По данным Министерства труда и социального развития РФ, только за минувший год население России сократилось на 750 тысяч и составило около 145 миллионов человек. Естественная убыль населения страны в период с 1992 года достигла 5,8 миллиона человек. Согласно прогнозам ученых, за первые 15 лет нового столетия Россия может потерять еще 12 миллионов и ее население сократится до 132 миллионов человек. А при сохранении нынешних демографических тенденций к 2055 году, по расчетам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, россиян останется всего 55 миллионов.
Еще один неблагоприятный симптом. В настоящее время средний француз и англичанин живут на пятнадцать лет больше, чем наш соотечественник. Наблюдаемый демографический обвал происходит не столько из-за снижения рождаемости, сколько из-за роста смертности. На протяжении последних нескольких лет в России смертность превышает рождаемость. Подобное было лишь в годы Великой Отечественной войны.
Для того чтобы хоть как-то нейтрализовать катастрофический процесс вымирания (или депопуляции, как выражаются ученые), необходимо прежде всего знать его точные масштабы и параметры. Выявить тенденции развития демографической ситуации в стране можно только пересчитав всех россиян. Вот почему такие надежды демографы связывают с предстоящей переписью населения.
Специалисты ЮНЕСКО, исследовавшие жизнеспособность различных стран и наций, оценили жизнеспособность России по пятибалльной шкале лишь в 1,4 балла. В 1999 году продолжительность жизни у мужчин составляла 59,9 года, у женщин – 72,4 года, максимальный разрыв наблюдался в 1994 году – 13,5 года. Если продолжительность жизни у российских женщин немногим отличается от развитых стран, то у мужчин она осталась на уровне начала века!
Пессимистически выглядит статистика смертности среди молодежи. Смертность в возрастной группе от 20 до 29 лет за последние годы увеличилась на 60 процентов. По недавнему признанию Председателя Правительства РФ М.Касьянова, через 10 лет кормить пенсионеров будет некому. На 1 января 2001 года численность трудоспособного населения в России составляла 87,1 миллиона человек, или 60,1 процента от всего населения страны. В 2016 году останутся всего 80,4 миллиона человек трудоспособного возраста (59,9 процента от всего населения). С 2006 по 2016 год трудовой потенциал страны сократится на 9,7 миллиона человек.
По прогнозам ученых, число детей с 2001 по 2016 год в России уменьшится на 7,3 миллиона человек, а пожилых – возрастет на 3,5 миллиона. В прошлом году родились один миллион 260 тысяч малышей. Для простого воспроизводства населения показатель рождаемости (число детей в средней семье) должен составлять 2,15. А вот у россиян – всего 1,2. Сегодня заставить родителей иметь двух-трех детей вместо одного практически невозможно. Главным препятствием для появления ребенка в семье 65 процентов россиян называют низкие доходы.
Помимо невысоких заработков россиян и низкой рождаемости, низкое воспроизводство вызывается ненормальным питанием, бедственным положением отечественной медицины, перманентными стрессами. Снимают же стресс россияне известным способом – водкой. В год на одного человека приходится до 15,5 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Между тем, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, опасность для генофонда нации возникает уже при показателе в 8 литров.
Смертность от отравления алкоголем за последние два года увеличилась на 32 процента. В пьяном угаре совершаются убийства, дорожно-транспортные происшествия, люди накладывают на себя руки. За последние два года в стране убили себя 15 тысяч мальчиков и девочек.
Многие из них были наркоманами. Масштаб распространения “белой смерти”, только по официальным данным, достиг более 140 тысяч больных. На самом деле наркоманов на порядок больше. Кроме того, каждый четвертый-пятый гражданин нашей страны страдает депрессией и другими психическими расстройствами.
Сегодня, когда экономическая ситуация в стране начала немного улучшаться, статистика отмечает небольшой рост рождаемости. Но этого мало.
Одним из стратегических направлений в исправлении демографической ситуации руководство России считает привлечение в нашу страну русскоязычного населения из республик бывшего Союза. За последние десять лет в Россию въехало от четырех до шести миллионов человек из ближнего зарубежья.
Помочь переселенцам уравнять свои права с коренными россиянами может, как ни странно, перепись. Только по ее результатам, которые, в частности, учитывают и количество прибывших в Россию за последнее десятилетие, может быть разработана система мер по содействию натурализации и адаптации иммигрантов.
Таким образом, на актуальный вопрос, вымираем ли мы, точный ответ может дать только перепись.