Необычный памятник открыли нынешним летом в верхнеуслонском селе Введенская Слобода, сообщала в августе местная “Волжская новь”. Сооружен он на крутом берегу Свияги – там, где эта река впадает в Волгу и открывается живописный вид на остров Свияжск и его окрестности. Именно здесь в 1918 году шли ожесточенные бои между красными и белыми за Свияжск и железнодорожный мост через Волгу. Решались тут и судьбы Казани и всего Поволжья.
Участникам тех битв и посвящен монумент. Определяющую роль в его появлении сыграли многолетняя исследовательская работа краеведов, новые архивные документы и воспоминания, в частности, опубликованные недавно мемуары Льва Троцкого. Наркомвоен, как известно, лично руководил обороной Свияжска.
Если учесть, что основной замысел авторов монумента символизирует идею примирения между противоборствующими лагерями Гражданской войны, то памятник можно назвать уникальным. Нигде в России, как утверждают знатоки, больше нет памятника одновременно и белым, и красным.
А вот “Наш Черемшан”, также интересуясь историей, опубликовал редкий фотоснимок. На нем – члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным в окружении группы делегатов из Татарии, приехавших в феврале 1935 года в Москву на второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников. До недавнего времени фотография принадлежала ныне усопшей жительнице Черемшана Василе Аглюковой. На снимке она сидит справа от Сталина через одного человека. Чести быть настолько приближенной к вождю народов Аглюкова – в то время скромная семнадцатилетняя девушка – удостоилась за стахановские достижения на полях родного, тогда еще Первомайского района. К тому же татарстанские колхозники были на особом счету у высшего советского руководства – в 1934 году наша республика вышла победителем первого Всесоюзного соревнования за социалистическое переустройство деревни.
По словам родственников, при жизни Аглюкова очень гордилась встречей со Сталиным. Но старалась никому не показывать фотоснимок, поскольку могла лишиться и его, и собственной жизни: на нем оказались будущие “враги народа”. И все же маховик разразившихся репрессий нещадно вымарал фотографию – несколько лиц на ней (в том числе безымянного человека между Сталиным и Аглюковой) замазали несмываемой краской. А причастными к этому оказались работники редакции общесоюзного журнала “Советский колхозник”, которым в конце тридцатых годов по указанию партийных органов Василя передала фотографию для публикации. Снимок позднее вернули в изуродованном виде. Еще полвека спустя он с новыми “поправками” появился в учебнике по истории Татарской АССР.
Опубликовав фотографию впервые “без цензуры”, районка сопроводила ее подробным рассказом об Аглюковой – образцовой труженице, как о ней отзывались в народе, почитаемом передовике сельского хозяйства.
Человеческая память – неизменная рабочая категория и для “Чистопольских известий”. Газета сокрушалась над страшным запустением, в которое пришло самое старое городское кладбище – старообрядческое. Расположено оно почти в самом центре города, но нет до него дела ни властям, ни рядовым горожанам. Истинные же последователи старой православной веры в Чистополе давно перевелись. А поскольку присмотра нет, то могилы давно утонули в мусоре и бурьяне выше человеческого роста.
Но этого мало. В последние годы кладбище стало объектом регулярных опустошительных набегов вандалов. Разграблены и разрушены десятки вековых каменных могил, в том числе – далеких основателей города и почетных его жителей. В самом неприглядном виде находится, в частности, могила самого известного чистопольского старовера – купца Василия Челышева. А ведь он являлся основателем первой в округе земской больницы, женской гимназии, строителем городского водопровода. Императорским указом за многочисленные заслуги Челышев был пожалован дворянским титулом. Но помнят ли об этом сегодняшние чистопольцы?
“Высокогорские вести” один из своих крупных материалов посвятили нелегкой доле сельского учителя. Когда-то, до революции, именно благодаря школьному учителю в села пришел свет знаний и культуры. А теперь позором, который пятном ложится на общество, можно назвать уровень оплаты его труда. Он – как никогда нищенский. По данным газеты, ставка начинающего учителя составляет сегодня 830 рублей. Конечно, в школах имеются и кое-какие доплаты, но в районе они даже в совокупности настолько мизерны, что едва стоят упоминания. При этом необходимо учесть задержки с выплатой, отсутствие подручного материала, перспектив роста. И вот результат – набирает обороты отток молодых учителей из села. Трудно ожидать в подобной ситуации, что сельские ребята получат хоть сколь стоящие знания.
