Нынешний переписной лист войдет в историю

Впервые в отечественной истории бланки переписных листов были изготовлены на фабриках “Гознака”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Впервые в отечественной истории бланки переписных листов были изготовлены на фабриках “Гознака”. А это значит, что все мы будем иметь дело не с простой бумажкой, которую можно подделать, а с документом высокого полиграфического исполнения.


“Для чего такие строгости?” – спросите вы.


Во-первых, надежность переписной документации, как уже было упомянуто, – дополнительный фактор, обеспечивающий доверие населения.


Во-вторых, высокое качество – настоятельное требование научно-технического прогресса. Прежде все переписные данные обрабатывались вручную. Теперь, в век тотальной компьютеризации и совершенно другого ритма жизни, бланки должны быть машиночитаемы. Если пропустить их через специальный сканер – машина сразу выдаст результат. Другое дело – осмыслить статистическую информацию. Здесь нужен компьютер другого, высшего порядка – человеческий мозг.


Кстати, сами бланки четырехцветные с преобладанием персиковых тонов – и для удобства работы счетчиков, и для психологической комфортности опрашиваемых. Однако сканер “увидит” только один – тот, который несет полезную информацию. Незачем машину перегружать эстетическими излишествами.


В-третьих, бланки должны быть надежно защищены от фальсификации. Так решила Госкомиссия по подготовке и проведению всероссийской переписи во главе с Председателем Правительства РФ М.Касьяновым. Между прочим, подделку с обычного, “незащищенного” документа могут выполнить не только проходимцы, но и корыстные чиновники. Например, представьте себе такую ситуацию: окажется вдруг, что в некоем городе Нью-Васюки проживает не 300 тысяч, а целый миллион потомков лейтенанта Шмидта. Значит, город может претендовать на строительство метро. Ему в три раза больше требуется трансфертов.


Какие же хитрости придумали специалисты Гознака, чтобы мэры нью-васюков и другие искатели легкой наживы не вздумали создать собственную копию переписного листа?


Не станем раскрывать всех технологических тайн, но сообщим главное: собака зарыта в бумаге. Изготавливали ее, кстати, тоже не где-нибудь, а на гознаковских бумажных фабриках. Бумагу пропитали определенным составом, чего на глаз, естественно, не определишь, но у специально уполномоченных на то людей будет для проверки не менее хитрый фломастер. Провел им по бумаге, и если остался мокрый след, значит, поддельный бланк. Если появилась черная линия – все в порядке, бланк настоящий.


Печатались переписные документы на трех “гознаковских” фабриках: двух – в Москве и одной – в Перми, а также в красноярской типографии “Офсет”, для которой “Гознак” передал всё необходимое для этой работы.


Всего было напечатано 215,1 миллиона экземпляров бланков. Для чего такой запас, ведь россиян всего 145 миллионов?


Дело в том, что опросный лист будет заполняться не только на каждого (даже новорожденного) жителя страны, но и на домовладения. Кроме того, у нас в стране есть еще нелегальные мигранты, беженцы, незарегистрированные младенцы, бомжи. На них тоже потребуются бумаги. Не забудем и о человеческом факторе – некоторые переписные листы могут быть нечаянно испорчены. Случаются в жизни (не дай Бог, конечно) пожары, наводнения, землетрясения – необходимо заранее предусмотреть вероятность любых чрезвычайных ситуаций, во время которых переписные листы могут быть утрачены.


Впрочем, на их охрану и надежную транспортировку в постпереписной период на пункты пересчета выделены дополнительные средства. Так что вероятность неприятных неожиданностей практически сведена к нулю.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще