“Урожай-2009”: подводим итоги, чествуем лучших

Торжественный прием от имени Президента Минтимера Шаймиева по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошел вчера в Казани. В церемонии чествования тружеников села по случаю праздника “Урожай-2009” принял участие Президент Минтимер Шаймиев…

Торжественный прием от имени Президента Минтимера Шаймиева по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошел вчера в Казани.

В церемонии чествования тружеников села по случаю праздника “Урожай-2009” приняли участие Президент Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, главы республиканских министерств и ведомств, муниципальных образований.

До начала праздника Минтимеру Шаймиеву по традиции был вручен каравай – от хлеборобов Актанышского района, которые собрали в этом году 181 тысячу тонн зерна и стали одними из лидеров по республике. Глава Татарстана также осмотрел выставку продукции крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики.

После театрализованного пролога на сцену поднялся Минтимер Шаймиев. “Мы и в этом году решили продолжить нашу добрую крестьянскую традицию – после завершения основных сельхозработ собираться с лидерами аграрного производства, подводить итоги и намечать программные действия на ближайшую перспективу”, – отметил Президент.

По словам Минтимера Шаймиева, нынешний год был для сельчан особенно сложным. “Вы работали в условиях двойного кризиса – финансовой нестабильности и сильнейшей за последние десять лет засухи. Но мастерство, терпение и труд все перетрут, – обратился глава республики к сельчанам. – Кризис не стал непреодолимой преградой для результативной работы наших тружеников села. Хотя в целом результаты текущего года несколько скромнее достигнутых ранее, но сельчане потрудились так, чтобы и этот год был достаточно успешным. При этом определяющими векторами развития стали эффективное использование всей пашни и имеющегося поголовья, внедрение ресурсосберегающих, инновационных технологий, использование высокопроизводительной техники, повышение деловой активности сельского населения в целом, развитие малых форм предпринимательства”.

По словам Минтимера Шаймиева, системная реализация этих направлений позволила республике укрепиться в роли крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации.

Минтимер Шаймиев сообщил, что по итогам текущего года производство сельхозпродукции ожидается на уровне 118 миллиардов рублей против 117 в прошлом году. Президент подчеркнул, что несмотря на сильную засуху, республике удалось в целом не снижать объемов сельхозпроизводства. Так, валовой сбор зерна в текущем году составил 4,7 млн. тонн с урожайностью 28,8 центнера с гектара.

“В доперестроечные годы таких урожаев мы не получали даже в самые благоприятные для сельского хозяйства времена, – подчеркнул он. – Это действительно победа, требующая огромных совместных усилий руководителей, ученых, специалистов, всех тружеников, которые из года в год вносят свой вклад в большой и вкусный татарстанский каравай”. Кроме того, впервые в республике удалось завершить уборку зерновых в оптимально сжатые сроки – в августе – и уйти от сентябрьских потерь зерна.

Президент Татарстана отметил когорту руководителей, традиционно добивающихся высокой отдачи от пашни. Среди них – руководители хозяйств “Тамыр” Актанышского, “Татарстан” Балтасинского, “Красный Восток-Агро”, “Коммуна” Буинского районов и другие.

По словам Минтимера Шаймиева, во многом весомость республиканского каравая определяют такие инвесторы, как ОАО “Вамин-Татарстан”, ЗАО “ХК “Золотой колос”, которые собрали по 500 тысяч тонн зерна, ООО “УК “Красный Восток-Агро” с показателем более 300 тысяч тонн и другие.

Президент Татарстана заявил, что добрым примером для всего юго-востока республики, наиболее сильно пострадавшего от засухи, становятся хлеборобы Актанышского района. “Находясь в одинаковых условиях, но за счет настойчивого внедрения высоких технологий, они собрали 181 тысячу тонн зерна, что выше рекордного 1997 года”, – отметил он. Самые большие намолоты у Буинского и Арского районов – по более чем 226 тысяч тонн зерна.

“Настоящий прорыв сделали земледельцы Мензелинского района, собравшие 170 тысяч тонн зерна, что в три раза выше показателя десятилетней давности, схожего по климатическим условиям, – сообщил Минтимер Шаймиев. – За счет традиционно интенсивной культуры земледелия успешно сработали и наши “северяне”. Балтаси собрали 134 тысячи тонн, Атня – 82 тысячи, Сабы – 88 тысяч, Пестрецы – 136 тысяч тонн, сохранив свои прошлогодние объемы производства зерна”.

В то же время Минтимер Шаймиев назвал и отстающие районы республики. Так, в Азнакаеве собрано всего 109 тысяч тонн зерна – это в два раза ниже показателя 2008 года. “Также вдвое уменьшили намолоты Лениногорск, Нижнекамск, Сармановский район. А Новошешминский – почти в три раза. Конечно, засуха там была сильная. Но, по мнению главы республики, необходимо более системно учитывать в работе факторы противостояния ей, включая создание агрономического “одеяла”, увеличение клина страховых культур, накопление влаги в осеннее-зимний период, эффективное использование удобрений и биологизацию земледелия.

Говоря об успехах в животноводстве, Президент заявил, что в условиях кризиса удалось несколько увеличить поголовье скота и птицы, нарастить их продуктивность. По словам Минтимера Шаймиева, в текущем году планируется выйти на рубеж производства молока почти в 1 миллион 900 тысяч тонн, скота и птицы – 413 тысяч тонн, яиц – в 1 миллиард штук.

По мнению Минтимера Шаймиева, огромные резервы развития кроются в личных подсобных хозяйствах. Сейчас в них содержится треть республиканского поголовья. Это и малозатратная форма наращивания продукции животноводства, и серьезный источник потребления зерна.

Глава республики заявил, что в ближайшие 3-4 года перед этим сектором стоит задача удвоения производства сельхозпродукции – с 50 до 100 миллиардов рублей.

Помимо этого, на ближайшие годы в республике ставится цель выйти на производство 500 тысяч тонн мяса в год. А годовое производство молока уже в 2012 году должно составить около 2 миллионов 100 тысяч тонн (10 процентов общероссийского объема молока).
В заключение Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что для республики валовые сборы в 5-6 миллионов тонн зерна должны стать нормой в любой земледельческий год.

Участников праздника тепло поздравил с успешным завершением основных сельхозработ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Свое мастерство им подарили лучшие творческие коллективы республики.

Кристина ИВАНОВА,
“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще