– Зачем в анкету включены вопросы о национальности, об источниках доходов, о виде деятельности?
– Вопрос о национальности в программе предстоящей Всероссийской переписи населения является очень важным. Данные переписи о национальном составе населения и характеристике отдельных национальностей по различным признакам, которые будут получены на основе ответов на вопросы программы переписи, позволят иметь обширный материал для проведения исследований многих сторон жизни людей, особенностей их расселения, культуры, изучения сложных процессов взаимовлияния народов, которые населяют нашу страну. При предстоящей переписи, как и в предыдущих переписях, будет действовать принцип самоопределения национальной (этнической) принадлежности человека, то есть его принадлежности к тому или иному народу или национальной группе. Это означает, что в ходе переписи будет записываться национальность, которую укажет сам опрашиваемый.
По второму вопросу, касающемуся источников доходов, следует заметить, что в программу предстоящей переписи населения включены для изучения источники средств к существованию, а не источники доходов. Данные о распределении населения по источникам средств к существованию позволят осуществить анализ социально-экономической структуры населения страны, регионов и их административно-территориальных образований. В отличие от предыдущих переписей, при которых до переписи 1989 года учитывался только один источник, а в 1989 году – два источника, в нынешней переписи будут учтены все имеющиеся у населения различные источники средств к существованию. Обработка данных по ним в сочетании с другими сведениями даст возможность получить информацию о распределении населения по каждому виду источников, их числу и в комбинации с другими сведениями, например, полом, возрастом, размером домохозяйств, видом деятельности, что очень важно для характеристики социально-экономического состава населения.
Особенно ценными могут быть данные о распределении населения в зависимости от источников средств к существованию на экономически активное и экономически неактивное население. Эта информация широко используется в различного рода расчетах и аналитических разработках.
Информация о населении по видам деятельности традиционно является одним из основных результатов переписей населения. Полученные на основе переписи данные обеспечивают возможность анализа структуры экономической деятельности по ее видам и в этом отношении могут служить как первый показатель экономического положения. Они также дают возможность перспективной оценки вероятного числа работающих в различных отраслях. Это нужно для того, чтобы подготовить прогнозы развития национальной экономики и общей численности экономически активного населения. Используя информацию о занятом населении по видам экономической деятельности в сочетании с имеющимся в программе переписи вопросом о числе рожденных женщинами детей, можно получить ценные данные о дифференцированной рождаемости. Это пригодится для использования их при планировании и осуществлении мероприятий в области управления демографическими процессами в соответствии с концепцией демографического развития России до 2025 года.
– Как будут переписывать тех, кто находится в домах отдыха, на курортах?
– Если об этих людях смогут дать сведения переписчику там, где они проживают постоянно, то их перепишут дома с отметкой о временном отсутствии.
Если же дома дать о человеке сведения некому (например, человек проживает один или выехал в дом отдыха вместе со всей семьей), то он сможет пройти перепись в администрации дома отдыха, там на него составят контрольный переписной лист, который будет направлен в место его постоянного жительства.
– Можно ли как-то оценить достоверность ответов на вопросы переписи?
– Можно. Прежде нужно сказать, что ошибки при переписи могут быть как по охвату (полноте учета) населения, так и по содержанию. Ошибка охвата является результатом пропуска или дублирования лиц или домохозяйств. Ошибка содержания заключается в ошибке ответов на вопросы программы переписи. Для оценки этих ошибок проводится после переписи специальное выборочное обследование (ППО).
Концептуально ППО организуется и проводится независимо от переписи и обеспечивает качественное выявление пропусков и ошибочных записей при переписи.
– Во время переписи я буду находиться за границей. Родственников у меня нет. Как я смогу участвовать в переписи?
– До выезда за границу вы можете обратиться в орган государственной статистики вашего района, города и пройти перепись досрочно в виде исключения.
– Насколько будут точны данные переписи?
– Точность данных переписи зависит от многих факторов, связанных с тем, как широко и успешно ведется подготовка к переписи. Сегодня, когда готова переписная документация, определены методологические и организационные положения переписи, обеспечивается финансирование, решаются вопросы подбора и обучения временных переписных работников, одним из главных факторов является, на взгляд руководства Госкомстата РФ, активизация разъяснительной работы среди населения по вопросам переписи. Очевидно, что наряду с другими видами подготовительных работ широкое информирование населения о цели и задачах переписи, разъяснение порядка ее проведения может в большой мере способствовать привлечению внимания населения к переписи и дать серьезный положительный эффект в отношении получения точных данных. Ну а насколько они будут точны, покажут после переписи анализ и оценка ее итогов.