Баночка меда, думается, найдется в любой семье. Кто-то покупает мед только на рынке: там он, мол, натуральнее, другие берут лишь промышленного производства: так, считают, надежнее, а кроме того, такой мед не густеет, не засахаривается.
Нагревание его губит
Баночный мед обычно жидкий вне зависимости от сезона. Это происходит потому, что на предприятии натуральный мед пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие засахариванию.
Однако некоторые производители нагревают мед до 50-60 градусов: так по банкам разлить проще и от закисания спасти. Но нагревание буквально губит мед: в результате сложных биохимических и физико-химических процессов все то, за что он ценится, бесследно исчезает.
Специалистам нетрудно определить, нагревали ли мед: в том, который подвергся этой варварской процедуре, содержится оксиметилфурфурол. В натуральном меде, сделанном по всем правилам, согласно российским нормативам, качественная реакция на это вещество должна быть отрицательной.
Показатели доброго меда – терпкость, неисчезающая сладость в горле и желание как можно быстрее мед запить.
На упаковке меда должны быть указаны: наименование или товарный знак производителя или предприятия-фасовщика, его адрес и подчиненность; наименование продукта; ботаническое происхождение меда; год сбора; дата фасовки; масса нетто; обозначение соответствующего стандарта.
Мед полезнее сахара
В обычном сахаре много сахарозы – сложного сахара. На его расщепление организм затрачивает немало сил. Мед же состоит в основном из простых веществ – фруктозы и глюкозы, а сахарозы всего 6 %.
Знатоки предпочитают сиропообразный мед с мелкими кристалликами сахара, чуть заметными глазу, но ощущаемыми языком. Такой мед называют “севшим”. Кристаллизация – естественный процесс, характерный только для натурального меда: фальсифицированный не засахаривается. Медленно засахаривается мед с вереска и белой акации, а, например, собранный с подсолнечника и одуванчика – быстро.
Очень ценится падевый мед, он считается диетическим, лечебным из-за высокого содержания минеральных веществ, органических кислот, ферментов и легкоусвояемых углеводов (декстринов).
Падевый мед иногда может горчить или иметь неприятный запах. Цвет у него самый разнообразный – от светлого до очень темного. Дело в том, что падь бывает растительного и животного происхождения. Это медвяная роса – жидкость, выделяемая растениями, сладкие выделения насекомых, попавшие на поверхность листьев растений, – если нет нектара, пчелы не брезгуют ничем.
Ассортимент богат
Самые сладкие – светлые сорта меда. Темный мед не так вкусен, но зато обладает противомикробной активностью, чего не скажешь о светлом.
Липовый мед – светло-желтого цвета, с резким специфическим ароматом. При кристаллизации становится белым с золотистым оттенком.
Мед с белой акации – совершенно бесцветный, прозрачный, как вода. Кристаллизуется медленно, долго остается жидким. При кристаллизации становится белым, как снег.
Вересковый мед – обычно темный с красноватым оттенком, приятный на вкус, со слабым ароматом. Мед с вереска может быть неоднородным, слоистым и выглядеть полосатым. Он тягуч, медленно кристаллизуется.
Гречишный мед – темный с красноватым оттенком, своеобразным специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу.
Мед с подсолнечника – в жидком виде светло-золотистого цвета, но очень быстро кристаллизуется.
Можно ли определить подделку?
Это довольно сложно. При выборе меда на рынке обратите внимание, нет ли на дне банки с медом осадка. Если есть, такой продукт покупать не стоит.
Важно также, в какое время года вы его приобретаете: свежий мед обычно продают в конце лета, начале осени – в это время он еще жидкий. Сбывая жидкий мед в другой сезон, вас скорее всего обманывают.
Чаще всего фальсифицированный мед выдают за свежий майский мед, собранный в весеннее время.