Основной документ переписи: как его заполнят и оградят от посторонних?

Всего восемь дней остается до начала предварительной переписи – момента, когда в наши дома придут счетчики, чтобы договориться об удобном для каждого из нас времени своего визита в дом после официального старта важной государственной акции.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Всего восемь дней остается до начала предварительной переписи – момента, когда в наши дома придут счетчики, чтобы договориться об удобном для каждого из нас времени своего визита в дом после официального старта важной государственной акции. Между тем многие еще не представляют, на какие именно вопросы им предстоит отвечать, как они конкретно сформулированы, как выглядит собственно переписной лист, как будет гарантирована тайна собранной информации. Попытаемся восполнить этот пробел.


Образец опросного листа. Увеличенное изображение при нажатии (152 К)Форму переписного листа Правительство России утвердило еще в апреле, причем сделано это было впервые на основании федерального закона о переписи (был принят Госдумой в декабре прошлого года). Всем жителям страны, в том числе и гражданам других стран, временно оказавшимся на территории страны, предложено будет ответить на одиннадцать пунктов короткой формы переписной анкеты. Четверть населения России ответит на длинный вопросник, включающий более подробные пункты о роде деятельности опрашиваемого.


Переписной лист заполняется счетчиком. При этом от него требуются внимательность и аккуратность. Ответы записываются только со слов опрашиваемого. Важное замечание: предъявление документов не требуется.


Переписчик должен внятно озвучивать все вопросы анкеты, а также все подсказки и варианты ответов. Естественно, что в случае необходимости его можно переспрашивать.


Вид переписного листа


Переписной лист – одна из важнейших опознавательных примет переписчика. Он сразу же должен сигнализировать человеку, кто перед ним: замаскированный самозванец-грабитель (его появления в своих домах многие сегодня всерьез опасаются) или настоящий счетчик.


Вот они, основные характеристики бланка. Мягкий, успокаивающий розовый тон (или так называемый светло-коричневый колер) – доминирующий цвет переписного листа. Он облегчает работу глаз во время чтения и специально разрабатывался с привлечением психологов.


Вопросы анкеты отпечатаны черным цветом, пометки и подсказки – красным и голубым. В левом верхнем углу расположена официальная эмблема Всероссийской переписи населения. В нижней части каждого переписного листа выделена броская надпись “Конфиденциально”. Она напоминает о закрытом характере личных данных переписного листа. Процесс обработки сведений о населении защищается от несанкционированного доступа. Должностные лица, которые будут иметь доступ к сведениям о населении, содержащимся в переписных листах, и допустившие утрату или разглашение этих сведений либо их фальсификацию, будут нести ответственность в соответствии с законодательством.


Символы


Для заполнения переписного листа используются специальные символы: для пометки нужного ответа – крестик, для исправления метки – зачеркивается квадратик. Предусмотрен и образец написания цифр. Образцы записей приведены на бланке сверху. Все эти символы впоследствии будут считываться сканирующим устройством.


Фамилия, имя и отчество вносятся только в список лиц, проживающих в помещении (форма С). Эта информация не считывается компьютером при обработке материалов переписи и будет использоваться в служебных целях исключительно работниками статистики. Заполнение этой формы необходимо, во-первых, для определения количества домохозяйств, находящихся в определенном помещении. Согласно рекомендациям ООН, предстоящая перепись – перепись домохозяйств. Например, в одной квартире могут проживать несколько семей, либо в одной семье несколько человек ведут отдельное хозяйство. Во-вторых, заполнение списка лиц упорядочивает ответы на вопросы в основной анкете. Если опрашиваемый не имеет жилья, то ставится отметка “бездомный”. Кроме того, такая информация нужна для того, чтобы исключить случайный двойной учет граждан.


На других (считываемых компьютером) бланках, которые содержат ответы на вопросы, человек не персонифицирован. Именно поэтому безосновательны опасения тех, кто считает, что перепись используют для создания поименной базы данных с целью какого-то контроля над всеми жителями страны.


Предварительный опрос


После заполнения списка лиц (форма С) проводится исследование жилищных условий населения – заполняется форма П. Она является одной на всё конкретное домохозяйство, поэтому переписчик предложит заполнить ее перед теми формами, которые являются основными (формы К и Д). Живущие в интернатах, домах престарелых и других учреждениях подобного рода этот бланк не заполняют.


Общеизвестно, что жилищный вопрос – один из наиболее болезненных среди россиян. Правдивые ответы на вопросы анкеты в дальнейшем будут способствовать улучшению существующей ситуации.


Статистики поинтересуются периодом постройки вашего дома, вариантов несколько: до 1920 года, 1921-1945, 1946-1956, 1957-1970, 1971-1995, после 1995. Не обойдут вниманием и материал наружных стен дома: кирпич, панель, блок, дерево, смешанный материал. Центральным вопросом станет благоустроенность жилого помещения. То есть, имеется ли у вас в доме электричество, газ, центральное отопление, водопровод, канализация, душ или эти плоды цивилизации отсутствуют.


Основной переписной лист


Основной вопросник – форма К (то есть “короткая”) – состоит из одиннадцати пунктов.


В первом вопросе отмечается родственное отношение с проживающими совместно лицами. Если в помещении несколько домохозяйств, то сначала записываются все члены одного домохозяйства, потом все члены другого. Запись членов домохозяйства начинается с одного из взрослых членов, затем переписываются остальные. Но делается это так, чтобы супруги были записаны друг за другом, дети, включая неженатых (незамужних) взрослых детей, записываются следом за родителями. Отдельная анкета заполняется на каждого человека, находящегося в помещении.


Вместо отсутствующих на вопросы может ответить любой из присутствующих.


Пол, дата рождения, брачное состояние


Второй и третий вопросы традиционны: пол и дата рождения. Переписчик должен спросить именно в этой корректной форме, а не “Сколько вам лет?”


В четвертом пункте поинтересуются брачным состоянием. Переписчик обязан перечислить все варианты ответов, в которых впервые присутствует и гражданский брак. Кстати, по результатам последней переписи оказалось, что количество замужних женщин превышало число женатых мужчин. Любопытно, что желаемое за действительность обычно выдают женщины.


Место рождения и гражданство


Пятый и шестой вопросы соответственно “Место вашего рождения” и “Ваше гражданство”. В советских переписях вопроса о гражданстве не было – он являлся неактуальным. Все жители страны автоматически считались гражданами единого государства. Теперь времена другие, и миграционные процессы приняли значительные масштабы. Это необходимо было обязательно отразить в переписных листах.


Родившимся за пределами России – в зарубежных странах или в одной из союзных республик бывшего СССР – записывается название государства, где они родились. Например, Казахстан, Украина, Франция. Если гражданин России имеет еще и гражданство другого государства, то отмечается подсказка “Россия” и записывается название другого государства. Имеющим два гражданства иностранных государств записывается название только одного по выбору опрашиваемого.


Гражданство детей определяют родители.


Национальность


Седьмой вопрос: “Ваша национальная принадлежность”. Перепись становится единственным источником информации об этническом составе нашей страны. Ответ на вопрос о национальной принадлежности записывается только со слов опрашиваемого. Таковы требования ООН. Не существует никаких списков национальностей, предлагаемых гражданам для выбора. Как определяться человеку с его национальностью: по родственным связям, либо по родному языку, либо по месту проживания – решать самому опрашиваемому.


Как и в случае с гражданством, национальную принадлежность детей определяют родители.


Интересно, что в мировой практике свободного формулирования своей национальности имеются курьезы. Так, во время переписи 2000 года 6,5 тысячи жителей Великобритании назвали себя джедаями – представителями мифического народа, о которых был снят кинофильм “Звездные войны”. Эта лента в то время как раз демонстрировалась на телеэкранах туманного Альбиона. В ходе обработки материалов Королевской комиссии по переписи Великобритании ничего не осталось, как смириться с появлением новой народности и отнести новоиспеченных джедаев к графе “Иные национальности”. Кстати, население Великобритании составляет более 56 миллионов человек, так что 6,5 тысячи человек представляют собой приемлемую погрешность, которую, пусть и сознательно, могли допустить представители любой национальности.


Российские эксперты не исключают подобных метаморфоз и у нас. По крайней мере, прогнозируется, что только среди русских могут выделиться около трехсот этнонимов-самоназваний.


Образование


Восьмой раздел “Образование” должен помочь в определении образовательного уровня жителей страны. Он включает в себя следующие вопросы:



  • “Учитесь ли вы в образовательном учреждении?” – для детей в возрасте шести лет и старше.
  • “Посещает ли ребенок дошкольное учреждение?” – для детей в возрасте от трех до девяти лет, не посещающих школу.
  • “Ваше образование” – для лиц в возрасте десяти лет и старше.

Для не имеющих начального общего образования или неграмотных (сегодня есть и такие) предусмотрен вопрос: “Умеете ли вы читать и писать?”


Владение языками


На вопрос 9.1 “Владеете ли вы русским языком?” опрашиваемый должен ответить “да” или “нет”.


На вопрос 9.2 “Какими иными языками вы владеете?” опрашиваемый имеет возможность указать до трех языков (для титульных и малых народов – родной язык), включая иностранный.


Источники средств к существованию


Десятый вопрос еще до утверждения анкеты назывался самым болезненным. С ним связывались самые большие опасения определенной части населения. Почему-то считалось, что статистиков будет интересовать размер доходов граждан. Это не так.


Вопрос анкеты звучит: “Укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию”. Подчеркнем: источники, а не размер средств к существованию. И прилагаются варианты ответов:



  • доход от трудовой деятельности (кроме работы в личном подсобном хозяйстве);
  • личное подсобное хозяйство; стипендия; пенсия (кроме пенсии по инвалидности);
  • пенсия по инвалидности; пособие (кроме пособия по безработице);
  • пособие по безработице; другой вид государственного обеспечения;
  • сбережения; доход от сдачи внаем или в аренду имущества;
  • на иждивении;
  • иной источник. К этому источнику может относиться, например, попрошайничество, сбор и сдача бутылок.

Уровнем доходов граждан никто интересоваться не будет. Собираемые данные необходимы для составления трудовых характеристик различных групп населения, определения в последующем количества людей, нуждающихся в дополнительных субсидиях и пособиях.


Любопытно, что в США в переписных листах имеется вопрос как раз о размере доходов. Граждане Америки обязаны ответить, каков их годовой доход. Разработчики предстоящей переписи в России подобное вторжение в личную жизнь расценили как излишнее.


Занятость


Последний вопрос “Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до переписи населения?” определит количество занятого населения в стране. Сегодня отсутствуют достоверные данные о численности не имеющих работу. Поэтому проблемы этих людей отодвинуты на второй план. Результаты переписи представят реальную картину безработицы в стране, что будет способствовать решению данной проблемы.


Переписной лист подробной формы


Основная часть подробного вопросника (форма Д, то есть “длинная”), на который будет отвечать 25 процентов населения (по случайной выборке инструктора-контролера), на первый взгляд, ничем не отличается от короткого. Но предусматривает расширенное исследование раздела “Занятость”. Кроме вопроса 11.1 “Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до переписи населения?” будут заданы вопросы, характеризующие вид и место трудовой деятельности (вопросы 11.2 – 11.5).


В случае, если опрашиваемый ответил на вопрос 11.1 отрицательно, то есть он не имеет работы, ему предстоит рассказать о своих попытках найти работу – вопрос 11.6. Если человек отвечает на вопрос 11.6, что он не искал работу, то его попросят указать причину.


Вид и место трудовой деятельности


В вопросе 11.2 опрашиваемого попросят выбрать из перечисленных отрасль экономики, в которой он занят.


В вопросе 11.3 поинтересуются, какую основную продукцию или услуги производит (оказывает) предприятие, организация или собственное дело, на котором занят опрашиваемый (включая индивидуальных предпринимателей). Ответ будет записываться подробно с указанием характера труда.


В вопросе 11.4 поинтересуются, находится ли ваша работа на территории вашего города (района). Если нет, то следует указать наименование округа/области, края, республики или наименование другого государства. Например, опрашиваемый живет в Марий Эл, а работает в Казани – ему поставят метку “нет” и запишут словами “г.Казань”.


В вопросе 11.5 запишут занятие или выполняемую работу опрашиваемого. Например, продавец, заведующий ателье.


Следующий вопрос: “В этом городе (городском поселении или сельской местности района) вы проживаете с рождения?”. В случае отрицательного ответа попросят указать год, с которого вы проживаете здесь. Если вы укажете годы с 1989 по 2002, то предусмотрен вопрос: “Где вы проживали в январе 1989 года?”


Дети


Еще одно отличие длинной формы переписного листа от короткого в формулировке последнего, тринадцатого вопроса. Он адресован женщинам: “Сколько детей вы родили?”


Этот вопрос задается только женщинам в возрасте 15 лет и старше, как состоящим, так и не состоящим в браке. Записывается общее количество детей (не считая мертворожденных), независимо от того, живы ли все дети в настоящее время или нет, входят ли они в состав домохозяйства этой женщины или проживают отдельно. При этом усыновленные и патронируемые дети, а также дети мужа от прежнего брака в число детей, рожденных данной женщиной, не включаются.


Кстати, во время пробной переписи 2000 года в некоторых регионах страны именно этот вопрос вызвал наибольший процент отказников. Каждая десятая женщина отказывалась тогда отвечать на него. Социологии еще предстоит ответить, почему это произошло, какие психологические мотивы здесь присутствуют.


Вопросы для иностранцев


Отдельный переписной лист (форма В) предусмотрен для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом.


В этой анкете поинтересуются страной рождения, страной проживания, гражданством, национальной принадлежностью, а также целью приезда в Россию, среди которых перечислены работа, служебная или деловая поездка, туризм, отдых или лечение, транзитная миграция.


Как видно, в вопросах переписи нет ничего личного, сверхсекретного, ничего такого, что могло бы быть использовано во вред гражданам. К тому же сотрудники, задействованные в переписи, дадут подписку о неразглашении полученной информации. Доступ к переписным листам для посторонних государственных служб, помимо монополиста собранных сведений – Госкомстата, будет жестко ограничен и регламентирован.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще