За окном сентябрь, пора сбора урожая и заготовок на зиму. Каждая хозяйка мечтает заполнить свои закрома доверху. Выйдешь на рынок в поисках фруктов и овощей – глаза разбегаются: тут тебе и арбуз, и дыни, и помидоры, перец и баклажаны. Однако фрукты и овощи нельзя употреблять без разбора, так как они подчас бывают вредны для организма.
Например, абрикосы, особенно свежие, персики нельзя употреблять натощак, а также после приема грибов, фасоли, гороха. А если абрикосы запить холодной водой, то можно испытать неприятные ощущения в желудке и кишечнике, сопровождающиеся поносом. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Абрикосы в сушеном виде (курага, урюк), а также свежие персики противопоказаны больным сахарным диабетом.
Необходимо сказать и о косточках абрикосов, ядра которых предпочитают многие из нас, не задумываясь при этом о возможном отравлении. При их переедании в первые часы после приема наблюдаются тяжесть в желудке, через 4-5 часов – общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха, в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания. Домашнее лечение предполагает промывание желудка и очищение организма. Предупредить побочное действие абрикосов и персиков можно с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Сливу не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока.
При повышенной свертываемости крови к образованию тромбов в кровеносных сосудах может привести чрезмерное употребление черноплодной рябины. Кроме того, лечение ее соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах.
Испокон веков известно целебное свойство облепихи, как витаминосодержащего сырья, а ее масло широко используется в качестве ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако в литературе упоминается про отрицательное воздействие облепихи на организм людей с заболеваниями желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
При всех положительных сторонах апельсинов и лимонов, как фруктов, содержащих в большом количестве витамин С, известно, что прием апельсинового сока противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях поджелудочной железы и тонкого кишечника. что касается сока лимона, то он может вызвать изжогу и даже рвоту. Поэтому таким больным следует употреблять лимоны лишь в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.
Накопление в плодах и корнеплодах химикатов, используемых в качестве удобрений, свойственно для арбуза. У здоровых людей такой арбуз вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У маленьких детей могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных быстро возникают почечная колика и резкое ухудшение здоровья.
Отравиться можно и баклажанами. Известно, что перезревшие плоды баклажанов содержат большое количество алкалоида соланина М, при отравлении которым возникают тошнота, рвота, понос, кишечная колика, потеря сознания, судороги, одышка. В качестве противоядия больному дают молоко, яичный белок и слизистые супы.
Не следует злоупотреблять и грушами, особенно на пустой желудок или сразу после еды, а уж тем более сразу после приема груш пить сырую воду. Причиной нарушений деятельности кишечника может быть и любовь к дыням, которые противопоказаны людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно эти сочные плоды могут вызвать вздутие живота, кишечную колику и тяжелое расстройство желудка. Поэтому дыни не стоит перемешивать с холодной водой, квасом, пивом, спиртными напитками.
При всей полезности капусты у большинства людей с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики. То же самое можно сказать и о луке репчатом, который в свежем виде, кроме заболеваний желудка, может спровоцировать и заболевание почек и печени. Поэтому безопаснее всего употреблять вареный лук, хорошо помогающий при воспалительных процессах кожи и усиливающий обменные процессы организма. Что касается луковых, то следует отметить, что чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным женщинам.
Зеленые корнеплоды моркови и черной редьки отрицательно действуют на деятельность сердца и печени человека. При приеме свежего сока свеклы происходит сильный спазм кровеносных сосудов. Свежевыжатому соку нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы избавиться от вредных летучих фракций.
Из литературы известно, что помидоры при чрезмерном их употреблении склонны вызывать образование камней в почках. Маринованные огурцы и помидоры нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными расстройствами с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезнью, пороками сердца, атеросклерозом.
Часто в качестве различных приправ мы используем два вида перца: стручковый (горький) и болгарский (сладкий). Горький перец категорически нельзя употреблять при геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, особенно при язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек. При этом сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице.
Таким образом, выращивая у себя на даче или покупая на рынке фрукты и овощи, важно обращать внимание на то, как они воздействуют на организм.
Н.НАСЫБУЛЛИНА.
Доцент КГМУ.