В доме Абдуллы Хановича Валиева всегда рады гостям. Заботливая хозяйка Хадича- ханум заваривает ароматный чай и подает его обязательно с медом. За столом глава семьи открывает папку с документами, сохранившимися еще с начала прошлого века, и начинает свой рассказ. Комната наполняется душистым ароматом меда и запахом пожелтевшей от долгих лет бумаги, в которой уместилась целая эпоха.
Когда читаешь автобиографию Абдуллы Хановича, поначалу верится в написанное с трудом. Семьдесят три года (!) трудового стажа, более чем сорокалетняя работа в органах прокуратуры, тюремное заключение по несправедливому обвинению, участие в двух войнах, большое количество орденов, медалей, почетных грамот и благодарственных писем. Но, когда общаешься непосредственно с этим необыкновенным человеком, понимаешь, что его жизнь, некогда насыщенная важными и интересными событиями, и по сей день бьет ключом.
Трудиться Абдулла Ханович начал в 1928 году в родной Уфимской губернии (ныне Республика Башкортостан). Тогда семнадцатилетнего юношу определили информатором
орготдела в Бирский уездный исполком. Поэтому к моменту поступления в 1932 году в Ка-занский юридический институт по совету районного прокурора, чьи поручения нередко выполнял молодой сотрудник, у него уже было четыре года трудового стажа.
Руководство института сразу же обратило внимание на старательного студента-общественника и намеревалось после окончания учебы оставить его на преподавательской работе. Однако распоряжением председателя комиссии по распределению студентов, коим в те годы был прокурор ТАССР Е.Лейбович, Валиев был назначен прокурором Атнинского района, а через год переведен в Казань, где вскоре получил должность начальника отдела общего надзора Прокуратуры республики.
В этой должности первого октября 1938 года он был взят… под стражу. В постановлении НКВД ТАССР об аресте, сохранившемся до нынешних дней в архиве Валиева, написано: “Валиев Абдулла Ханович, помощник прокурора города Казани, является участником антисоветской, националистической, правотроцкистской организации, которая проводит организованную деятельность, направленную на свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР”.
По ложному обвинению Абдулла Ханович провел год в тюрьмах Казани, пока за неимением доказательств не был освобожден и восстановлен на прежней должности. Даже сейчас, спустя столько лет, бывшему узнику нелегко вспоминать пережитое. Итогом размышлений о той поре стала книга под названием “Тридцатые годы: взгляд прокурора и узника”, вышедшая в Казани в 2003 году. А в 1991 году, в возрасте восьмидесяти лет, Абдулла Валиев создал общественную организацию жертв политических репрессий.
Возглавляя эту организацию, он объединил более пяти с половиной тысяч людей, пострадавших в годы репрессий, которым оказывается посильная материальная помощь, а также предоставляются льготы, предусмотренные российским законодательством. Итогом сво-ей многолетней работы в качестве президента общественной организации Валиев по праву считает памятник жертвам политических репрессий, установленный в 2003 году в Ленинском садике Казани.
Много воспоминаний осталось в памяти Абдуллы Хановича и о военных годах. Советско-финскую войну (1939-1940 гг.) он прошел добровольцем, рядовым в лыжном эскадроне, Великую Отечественную – офицером, военным юристом. Будучи на фронте, Валиев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”. Воспоминания о тех суровых испытаниях легли в основу его книги “Записки военного прокурора”.
За сорок с лишним лет работы в органах республиканской прокуратуры в архиве ветерана собралось немало документов, благодарственных писем и грамот. Вот приказ Генерального прокурора СССР об объявлении ему благодарности за хорошую работу. Тогда, в пятидесятых годах прошлого века, стараниями Абдуллы Валиева по всей стране была выявлена масса нарушений закона о мерах содержания сельских дорог. Согласно ему в те годы каждый трудоспособный сельчанин обязан был отработать шесть дней в году на стройке и ремонте дорог или же по уважительной причине заменить свой труд денежной компенсацией. При проверке одного из районов Татарстана отделом прокуратуры, в котором трудился Валиев, выявилось, что большинство сельчан ежегодно выплачивают “дорожные” деньги, которые используются совсем не по целевому назначению. Таким образом, с подачи одного отдела подобные проверки волной прокатились по всей стране, и не безрезультатно.
С особой гордостью Абдулла Ханович извлекает из своего архива документы, датированные началом семидесятых годов. В то время на него было возложено курирование строительства нового здания прокуратуры, которое по сей день располагается на улице Кремлевской. По три-четыре часа проводил Валиев ежедневно на стройке, контролируя ход работ. После одного из таких дней, в феврале 1976 года, он даже слег с воспалением легких из-за сильного переохлаждения.
Поэтому каждый раз не без волнения приходит он в это здание, где его приветливо встречают сослуживцы и ученики. Более 23 лет Абдулла Ханович, помимо работы в органах прокуратуры, вел преподавательскую деятельность по курсу прокурорского надзора на юридическом факультете Казанского государственного университета. Многие его студенты по сей день работают в Прокуратуре РТ.
В прошлом месяце заслуженный юрист России, полковник юстиции Валиев отпраздновал свой 98-й день рождения. Все, кто знаком с Абдуллой Хановичем, поражаются его жизненной энергии. Он с оптимизмом смотрит в будущее, никогда не унывает и утверждает, что его долголетие – это следствие многолетнего упорного труда на благо страны и близких людей. Вместе с женой Хадичей-ханум они каждый праздник собирают в своей однокомнатной квартире всю семью, которая насчитывает около двух десятков человек.