Как бунтарь Кузьма на каторгу попал

Довелось как-то в селе Три Озера Спасского района побывать в гостях у Анны Кузьминичны Избрановой, в девичестве Истопленниковой, очень милой и приветливой старушки.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Довелось как-то в селе Три Озера Спасского района побывать в гостях у Анны Кузьминичны Избрановой, в девичестве Истопленниковой, очень милой и приветливой старушки. Около сорока лет проработала она в местной школе учительницей биологии. Слыла не только замечательным преподавателем, но и отменным садоводом, хорошим краеведом. О родном селе, о помещиках Молоствовых, проживавших в Трех Озерах до революции, Анна Кузьминична может рассказывать часами.


… Был поздний вечер, мы заговорились. Перелистывая семейный альбом, невольно остановила взгляд на старой, по всей видимости, даже очень старой фотографии – группа молодых красивых крестьянских парней. А вот этот в центре, вглядитесь внимательнее, с усами, с независимым взглядом – вылитый Григорий Мелехов из “Тихого Дона”. Анна Кузьминична, заметив, как я пристально рассматриваю фотографию, пояснила, что ей уже сто лет. А усатый молодец в центре – ее отец Кузьма Истопленников.


До революции, до первой революции 1905 года, Кузьма и его отец слыли в Трех Озерах первыми дебоширами и бунтарями. Местным помещикам Молоствовым пришлось с ними лиха хлебнуть. Потому и отправили отца с сыном на каторгу, под Архангельск…


Кузьма Васильевич Истопленников родился в 1879 году. Вырос статным парнем, настоящим богатырем, работал кучером у помещиков Молоствовых. Кузьма (так же, как и его отец) отличался не только недюжинной силушкой, но и весьма независимым, свободолюбивым характером. А правил в ту пору в имении Ореста Молоствова (сам-то барин проживал в столице) тупой и жестокий управляющий по фамилии Зарин, которого люто ненавидели крестьяне. Кузьма решил отквитаться за всех. Однажды, повстречав Зарина в лесу, где сейчас деревня Урняк, Кузьма избил его кнутом. А вечером поджег барский дом.


В ту пору в Спасском уезде барские усадьбы полыхали, как свечи. Барский дом горел чуть ли не неделю. Через некоторое время вспыхнул еще один. Виновных долго не могли найти. И тогда полетело из Трех Озер возмущенное письмо самому Столыпину. А тот написал казанскому губернатору: “Почему не приняты меры к обузданию крестьян в Трех Озерах? Ежедневные почти поджоги. Требую проявления твердой власти и энергичной репрессии. О последующем донесите”.


Вскоре из Казани Столыпину доложили, что в село Три Озера, в котором крестьяне проживают в 616 дворах, выслан отряд конных и пеших стражников в количестве 60 человек.


Кузьму и его отца угнали на каторгу – валить лес под Архангельском. Кругом топи – не убежишь. А если и убежишь, то вместе с тачкой, прикованной к ноге.


Впрочем, трехозерские богатыри Истопленниковы достойно выдержали испытание каторгой. Как видите, даже имели возможность сфотографироваться на память, и на фото отнюдь не похожи на загнанных лошадей.


Два года спустя за примерное поведение и трудолюбие царское правительство позволило Истопленниковым покинуть архангельские леса и податься на заработки в Самару – вернуться домой бунтарям пока не разрешили. В Самаре они работали на мукомольном заводе купца Башкирова.


Домой отец и сын вернулись пять лет спустя. И тут же родители решили женить Кузьму, чтобы опять чего-нибудь не натворил. Невесту сами подыскали – свою, трехозерскую, Пашу Матвееву. Кузьма было заикнулся, что не люба ему Паша, что ему другая глянется, Клавдия Ткачева. Да родители цыкнули на него: мол, не тебе решать, стерпится – слюбится. И правда, с нелюбимой Пашей у Кузьмы родилось пятеро детей. А красавицу Клавдию, по прозвищу Лапка, отдали замуж за старика в Тетюши.


… Сорок лет спустя как-то на базаре в тех самых Тетюшах случайно встретились Кузьма и Клавдия. Очевидцы рассказывали, что это была до слез трогательная встреча. Два старых человека стояли и с нежностью смотрели друг на друга целый час, словно насмотреться не могли, и плакали, не стесняясь прохожих. Это была их последняя встреча на земле…


Жизнь с нелюбимой Пашей у Кузьмы не заладилась. Вернее, Паша заболела и умерла. В 1925 году Кузьма, которому было уже далеко за тридцать, женился второй раз на девушке Варваре (матери Анны Кузьминичны), она была моложе суженого на десять лет.


Покуражившись в юности, потешившись и вдоволь потерзав женские сердца, Кузьма с возрастом неожиданно присмирел, остепенился, уступив супруге место на капитанском мостике семейного корабля.


О Варваре Ивановне тоже можно целую повесть написать. Характером она походила на своего мужа Кузьму – такая же волевая, независимая. К тому же была очень грамотной и начитанной, хорошо знала географию, биологию, историю. Но самое большое увлечение Варвары Ивановны – земля и все, что на ней растет. В этом ей не было равных.


… В голодном и холодном 1943 году в семье пала корова. Можете представить, какая это беда для крестьянской семьи. Никому ничего не сказав, Варвара Ивановна взяла с собой какой-то мешочек с зерном и ушла. А спустя некоторое время идет обратно и ведет на веревке корову. Да не какую-то замухрышку, а сытую и гладкую, с полным выменем. Дети радостно завизжали, муж чуть в обморок от неожиданности не упал. А Варвара Ивановна, сняв платок и пригладив рукой растрепавшиеся волосы, устало сказала, что выменяла свои элитные семена на муку, а потом муку – на корову. И стала тут же доить буренку.


Свои незаурядные народные знания по агрономии и другим естественным наукам Варвара Ивановна передала (надо полагать, вместе с генами) дочери Анне. Недаром ее участок с огородом, садом, и особенно цветником в Трех Озерах – образцово-показательный.


Супруги Истопленниковы, кстати, оба прожили до 90 лет. Их дочь Анна Ивановна на прощание пообещала, что намерена продолжить семейную традицию и прожить не меньше.


Снимок из семейного альбома Анны Ивановны Избрановой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще