“Возьмем винтовки новые…”

“Возьмем винтовки новые, На штык – флажки!

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Фото Н.Курамшина.“Возьмем винтовки новые,
На штык – флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдем кружки”.


Помнится, несколько лет назад, прогуливаясь с женой по казанской улице Баумана, мы очень удивились, увидев продающуюся здесь книжку со столь “милитаристскими” стихами Маяковского. Несколько шокировало такое пристрастие к ушедшему, казалось бы, в прошлое “советскому” военно-патриотическому воспитанию. Но вот День уничтожения военной игрушки, который в международном масштабе отмечался в первую субботу сентября, вновь дал повод поговорить о том, хорошо ли для ребенка играть в войну, стрелять из пусть игрушечных, но автоматов и вести сражения, руководя строем оловянных солдатиков.


Владелица небольшого казанского магазинчика детских игрушек, представившаяся Валентиной Алексеевной, считает, что наибольший вред могут нанести игрушки, хоть в чем-то приближающиеся по “убойной силе” к действию реального оружия, – автоматы и пистолеты с пульками, луки со стрелами, взрывающиеся бомбочки, петарды и т. д. А вот продавщица этого магазина Люба считает, что гораздо важнее оберегать детей не от военных игрушек, а от жестокого обращения взрослых. Китаянка Юи, которую мы встретили на улице, хоть и неплохо говорила по-русски, сначала не поняла вопроса. А потом изложила свою точку зрения: когда вокруг так много развивающих, образовывающих игр, автомат или солдатик, купленный ребенку, милитариста из него не сделает. Этой же точки зрения придерживался и Сергей, продававший на улице Баумана вовсе безобидных меховых зверюшек:


– В идеале-то, конечно, хотелось бы такие игрушки запретить, но нашему обществу до этого подхода еще далековато… Да пусть играют – и с автоматами, и с танками. Мы ведь тоже в свое время играли во все это, а если что-то не покупали родители – мастерили “военные” игрушки сами. Все зависит от воспитания…


Знакомство с ассортиментом продаваемых игрушек выявило, кстати, достаточно интересную закономерность: моделей нашей – советской или российской – военной техники (за исключением, разумеется, автомата Калашникова) в магазинах практически нет. Одинокие копии отечественных военных самолетов (как правило, коллекционные, а значит, очень дорогие) и другой техники практически не видны за валом копирующих западные аналоги китайских игрушек.


Другая интересная закономерность: большая часть опрошенных нами женщин, вопреки ожиданиям, вовсе не против детского “вооружения”. Пацифистски настроенными оказались лишь две девушки. Алина и Лена заявили безапелляционно:


– Конечно, надо запретить продавать все эти пушки и автоматы! Пусть в машинки играются. Они у мальчишек такие яркие, иногда посмотришь – и самим завидно!


Оказавшаяся рядом студентка Дания поначалу поддержала девушек, а потом задумалась:


– Запретить-то запретить, да я ведь сама, как вспомню, все детство с рогаткой пробегала. Но агрессивней от этого не стала…


А вот замыкающая наш опрос еще одна продавщица детских игрушек Танзиля поразила:


– Пусть в войну играют – у нас сейчас и так кругом война. Все равно парням в армии оружие в руки брать – вот пускай с детства и учатся! Что мне всерьез не нравится – так это монстры-роботы. Это из-за них все дети злые стали!


Дальнейшие расспросы прохожих уже практически не дополняли картину:


– …Да, неплохо бы без таких игрушек, но пока рано… Да и к чему от парня копию автомата прятать, если в Чечне он ему все равно понадобится… Все дело в родительском воспитании…


Дома я попытался объяснить суть проблемы младшему сыну-второкласснику в надежде на его комментарий. Тот отвлекся от очередных мультиков и глубокомысленно заявил:


– Папа, игрушки – это игрушки! Они должны быть у ребенка всякие и разные. А то дети с вашей школой превратятся в ученых, но сумасшедших!


После чего снова уткнулся в экран телевизора. Хорошо хоть не вспомнил об автомате, который я как-то пообещал ему купить…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще