С уважением к земле

Мировой финансово-экономический кризис подкосил доходную базу как федеральной казны, так и региональных бюджетов. Кроме того, не секрет, что изменения, внесенные в последнее время в российское законодательство, также влекут за собой уменьшение доходов субъектов Федерации.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Чтобы она приносила доход, надо повысить эффективность ее использования

Мировой финансово-экономический кризис подкосил доходную базу как федеральной казны, так и региональных бюджетов. Кроме того, не секрет, что изменения, внесенные в последнее время в российское законодательство, также влекут за собой уменьшение доходов субъектов Федерации. В таких условиях татарстанские власти большую роль отводят неналоговым поступлениям в консолидированный бюджет республики. И базовым источником стабильных платежей в казну при умелом подходе к этому делу может стать государственная и муниципальная земельная собственность…

В ходе проводимой в последние годы в стране земельной реформы отношение общества к земле изменилось – ее стали расценивать в качестве важнейшего экономического ресурса. И население, и юридические лица оформляют права собственности на земельные участки. Развивается сельскохозяйственное предпринимательство – на село пришли крупные инвесторы. В результате чего формируется соответствующая налоговая база. Однако, по мнению министра земельных и имущественных отношений республики Азата Хамаева, проблема рационального землепользования остается актуальной.

С прогнозами оплошали
Общая площадь земель на территории Татарстана составляет 6,8 млн. гектаров. Из них 46 процентов находится в частной либо долевой собственности граждан и предприятий, 29 процентов – в распоряжении муниципальных образований, 25 процентов – в федеральной собственности и пока лишь 0,3 процента (а это 21,4 тысячи гектаров) – в республиканской. На недавней коллегии Минземимущества первый заместитель главы этого ведомства Айрат Нурутдинов столь небольшой процент принадлежащих нашему региону земельных ресурсов объяснил тем, что работа по регистрации права собственности республики на землю началась только в прошлом году.

За восемь месяцев текущего года в татарстанский консолидированный бюджет за использование государственного и муниципального имущества поступило более двух миллиардов рублей платежей – 75 процентов от планового задания (608 млн. рублей ушло в республиканскую казну и около 1,6 млрд. – в муниципалитеты). Из них 504 млн. – от продажи и 796 млн. рублей – от аренды госземель.

Судя по министерским показателям, местным чиновникам не хватает опыта, желания или воли, чтобы навести порядок в данной сфере, а также спрогнозировать будущий земельный доход. Как сообщил заместитель министра земельных и имущественных отношений Фарит Мусин, не выполнили бюджетное задание восьми месяцев Альметьевский, Атнинский районы, хуже всего сработал Черемшанский – лишь на 27 процентов. В то же время 26 районов уже перевыполнили годовые планы, а восемь из них – аж на 200-600 процентов (Алексеевский, Бугульминский, Мамадышский и другие)! К примеру, в Елабужском районе при прогнозе получения дохода от сдачи в аренду земель за год на сумму семь миллионов рублей уже собрано 12 миллионов. Это говорит о слабой аналитической работе на местах и отсутствии пообъектного планирования.

Платить по счетам не торопятся

Остается напряженной проблема взыскания соответствующей задолженности. Правда, за использование республиканского имущества долги с начала года сократились, например, по аренде земли – с 32 млн. до 12 млн. рублей, снизились они и по аренде недвижимости. Однако самые крупные должники не спешат расплачиваться с государством. Так, компания “Татстрой” до сих пор не вернула казне 38 млн. рублей, а нижнекамский “Химстрой” – около 15 миллионов.
Муниципалитеты постепенно внедряют досудебную и судебную практику по работе с неплательщиками. Вместе с тем долги за использование муниципальных ресурсов продолжают расти, в частности за аренду земельных участков бюджеты недополучили 220 млн. рублей. “Лидерами” здесь являются Казань (почти 84 млн.), Тукаевский (12 млн.) и Зеленодольский (более 11 млн. рублей) районы.

Скажем, в Азнакаеве собрали около шести миллионов рублей, но долги арендаторов там составили более четырех миллионов. Единственный район – Нурлатский – абсолютно чист в этом отношении.

Хотя местные власти и начали пользоваться услугами Фемиды, эффективность исполнения судебных решений остается крайне низкой. О чем свидетельствуют цифры: на сегодня в суды предъявлены иски о взыскании с должников 109 млн. рублей, а решения получены только по 18,5 млн., причем из них пока лишь один процент, то есть 185 тысяч удалось вернуть муниципалитетам. Также есть судебное “добро” о взыскании 6,6 млн. рублей в республиканский бюджет, а поступило в казну всего 70 тысяч. Особенно остра ситуация в Казани, где арендаторы имеют 25 млн. рублей текущих долгов и 430 млн. – задолженность прошлых лет. По словам Фарита Мусина, в столице республики используется стандартная схема: сначала запоздалое взыскание, далее – банкротство неплательщика, как результат – мертвые долги.

– Необходимо активизировать работу по реализации соглашения со Службой судебных приставов, подписанного нашим министерством в августе, и оказанию юридической помощи муниципалитетам, – считает Фарит Мусин. – Мы предлагаем создать в районах рабочие группы для анализа деятельности каждого арендатора. И решить, каким организациям отказать в аренде, а кому сохранить ее с рассрочкой платежей – в зависимости от состояния дел должника и его социальной значимости.

Еще одну неприятность выявила комиссия Минземимущества в ходе проверок в шести районах Татарстана целевого использования помещений учреждениями, подведомственными республиканским министерствам. Выяснилось, что около пяти тысяч квадратных метров площадей без должного оформления передано в пользование сторонним организациям, управлением соцзащиты Казани сдается более 1300 “квадратов”. Неэффективно используются помещения общей площадью 600 квадратных метров, занимаемые подразделениями Минсельхозпрода (в Алексеевском и Актанышском районах), МЧС и Минюста (в Алькеевском), и так далее. В итоге – годовой размер упущенной выгоды для бюджета составил почти девять миллионов рублей.

– Кроме того, 405 федеральных организаций располагаются на землях и в помещениях, находящихся в собственности республики, из них 365 – пользуются нашим имуществом безвозмездно, – констатирует глава Минземимущества Азат Хамаев. – А это упущенный доход в нашу казну. Сейчас на согласовании Правительства РТ находится проект постановления по условиям размещения федеральных учреждений на территории Татарстана. Предполагается, что ведомства, которые относятся непосредственно к российским министерствам, будут использовать республиканскую собственность бесплатно, а федеральные государственные унитарные предприятия, ведущие хозяйственную деятельность, станут платить за аренду имущества.

Нет толку – лучше отдай

Все земельные ресурсы распределены по категориям: сельскохозяйственного назначения (4,6 млн. гектаров, или около 70 процентов общей площади республики), земли лесного и водного фонда, населенных пунктов, промышленности и особо охраняемых территорий. И земельным законодательством не допускается нецелевое использование земель, которое может привести к выходу их из хозяйственного оборота и экономическим потерям. Одна из приоритетных задач органов местного самоуправления в данной сфере – контроль за надлежащим распоряжением земельными участками (независимо от их формы собственности). Косвенным показателем эффективности этой деятельности является изъятие земельных ресурсов в пользу муниципалитетов.

Но только в Алексеевском, Альметьевском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Нурлатском и Чистопольском районах в 2006-2009 годах имели место такие факты. В ряде муниципальных образований обладатели земли добровольно отказались от нее. А в 32 районах республики работа в этом направлении не проводилась вообще.

Как сообщил Азат Хамаев, на прошлой неделе депутаты Госсовета РТ в качестве законодательной инициативы передали в Госдуму РФ законопроект, регламентирующий и упрощающий порядок изъятия земельных участков (любой формы собственности), которые используются не по назначению либо в течение определенного срока не осваиваются вообще, к примеру, при выделении площадей под строительство жилья.

Кстати, с 2006-го по 2008 год для реализации жилищных строительных проектов органами местного самоуправления республики было отведено 547 гектаров земель (нынче – 123,4 гектара, или 22 процента к уровню прошлого года). И хотя относительно 2006 года данный показатель вырос в 2,7 раза, однако для масштабного возведения жилья (на что претендует наша республика) этих площадей недостаточно. К тому же местные власти неохотно предоставляют земельные участки под инженерную инфраструктуру. По данным Минземимущества, за последние три года только в Казани, Набережных Челнах, Елабужском, Нижнекамском, Агрызском, Бавлинском, Верхнеуслонском и Лаишевском районах отводились незначительные площади для комплексного освоения территорий. А в текущем году земли под строительство сетей для жилья в городах и весях республики не отводились вообще.

Вместе с тем в Татарстане 535 тысяч гектаров земельных долей (11 процентов от общих площадей сельхозназначения) до недавнего времени оставались невостребованными. То есть их собственники не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на них. По поручению Президента РТ до конца текущего года местные власти должны завершить работу по переоформлению невостребованного паевого фонда в муниципальную собственность, чтобы потом сдать его в аренду или продать, допустим, нефтяникам, строителям, дорожникам и так далее. Тогда эта земля из “мертвого груза” превратится в дополнительный источник дохода.

Но чиновники считают, что выполнить это поручение за оставшиеся месяцы нереально, поскольку на основании судебных решений муниципалитетам возвращено пока 144,3 тысячи гектаров. Эта работа завершена лишь в Бугульминском, Елабужском, Лениногорском, Менделеевском и Новошешминском районах.

Как многие крестьяне не сумели воспользоваться земельными паями, переданными им государством, так и местные власти не смогли на дополнительно присоединенных к их населенным пунктам территориях должным образом создать условия для реализации нацпроекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Напомним, что со вступлением в силу с 1 января 2007 года изменений в Градостроительный кодекс РФ порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов для жилищного строительства сильно упростился и удешевился. Воодушевленные этим руководители городских округов и сельских поселений начали активно подавать в Минземимущество заявки на расширение своих епархий, которые в итоге, согласно постановлениям Кабинета Министров РТ, “распухли” в общей сложности почти на 11,5 тысячи гектаров. Сейчас главы местного самоуправления к этому делу поостыли…

В общем, земельные отношения как в Татарстане, так и в целом по России только начинают складываться. Но понимание того, что земля – это ценность, все-таки приходит довольно быстро. Тем более в настоящее время бюджеты органов местного самоуправления формируются в основном за счет местных налогов, в том числе земельного. Поэтому справедливости ради стоит отметить, что главы и муниципалитетов, и городских округов, и сельских поселений все же засуетились и, к примеру, активизировали работу по оформлению прав собственности на земельные участки под садами, огородами, гаражами, частными и многоквартирными жилыми домами. Однако из земли можно “извлекать” и дополнительный доход, чему нам стоит хорошенько подучиться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще