С Богом – на штурм наркотического бастиона

Год назад статья под похожим названием уже была опубликована в нашей газете.

Год назад статья под похожим названием уже была опубликована в нашей газете. В ней итожились усилия многочисленных ведомств и общественных организаций, направленные на борьбу с наркотическим злом. Правда, слов “С Богом” в том заголовке не было, и не только потому, что не был обозначен вклад в общее дело религиозных конфессий Татарстана. Не было столь ясного понимания, как сейчас, что в борьбе с наркобедой все средства хороши, в том числе и слово божье. Очень часто именно оно возрождает к жизни падшие души наркоманов и удерживает от смертельных соблазнов заблудших и колеблющихся. Не случайно во многих реабилитационных центрах открываются молельные комнаты, наркологи и психологи работают в союзе со священнослужителями.


– Религия – самая масштабная и долговечная конструкция из систематизированных знаний и обоснованных рекомендаций по поведению и образу жизни, – считает заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медакадемии профессор А.Карпов. – При обращении к Богу, например, во время молитвы у верующих людей проходят душевные и физические боли, появляется радость, умиротворенность, бывает даже состояние религиозного экстаза, что гораздо сильнее, красивее, чем наркотическое опьянение. Сама молитва оказывает комплексное психотерапевтическое воздействие на молящегося. Причем воздействие без побочных эффектов, всегда доступное и бесплатное. Это идеальная терапия, о которой врачи только могут мечтать. А религия пользуется ею уже тысячи лет. Заметьте: среди верующих нет наркоманов.


В настоящее время в республике зарегистрированы 1182 религиозные организации. В их собственности более тысячи культовых зданий, в том числе 1014 мечетей и 142 храма Русской православной церкви. Свои культовые здания имеют и старообрядцы, католики, лютеране, иудеи, адвентисты седьмого дня и другие. Строительство и возрождение храмов отнимает у духовенства много сил и времени. Однако основные их усилия сосредоточены на духовном, в том числе и на борьбе с различными видами зависимости, включая наркоманию. Не случайно сегодня государственные структуры ведут поиск оптимальных путей сотрудничества с религиозными организациями. В конце 2001 года состоялось рабочее совещание с участием представителей республиканских государственных и религиозных структур, на котором были определены основные направления взаимодействия. А в минувший вторник на Межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту рассматривались первые результаты этого взаимодействия. В течение двух часов в актовом зале Кабинета Министров РТ шел предметный разговор о наболевшем. Тон ему задала заместитель Премьер-министра Зиля Валеева, вспомнив недавний визит Владимира Путина в Казань. На встрече с религиозными деятелями он был единодушен с Президентом М.Шаймиевым, когда заявил, что религия отделена от государства, но не отделена от общества. А это значит, что болезни общества нужно лечить вместе.


О совместной работе многочисленных конфессий в деле борьбы с наркоманией рассказал заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Вячеслав Никифоров. Его дополнили с мест представители духовенства, неформальный интерес которых к обсуждаемой проблеме был очевиден и, что называется, исходил из сердца.


В Духовном управлении мусульман РТ было проведено совещание с участием мугалимов мусульманских начальных медресе, врачей, специалистов. Особое внимание уделено профилактической работе в общеобразовательных школах. Здесь эта работа ведется в предметных кружках и на факультативных занятиях по нравственности. По проблеме наркомании мусульманское духовенство неоднократно выступало в СМИ, оно активно участвовало в мероприятии, организованном Казанским обществом анонимных наркоманов под названием “Всего один день”. В Сармановском районе периодически выходит приложение к районной газете, где разъясняется отношение исламского вероучения к наркотикам. В Набережных Челнах активную моральную и материальную помощь семьям, где есть наркозависимые и больные алкоголизмом, оказывает духовно-нравственный центр “Ихлас”.


Много внимания уделяется организации свободного времени молодежи. При некоторых мечетях уже не один год существуют летние лагеря. Один из лучших действует при мечети в Лениногорске, где и физически, и нравственно укрепляют здоровье около 40 детей и подростков.


В Казанской епархии Русской православной церкви профилактика наркозависимости является неотъемлемой составной частью духовной работы, осуществляемой в каждой религиозной общине. Содержательную профилактическую работу с молодежью ведет приход при Софийской церкви Казани. Эта община вышла на контакт и с бывшими наркоманами.


Приходская воскресная школа для детей и взрослых при Петропавловском соборе Казани активно работает с родственниками наркоманов. Антинаркотическая деятельность стала важным направлением работы и для ряда общественных организаций и фондов, созданных религиозными организациями. В качестве примера можно привести работу Общественного благотворительного фонда духовно-нравственного развития молодежи в лоне православной церкви “Ковчег”, возглавляемой матерью Марией. Религиозное воспитание и обучение детей здесь осуществляется в неразрывной связи с трудовым и этическим воспитанием, получением практических навыков выживания в экстремальных ситуациях. С этой целью организуются паломнические поездки и летние туристические лагеря. Подобный подход не позволяет сомневаться в том, что дети, прошедшие столь разностороннюю подготовку, надежно защищены от негативного влияния различных видов зависимости.


Центром православной религиозной работы в Лениногорске стал Троицкий храм. Настоятель церкви отец Иоанн совместно с преподавателями воскресной школы активно участвует в массовых акциях против наркотиков. На базе воскресной школы были организованы курсы по повышению квалификации преподавателей по проблеме профилактики наркомании. Учеба проводилась специалистами православного центра Крутицкого подворья и врачами-наркологами Москвы. В Набережных Челнах эффективна совместная деятельность городского наркодиспансера, прихода им. Георгия Победоносца и клуба взаимопомощи наркоманам “Виктория”. Клуб объединяет более 100 бывших наркоманов.


Многие наслышаны о подвижнической деятельности монахов Раифского Богородицкого мужского монастыря в Республиканском наркодиспансере и Свияжской исправительно-трудовой колонии №5. Данная работа была высоко оценена в благодарственном адресе Государственной Думы РФ. Первый опыт реабилитации больных наркоманией был опробован в Свияжском Богородицком мужском монастыре. В реабилитационной программе приняли участие 12 человек. 9 из них сумели получить необходимую адаптивную поддержку.


Большую работу ведут и протестантские организации. Инициативная группа Церкви христиан веры евангельской – пятидесятников “Краеугольный камень” работает по специальной программе реабилитации наркоманов. Программа включает в себя два направления: работу с родственниками наркозависимых в группах взаимопомощи и индивидуальную работу с самими наркоманами. Церковь евангельских христиан “Назарет” большое внимание уделяет подготовке кадров для работы с потребителями наркотиков. Представители церкви прошли обучение в ведущих учебных центрах России. В планах данной организации – строительство христианского реабилитационного центра. При церкви действует анонимная группа родственников больных наркоманией, в палаточном лагере организуется отдых детей из группы риска.


Молодежная группа Церкви адвентистов седьмого дня подготовила специальную программу по профилактике наркотических заболеваний, ориентированную на школьников. Программа называется “Неделя ужасов”, включает в себя просмотр видеофильма, беседы, дискуссии. Содействует реализации данной программы благотворительный фонд “Рука помощи”.


В деле борьбы с наркоманией активна и иудейская община Казани. Ежедневно в общине проводятся различные занятия и реализуются программы, в том числе и благотворительные. Одну из таких программ осуществляет при поддержке Совета по делам религий при КМ РТ и Ассоциации национально-культурных организаций Татарстана еврейский центр “Афифон”. Данный проект межконфессионального и межнационального сотрудничества включает в себя проведение концертов для ветеранов и инвалидов, сбор для них вещей. Предотвращение безнадзорности, создание единой системы образования и досуга в среде еврейской молодежи – таков ответ иудейской общины на угрозу распространения наркотиков.


Нетрадиционно строит свою работу по противодействию наркотикам и община Бахаи, сотрудничая с центром по реабилитации “Выбор”.


Как видим, потенциал религиозных организаций в деле духовного и нравственного оздоровления общества высок. Признавая это, члены Межведомственной комиссии вынесли решение из семи пунктов. Один из них – рассмотреть возможность выделения финансовых средств религиозным организациям на реализацию программ по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни в рамках Республиканской комплексной программы на 2002-2006 годы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще