О том, как проходили политические и экономические реформы в Татарстане, об активизации демократических процессов в республике в перестроечное время, о взаимоотношениях двух основных конфессий, проблемах вхождения в единое финансовое и правовое поле России, переводе татарской письменности на латиницу и многие другие вопросы стали темами состоявшейся 10 сентября в Казанском Кремле беседы Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с членами Ассоциации иностранных корреспондентов, аккредитованных при МИД РФ.
Из многих вопросов иностранных журналистов Президент ответил и на такой: каким он видит решение проблемы фотографирования женщин в платках на паспорт. Исходя из принципа свободы вероисповедания, люди вправе ею воспользоваться, поэтому простое отрицание фотографий в платках – это не окончательный ответ, считает Минтимер Шаймиев. Женщин надо либо убедить фотографироваться без платка, либо просто пойти им навстречу. Президент Татарстана считает, что надо изучить мировой опыт решения этой проблемы и прийти к единому мнению.
Касаясь вопроса перехода на латиницу, М.Шаймиев сказал, что в России эту проблему излишне политизируют. Отдельные политики полагают, что с переходом на латиницу Татарстан намерен выйти из состава России. Однако никакой политики здесь нет. В Татарстане тюркоязычных народов – большинство. То, что латиница для этих народов удобнее, тут спора нет, она дает больше возможности в части произношения, более точного выражения смысла, в конечном счете сохранения языка в той форме, в какой он есть. Но есть и другая сторона. До революции 1917 года у нас был арабский шрифт, затем приняли латиницу, потом – кириллицу. И каждый раз какое-то поколение как бы отсекается на определенный период времени, пока на этот шрифт переводятся научные труды и художественные произведения. Если, к примеру, Татарстан перейдет на латиницу, а Башкортостан, где более 1 миллиона 200 тысяч татар, Челябинская (250 тыс.), Свердловская (250 тыс.), Оренбургская (200 тыс.), Пермская (200 тыс.) области, Москва (более 300 тыс.) на латиницу не перейдут, то Татарстан этим шагом как бы отсекает их от единого культурного пространства. Мы решили продолжить эксперимент, отметил М.Шаймиев, я считаю, время покажет, кто прав. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о том, чтобы не допустить перехода на латиницу, но это противоречит международным нормам. Уверен, этот закон в дальнейшем чтении рассматриваться не будет. Считаю, что это внутренний вопрос или, точнее, всетатарский.
М.Шаймиев по просьбе журналистов, представляющих многие мировые СМИ, высказался по поводу российско-белорусского государства. Я был одним из первых, напомнил Президент, кто сказал, что такого договора быть не может. Тогда это многим не понравилось. Высказывание Владимира Путина окончательно внесло в это дело ясность. Людей нельзя держать в недоумении. Каким образом они могут объединиться? На этот вопрос окончательного ответа нет. Союз может быть, все остальное – декорации. Есть пример Евросоюза, где действует глубокая интеграция и единая денежная единица. Другого не дано, да и в мировой практике нет иного примера. Белоруссия никогда не пойдет на потерю своего суверенитета. Если бы этого захотел даже президент Лукашенко, если бы вдруг такое случилось, то это стало бы головной болью для России. Белорусская оппозиция, а также партии, движения, да и весь народ, который живет в условиях суверенитета, никогда не согласятся на его потерю. И последующие события могут привести к развалу объединенного государства.
Суверенитет Татарстана не направлен против разрушения Российской Федерации, сказал М.Шаймиев, комментируя нынешнюю политическую ситуацию в стране. Многонациональная Россия, исходя из своих особенностей, истории, не может не быть федеративной. Призывать к унитаризму – значит сделать невозможным ее демократическое развитие.
Сегодня общество уже не может отказаться от принципов демократии. мы поняли, что такое свобода, права личности. К примеру, любой нажим на средства массовой информации воспринимается болезненно. Мне удалось победить самого себя в отношении к средствам массовой информации, признался Минтимер Шаймиев. Ведь я был у власти и при прежнем режиме. Безусловно, наличие свободных СМИ неудобно для политиков, но лучше их иметь, и через это необходимо пройти. У нас нет ни одного факта ограничения свободы слова, подчеркнул президент.