Кто будет считать бактерии?

Если на баночке написано “йогурт”, это значит, что в одном кубическом сантиметре продукта содержится как минимум 10 в седьмой степени живых молочнокислых бактерий.

Автор статьи: Наталья НИКОЛАЕВА

information_items_1347366835

Если на баночке написано “йогурт”, это значит, что в одном кубическом сантиметре продукта содержится как минимум 10 в седьмой степени живых молочнокислых бактерий. Если их меньше или нет вовсе, называть продукт йогуртом нельзя – ГОСТ не велит.


Йогурт – это молоко, сквашенное особым образом: с добавлением болгарской палочки. С тех пор, как в штамм закваски йогурта стали вводить еще и термофильные стрептококки, йогурт стал одним из самых мягких (иначе говоря, наименее кислых) кисломолочных продуктов.


Выпускаются йогурты разной жирности – от 0,1 до 10%. Те, в которых жира до 5 процентов, называют молочными. Все остальные – сливочными.


Все йогурты можно разделить на два класса – собственно йогурты, содержащие только кисломолочную флору в указанном выше количестве, и биойогурты, в которых кроме молочнокислых бактерий содержатся бифидобактерии. И те и другие могут вырабатываться как с добавлением различных пищевых добавок и витаминов, так и без них.


Насколько полную информацию о товаре можно получить, купив тот или иной йогурт? К сожалению, зачастую она просто ущербна. Так, например, купив один стаканчик “Чудо йогурта” или “Чудо йогурта “БИО” Лианозовского молочного комбината, потребители вынуждены довольствоваться отрывочными сведениями о продукте. Полная информация доступна лишь тем, кто берет упаковку из четырех стаканчиков. Похожая ситуация с “Останкинской мечтой”: на отдельно взятой коробочке не указываются ни состав, ни пищевая ценность продукта, ни наименование изготовителя (есть только его торговый знак). Возможно, эта информация присутствует на общей упаковке, но воспользоваться ею могут лишь оптовые покупатели и продавцы.


А эти сведения особенно важны в свете того, что в последнее время вместо йогуртов в продаже все чаще появляются какие-то йогуртеры, фругурты и т.п. Что это за продукты? Почему их названия так похожи на “йогурт”?


ЙогуртПоскольку ГОСТ запрещает использовать название “йогурт”, когда в продукте нет или недостаточно живых молочнокислых бактерий, то производители, выпуская такой йогуртный продукт, всячески изощряются, дабы и запрет не нарушить, и создать у потребителя впечатление, будто он приобретает уже привычный йогурт. И они изобретают разные словечки – ни к чему не обязывающие, но создающие у покупателей ассоциации с йогуртом: “йогуртер”, “йогуртин”, “йогуртович” и др. Может быть, с точки зрения маркетинга это удачная находка, но она вводит в заблуждение тех, кто хочет купить не йогуртный продукт, а настоящий йогурт с живыми бактериями.


Так что при покупке нужно быть бдительными и внимательно читать название. Если же нужной информации на упаковке нет, можно распознать, какой перед вами продукт, по сроку годности: у йогуртов он не превышает 30 дней, у йогуртных продуктов – от 3 до 6 месяцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще