19 мая 2022

Старики продолжают разбойничать

Опубликовано: 20.09.2002 0:00

Минул почти год, как в нашей газете появился материал о Новошешминском интернате для инвалидов и престарелых. («Старики-разбойники». «РТ» от 16 октября 2001 г.) Тогда мы подробно описали нравы, царящие в этом почтенном учреждении. Пансионат вобщем-то один из лучших в республике: имеет свое подсобное хозяйство, прачечную и баню, в каждой палате — телевизор. Но есть одна проблема, которая начисто лишает покоя администрацию и пенсионеров. Дело в том, что наряду с нормальными обитателями пансионата, среди которых есть даже заслуженные ветераны-руководители из различных отраслей производства, здесь проживают бывшие… уголовники. Причем многие из них раньше были осуждены за особо опасные преступления, а на старости после многолетней отсидки в местах не столь отдаленных оказались в Новошешминском интернате. Бывшие зеки и на новом месте стараются установить свои «зоновские» порядки, которые, конечно же, не по нраву обычным старикам и инвалидам. В предыдущей статье мы рассказали о том, как у одного строителя-пенсионера не выдержали нервы, и он пырнул ножом одного из особо наглых уголовников.


За год в интернате умерли 12 человек, примерно столько же прибыло новичков. Среди них — снова один зек, да еще какой! Имеет три судимости, последнюю — за убийство. Хотя старичок с виду покладистого нрава, да еще печных дел мастер — а они всегда в цене. За заказами дело не стало — приезжают со всей округи. Понятное дело, мастера угощают и работу его оплачивают по самой высокой таксе — печник-то оказался от Бога. Ну а куда он тратит свои деньжищи? На пропой. Ладно, сам бы пил и спал, так он всю «братву» угощает. В общем, неделю в интернате идет гудеж, потом все успокаивается до следующего заказа… Каково приходится бедным старикам и старушкам в эти разгульные дни, рассказывать не надо — и так все ясно.


После прошлогодней публикации появились слухи о том, что для судимых пенсионеров и инвалидов выделят отдельный интернат. Наверное, это было бы правильно. Однако дальше благих пожеланий дело пока не пошло.


А тем временем одни старики продолжают хулиганить, другие — мучаться и страдать.

image_printРаспечатать

Автор статьи: МИРГАЗИЗОВ Рафаэль
Выпуск: № 189 (24745)


Добавить комментарий

18.05.2022

Как повяжешь галстук, береги его…

16 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами комсомольских организаций и красногалстучных пионерских движений Татарстана. В

1040
18.05.2022

Участникам спецоперации вручены награды

В Управлении Росгвардии по РТ состоялось награждение государственными и ведомственными наградами военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

1290
18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1660
18.05.2022

«Координаты Победы» доступны каждому

Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», приуроченную к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1530
18.05.2022

Детёныши лосей вышли в свет

В татарстанских лесах появились первые в этом сезоне лосята – малыши замечены в Алексеевском районе.

1440

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров