Такое мастерство “левшей” – да на благое дело…

Для многих сельчан рыночная экономика до сих пор ограничивается базаром, где они реализуют продукцию своих подворий.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366838

Для многих сельчан рыночная экономика до сих пор ограничивается базаром, где они реализуют продукцию своих подворий. А электрическую энергию товаром, видимо, не считают. Либо живут по старинке: что колхозное – то мое. Хотя пользуются электроэнергией многие сельские жители в неограниченном объеме, при этом оплачивая лишь ее маленькую толику. В общем, воруют… Причем хищения достигают огромных масштабов. А воровские методы, к которым прибегает население, становятся все изощреннее и опаснее.


Руководство ОАО “Татэнерго” больше не намерено подсчитывать многомиллионные убытки, приносимые злостными неплательщиками и расхитителями. И в этом году в нескольких районах Татарстана энергетики провели ряд широкомасштабных операций по выявлению недобросовестных абонентов. В сентябре представители предприятия “Энергосбыт”, районных электрических сетей, Госэнергонадзора и энергетической милиции нагрянули в Дрожжановский район. Семь рейдовых бригад побывали в Чувашском Дрожжаном, Малой Аксе, Нижнем Чекурске, Татарском Шатрашане и других весях. Пригласили “полюбоваться” ухищрениями районных “левшей” и журналистов.


Во время рейда деревни “вымирают”

Энергетики утверждают, что Дрожжановский район – самый неблагополучный в республике в плане хищений электроэнергии, потери которой за 8 месяцев нынешнего года составили 35 процентов от общего объема отпущенного району электричества. То есть энергетики недополучили 4 млн. рублей. Кроме того, район задолжал “Энергосбыту” почти 10 млн. рублей, из них 2,5 млн. – неплатежи населения.


Говорят, энерговоры проживают здесь в каждом втором доме. Причем в списке воришек (и неплательщиков тоже) оказываются в основном зажиточные крестьяне и сельский бомонд. Большинство пенсионеров и добропорядочных земледельцев пользуются электричеством на законных основаниях и исправно оплачивают счета.


перед участниками рейда "народный умелец" чувствует себя неуютноСреди жителей района – 10 тысяч абонентов. С начала года выявлено 6 процентов населения, незаконно использующего энергию, то есть самовольно подключающегося к электросетям, минуя приборы учета. В результате составлено актов на сумму более миллиона рублей. Цифры внушительные. К тому же в каждый четвертый дом энергетики попасть не смогли – местная “цыганская почта” моментально разносит весть о надвигающемся “шухере”. И деревни неожиданно “вымирают”. В этом мы смогли убедиться воочию.


– Бывают ситуации просто анекдотические, – рассказывает руководитель группы контроля предприятия “Энергосбыт” ОАО “Татэнерго” Павел Блинков. – Калитка и двери в дом открыты, на электрической плитке прямо во дворе варится похлебка для скотины, в горнице кипит самовар. А хозяев в избе нет. На зов не откликаются. Потом обнаруживается, что все семейство спряталось от проверяющих… в дворовом сортире.


Скупой платит дважды


Мы едем по улице с душевным названием Березовая, что в райцентре Старое Дрожжаное. Со стороны дома бывшего директора школы Азата Садеева доносятся звуки деревообрабатывающего станка. Отстраивается Азат Каримович, можно сказать, за счет энергетиков. И сварочный аппарат у него имеется. Вот только электросчетчика нет. Да и разрешения на подключение к электросетям тоже. Так что факт нарушения налицо. Звание “Заслуженный учитель школы Татарстана” не дает основания его обладателю незаконно и бесплатно пользоваться электроэнергией. Пришлось составить акт на сумму 1268 рублей.


– При выявлении нарушений обсчитываем повседневную мощность электроустановок, переводим в киловатт-часы и, естественно, в деньги, – объясняет Дмитрий Козлов, начальник Буинского отделения “Энергосбыта”, куда входит и РПУ (районный производственный участок) Дрожжановского района. – Поскольку невозможно узнать наверняка, в какое время человек самовольно подключился к сетям, расчеты производим за период, прошедший со дня последней проверки. А если таковой не было, законодательство позволяет начислять плату за три года. Как правило, полученная сумма намного превышает ту, которую потребитель заплатил бы по показанию счетчика. Скупой платит дважды.


Абонент обязан оплатить потребленную энергию в течение месяца. В противном случае материалы на него передаются в суд.


Ответственный работник сельхозтехники Ильхат Айметдинов тоже решил воспользоваться электричеством на дармовщинку. Иначе зачем было срывать со счетчика пломбу энергоснабжающей организации? Делать это категорически запрещено, вот и заполучил хозяин акт на 1327 рублей.


– Опыт показывает, что срыв пломб составляет шестьдесят процентов всех нарушений, – констатирует Дмитрий Анатольевич. – Абоненты проникают в счетный механизм, раскручивая показания прибора в сторону уменьшения. Кстати, при порче электросчетчика хозяин обязан установить за свой счет новый прибор. А цена однофазного счетчика достигает семисот рублей. То есть потребитель несет ощутимые убытки…


Дорого обошлись черные грузди жителю села Старое Ильмово Николаю Горбунову. Мы застали грибника прямо на месте “преступления”: он отваривал богатый “улов” в большом алюминиевом бидоне, установленном на электрическом тене. В углу гаража, где шел сей процесс, находилось более десятка стеклянных банок с уже готовым деликатесом. Все хорошо, если бы Николай Федорович не сподобился самовольно подключиться к опоре электропередачи. А так – грузди встали любителю “тихой охоты” в четыре тысячи “актовых” рублей. Надо признаться, господин Горбунов, в отличие от большинства нарушителей, отнесся к нам довольно-таки доброжелательно: от содеянного не отпирался и матом не ругался. Да и штраф заплатил буквально на следующий день.


Вообще, дрожжановцам в смекалке не откажешь. Бидоны, предназначенные в основном для транспортировки молока, люди сподобились превратить в электрические агрегаты для приготовления всякого рода снеди. Понятное дело: домашняя живность прожорлива, и на печи или на газовой плите много не наготовишь. А тут – набросил провода на опоры, смонтировал дополнительную розетку и воруй электроэнергию, сколько твоей душеньке угодно. Точнее, пока не поймают за руку. Но ведь все равно поймают: времена-то изменились, и сегодня энергетики считают каждый киловатт-час.


электросчетчик - объект творческой мысли сельских "левшей"Самую большую дозу адреналина мы получили в селе Алешкин Саплык. Сначала один рассерженный житель – Николай Никишкин – попытался прогнать нас взашей с порога своего дома, сопровождая это нецензурной бранью. Мы порадовались тому, что хозяйский песик оказался на редкость добрым. Бывает, на инспекторов натравливают и злых собак. Однако контролеры все-таки обнаружили в кожухе установленного здесь счетчика просверленное отверстие со вставленной спицей. Таким образом счетный механизм неизвестно с каких времен не отсчитывает количество потребленной энергии.


– В пятнадцати процентах случаев расхитители электроэнергии пользуются именно этим способом, – говорит инженер-инспектор Дрожжановского РПУ Ирек Ахмадуллин. – К сожалению, большая часть населения считает хищение энергии в порядке вещей…


Кстати, Н.Никишкин наотрез отказался возмещать энергетикам ущерб в пять тысяч рублей. Так что не миновать ему судебного разбирательства.


От наметанного глаза инспектора ускользнуть трудно. Хоть и пытались Кудряшовы, проживающие в соседнем доме, быстренько замести следы и спрятаться в сарайчике, не тут-то было. А прятаться было отчего: энергетики обнаружили в замаскированном подполье целую котельную! С помощью этой самопальной электроустановки хозяева обогревали дом. Плохо ли? Не надо тратиться на заготовку дров или угля. Подсоединился к сети – и качай бесплатное электричество.


– Что ж ты делаешь, отец? – упрекает Павел Блинов Василия Кудряшова. – С алюминиевым проводом такого сечения сгореть вместе с домом недолго. А у тебя дети, внуки…


Из всех, кого удалось проверить в этот день, Кудряшовым не повезло больше всего. Посчитайте сами. Котел потребляет в час три киловатта электроэнергии. Стоимость одного киловатта – 44 копейки. Помножьте на 24 часа, а потом – на три года. Получаем 35 тысяч рублей! От такого акта можно хвататься за сердце. Однако не пришлось бы этого делать, получи хозяин в “Энергосбыте” соответствующее разрешение, установи агрегат с помощью специалистов (а не таким кустарным путем). У среднестатистической семьи в месяц “нагорает” на 120-200 рублей – в конце концов, не такая уж непосильная сумма.


Наказание неизбежно

Скоро зима. Энергетики опасаются массовых самовольных подключений электрокотлов в домах Дрожжановского района. Особенно в негазифицированных населенных пунктах. Обычно котлы размещают в незащищенном от возгораний подполье, используют проводку без расчета ее сечения, игнорируют клейменные крышки, которые предотвращают короткие замыкания. Люди воруют, при этом подвергая опасности свою жизнь. А поскольку район страдает нехваткой газа (еще не достроена перемычка между газопроводами Уренгой – Ужгород и Казань – Нижний Новгород), энергетики прогнозируют, что в зимний период потребление электроэнергии в районе возрастет в 2-3 раза.


– Мы понимаем, что одними рейдами не обойтись, – признается Дмитрий Козлов. – Поэтому реализуем программу по замене старых счетчиков на новые, более точные. Созданы мобильные бригады, которые выезжают на места, проверяют текущие платежи, правильно ли используются льготы при оплате. Меняют счетчики, у которых сорваны пломбы.


До недавнего времени штат Дрожжановского РПУ был недоукомплектован. На весь участок – одна машина и два инспектора. Сейчас – две машины и шесть инспекторов ежедневно “прочесывают” населенные пункты. Так что с хищениями электроэнергии будем бороться беспощадно. К тому же в штат будет введен сотрудник энергетической милиции, он займется правовой стороной нарушений…


Выходить сухими из воды расхитителям электроэнергии будет все сложнее. Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Согласно новому Административному кодексу РФ, например, хищение электроэнергии влечет за собой штрафы: для физических лиц – от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для должностных – от 10 до 20 и юридических лиц – от 100 до 200 “минималок”.


Ворует энергию не только население, грешат этим и некоторые предприятия. К примеру, в магазине Дрожжановского райпо (в селе Алешкин Саплык) во время нашего рейда обнаружили сорванную со счетчика пломбу и выведенную из строя одну из трех катушек напряжения прибора. Кроме того, в помещении нашли подготовленный к подключению отопительный котел. Между тем Дрожжановское райпо является и одним из самых крупных неплательщиков Буинского отделения “Энергосбыта” (потребкооператоры задолжали за электроэнергию 414 тыс. рублей).


В общем, энергетики настроены решительно – не желают терпеть нарушения договорных обязательств со стороны абонентов. Злостных неплательщиков и расхитителей намерены отключать от электросети независимо от того, физическими или юридическими лицами они являются.


На снимках: перед участниками рейда “народный умелец” чувствует себя неуютно; электросчетчик – объект творческой мысли сельских “левшей”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще