособленный для работы в полевых, простите, лесных условиях. Зачем? Понятно, для удобства. И точности.
К примеру, при исчислении площадей и сегодня лесники пользуются мерными лентами – получается долго и хлопотно. То ли дело с планшетником – прошел по контрольным точкам, сфотографировал, связал контуры и тут же получил размеры площади. Расположение любого дерева, каждого муравейника, все изменения, данные о качестве леса на участке можно нанести на собственную мобильную карту. А потом свести это в единую базу через стационарный компьютер с Интернетом, которыми, к слову, оснащены все лесничества Татарстана. А их у нас ни много ни мало – 30 межрайонных и 124 участковых. Так что, ау, где ты, нарисованный нами лесничий с двустволкой за спиной? Все больше здесь людей с высшим образованием.
В компьютеризации лесного хозяйства, по словам начальника отдела Минлесхоза Татарстана Александра Осипова, наша республика достаточно продвинута. Именно поэтому двум лучшим лесничествам – «Пригородному» и «Сабинскому» – предложено было участвовать в пилотном федеральном проекте по оснащению лесничих мобильными АРМами. В проекте участвуют еще два российских региона – Кировская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Как отметил начальник Управления по работе с госструктурами компании «Техносерв» Виктор Подловченко, участников выбирали по принципу разного уровня автоматизации и информатизации: из числа лучших взяли Татарстан, из арьергарда – кировчан, а вот ХМАО прельстил разработчиков необычными для средней полосы природными условиями и, конечно, солидными масштабами.
Кстати, пока еще не решено окончательно, как будет выглядеть леснический АРМ – то ли как карманный планшетник, то ли как телефон. Дело в том, что устройство должно быть не только функциональным, но и удобным в использовании. К примеру, работает лесничий и при ярком солнышке, и под проливным дождем, и в метель – как в самых разных условиях вводить информацию? Так что ведущий инженер информационно-аналитической службы «Авиалесоохраны» Иван Успенский в эти поездки отправляется с тем, чтобы составить портрет будущего пользователя. «Нам очень важна реакция людей, работающих с этим продуктом, – утверждает он. – Единственная неудобная кнопка на панели – и АРМ останется в сумке лесничего, а заносить данные он будет по старинке. И вся наша работа пойдет насмарку. Одно дело – теоретическая постановка задачи с точки зрения выполнения функций, и другое – использование новинки в реальных условиях. На мобильных устройствах в любом случае неудобно много писать, так что, сделав на месте, например, фото- или видеосъемку, зафиксировав местоположение, надиктовав нужные данные, можно уже на стационарном компьютере оформить все как следует».
«Из пятнадцати предложений компаний-производителей были отобраны семь, – рассказывает заместитель начальника федерального бюджетного учреждения «Лесоохрана» Иван Петров. – Думаю, после посещения Татарстана в Ханты-Мансийск мы поедем с еще меньшим числом претендентов. И приблизительно через месяц будет принято решение по выбору конкретного АРМа».
Вообще же такие устройства и вправду могут серьезно помочь в работе. Например, проектом предусмотрено, что в мобильный АРМ будут занесены все данные – от картографии до составленных лесничим протоколов о нарушениях. И поступать в любую из вышестоящих организаций эти данные будут в режиме реального времени. Соответственно повышаются качество предоставленной информации и контроль за состоянием дел в отрасли, исключается дублирование функций. Особенно актуально это сегодня, когда начато формирование Единого государственного реестра в лесной отрасли. Поэтому-то и ведется разработка мобильного АРМа в тех же пилотных зонах, что и работа по госреестру.
Сколько времени потребуется на составление полного достоверного лесного реестра? По мнению специалистов, при постоянном обновлении и постоянном лесоустройстве (а реестр должен быть доступен для внесения в него сведений опять же в постоянном режиме) – лет пять. Но это будет достоверная база данных, на которую можно опереться.
Мы несколько отстали от мира в этой части. Подобные реестры и, естественно, аппаратная база уже давно сформированы во многих развитых странах. Но не стоит забывать, сколь огромно российское лесное хозяйство, ведь по площади лесов мы вторые в мире после Бразилии, да к тому же на территории нашей страны присутствуют все климатические зоны. Так что для достоверного учета и ведения настоящего контроля потребуется время. Однако первый шаг уже сделан, а он, как известно, самый трудный.