Серьезной критике качество школьного образования подвергает лаишевская “Камская новь”. Журналисты берут такую частную проблему, как изучение русского языка. После того как в Татарстане было провозглашено двуязычие, школьные программы по преподаванию русского языка были урезаны в полтора-два раза по сравнению с нынешним общероссийским учебным стандартом. Был взят курс на ускоренное преподавание предмета. В результате наши школьники не только плохо знают правила русского языка и мало знакомы с литературными нормами, но и не владеют грамотной разговорной речью. Неудивительно, что речь школяров изобилует сленгом, “забугорными” и нецензурными выражениями и больше напоминает общение блатных. Все реальнее становится духовная деградация подрастающего (да и не только) поколения…
“Вечерние Челны” обратились к солдатским письмам. Газета попыталась выяснить, как служится молодым ребятам в типичной российской военной части, если в автоград почти каждые полгода, а то и раз в квартал (как в последнее время) доставляют то “груз-200” с телами погибших в армии земляков, то до нелепости чудовищные слухи о дезертирах. Возможность почитать письма без купюр журналистам предоставилась в городском комитете солдатских матерей.
Не стоит подозревать газетчиков в предвзятости, но появившаяся подборка писем производит на читателей впечатление самое гнетущее. Чего стоит заголовок: “Мама, я больше не могу!” И столь же кричащий подзаголовок: “Заберите меня отсюда ради всего святого!” И ниже – рассказы об издевательствах “дедов”, равнодушии офицеров к трудностям и страданиям пополнения, непосильных заданиях для новобранцев, о том, как их нередко сажают на голодный паек – отнюдь даже не со злого умысла, а из-за элементарного головотяпства офицерского состава.
Отвлечься от тяжелого чтения помогает “Новый Зай”. В период бархатных отпусков этот еженедельник позволил себе быть немного несерьезным. Газета с продолжениями печатала пространные заметки нашего земляка – участника кругосветного плавания теплохода “Владивосток” Эдуарда Бамло.
Судно вышло накануне Нового года из Калининграда в район работы российской китобойной флотилии у берегов Антарктиды, и его пассажиры постепенно погрузились в атмосферу почти сказочной экзотики. Каждый пункт на пути следования автор подробно описывает в полушутливой манере. Вот Средиземное и Красное моря, Индийский океан, продолжительная остановка на Мадагаскаре. И повсюду участники экспедиции успевают воздать хвалу богу морей Нептуну – только он один способен спасти от бесконечной, изнуряющей путешественников жары.
Чтобы встретить необычное, “Мензеле” не понадобилось пускаться на край света. Удивительное обнаружилось в самом центре Мензелинска на улице Ленина. Дом №114 привлекает прохожих искусным оформлением: красочной отделкой, резными обшивкой и ставнями. А какое загляденье забор! Таких усадеб по всей республике – раз-два и обчелся.
Тем удивительнее, что хозяйка дома – 81-летняя Матрена Тимофеева. Она сама, без посторонней помощи выстроила недавно новое жилище, отделала его и нарядила. Бабуля и среди соседей слывет мастером на все руки. Пригласишь помочь – не откажет. Матрена Романовна – и слесарь, и плотник, и столяр, и сантехник. Она изготовит на заказ рамы, решетки, даже… печь выложит. А по вечерам бабуля ткет ковры. И гостей-журналистов общительная Романовна приветила пляской и с гармошкой в руках.
Энергии Тимофеевой действительно позавидуешь. Любопытный штрих: не каждый заметит на фронтоне ее дома среди остальных украшений красную звезду ветерана труда. В годы Великой Отечественной войны Матрена Романовна возглавляла бригаду комбайнеров. И в лихую годину, и после в поле работала день и ночь, имеет немало наград. И при том одна, без мужа воспитала сына.
Что тут добавить? С такими женщинами не страшны нам никакие испытания…