Почему адвокатуре не нравится платье, которое ей сшили?

По вечерам допоздна горит свет на казанской улице Островского в доме №16.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

По вечерам допоздна горит свет на казанской улице Островского в доме №16. Председатель президиума коллегии татарстанских адвокатов, а также вице-президент федерального союза адвокатов России и вице-президент международного содружества адвокатов Людмила Дмитриевская с ручкой в руках сидит над новым российским законом об адвокатуре. Он вступил в силу 1 июля 2002 года и официально называется “Об адвокатской деятельности и адвокатуре”.


Дмитриевская недовольно морщит лоб, вздыхает, вновь что-то правит и пишет. Текст документа на ее столе щедро исчеркан, пестрит пометками.


Дело в том, что этот основополагающий, с надеждами ожидавшийся российскими адвокатами закон принес им пока что только разочарование и тревогу. Не случайно вскоре после его принятия адвокаты собрались в Москве на съезд, чтобы вместе решить, что делать, как жить и работать дальше.


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Наша российская, а вернее советская адвокатура образована в 1922 году, если не считать ее довольно длительного дореволюционного развития. В 1980 году был принят закон “Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР”. С той поры все адвокаты России расквартировались по региональным объединениям, коллегиям, самоокупаемым и самоуправляемым органам с ярко выраженной зависимостью от партийных органов и весьма ограниченной ролью в уголовном процессе. В начале 90-х годов в России работали 80 коллегий, в которых состояли 16 тысяч адвокатов.


За минувшие двадцать с лишним лет российские адвокаты привыкли строить свою работу по вышеназванному положению и, признаться, были очень удивлены, когда узнали, что власти готовят новый закон об адвокатуре. Хотя чему удивляться? Бесспорно, что в условиях рыночной экономики обществу был нужен современный адвокатский закон. И он появился. Другое дело – как появился и какой закон…


– Адвокатская общественность России долгое время не знала о том, что готовится законопроект, и, естественно, не принимала в его разработке никакого участия, – рассказывет заслуженный юрист РТ и РФ Людмила Дмитриевская. – Но когда узнала, когда прошло первое чтение в Думе, поднялся сильный шум. Потому что проект оказался сырым, его ни в коем случае нельзя было принимать. Московские адвокаты добились встречи с заместителем руководителя Администрации Президента Путина Дмитрием Козаком, убедили его в несовершенстве законопроекта, в необходимости доработки. Так что ко второму чтению документ причесали, но от совершенства он по-прежнему далек. Более того, адвокаты сейчас в растерянности. Новый закон безжалостно разрушил налаженную структуру адвокатской деятельности в России, а взамен дал нечто непонятное, аморфное, чужое. У меня такое ощущение, что законодатели скопировали, как это у нас принято, западные стандарты и произвольно внесли их в наше жизненное пространство.


Думаю, что простые люди, которые обращаются к адвокатам за помощью, вскоре тоже ощутят противоречия нового закона. Раньше около 70 процентов помощи адвокаты оказывали бесплатно, безвозмездно помогали органам дознания и следствия, получали символическую плату за работу в органах суда по назначению. Теперь же для получения бесплатной юридической помощи гражданину необходимо представить массу документов. Подобный бюрократизм никогда прежде не был присущ адвокатуре.


Обидно, что новый закон абсолютно не улучшил, как мы надеялись, социального положения адвокатов. Есть в нем, правда, строчка о том, что адвокаты имеют право на социальное обеспечение. Но я в эту строчку мало верю, потому что в Конституции Российской Федерации тоже записано, что каждый гражданин РФ в случае болезни, старости имеет право на социальное обеспечение. А на деле…


Не ходил бы ты, Ванек, в адвокаты

Уже второй год адвокаты России (их более 15 тысяч человек) не имеют права на оформление больничных листов. Женщины-адвокаты уходят в декрет и тоже ничего не получают от государства, рожают детей за свой счет.


А возьмем молодых специалистов. Раньше выпускник юрфака, заканчивая вуз и, естественно, не имея практического стажа, мог обратиться в президиум коллегии адвокатов и стать стажером. Ему назначали руководителя (патрона), который помогал, курируя в течение полугода. Уже через три месяца стажер получал право давать самостоятельные консультации, вести гражданские дела, обслуживать предприятия и, таким образом, нарабатывал адвокатскую практику. После окончания стажировки молодые специалисты распределялись на работу в конкретные юридические консультации.


Согласно же новому закону выпускник юрфака должен сам искать себе патрона, уговаривать, чтобы тот взял на стажировку. Отношения скрепляются трудовым договором, срок стажировки удлиняется до двух лет, в течение которых молодой специалист не имеет права заниматься адвокатской деятельностью. По отношению к стажеру адвокат выступает в качестве работодателя. Согласитесь, не каждый в эпоху жесткого рынка пойдет на это по собственному желанию, К чему лишние хлопоты, возня с неопытным новичком, когда можно спокойно зарабатывать деньги, не обременяя себя заботой о молодой поросли и не разводя конкурентов.


Согласно новому закону предполагается, что после окончания стажировки молодой специалист должен либо открыть собственный адвокатский кабинет (например, у себя дома), либо арендовать помещение. Маловероятно, чтобы у вчерашнего стажера водились большие деньги, которые нужно платить за аренду. И тем более вряд ли у него есть собственная квартира, да еще такая шикарная, позволяющая часть жилья выделить под рабочий кабинет.


С надеждой на новых депутатов

На съезде адвокатов России, на котором многие делегаты требовали внесения поправок и изменений в текст нового закона, кто-то мудро сказал: ” А давайте пока ничего не изменять, попробуем жить по этому закону, посмотрим, как это у нас получится. Что не получится, то и поправим. К тому времени в стране пройдут новые выборы в Госдуму, и новые депутаты, даст Бог, окажутся более разумными”.


Это предложение все приняли, и адвокаты разъехались по домам, намереваясь начать жизнь по новому закону.


В Татарстане кардинальные преобразования в адвокатуре пока еще не начались. В настоящее время составляются списки всех адвокатов, которые должны быть внесены в реестр и опубликованы в средствах массовой информации уже в октябре. Предстоит кропотливая работа с этими списками со стороны Главного управления Минюста РФ по РТ. Затем начнет создаваться новая структура адвокатуры: вместо коллегии появится палата (она должна быть образована к первому декабря 2002 года), вместо президиума – совет. Вместо юридических консультаций – коллегии или их филиалы. Наконец, наступит пора, когда сам адвокат должен определиться со своим статусом: то ли ему создавать адвокатский кабинет, то ли партнерское адвокатское бюро, то ли войти в состав коллегии. (Кстати, теперь любое сообщество адвокатов из двух и более человек вправе именовать себя коллегией.) Выбор должен быть сделать не позднее первого июня 2003 года. Затем квалификационная комиссия, при условии успешной сдачи кандидатом экзамена, решит вопрос присвоения статуса адвоката.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще