В столице республики проходит V Международный фестиваль мусульманского кино
По красной дорожке
Участников торжественной церемонии открытия V Международного фестиваля мусульманского кино “Золотой Минбар” Казань встретила моросящим дождичком, но одарила таким сердечным теплом, что осенний пейзаж лишь добавил полутонов в яркое многоцветие флагов государств-участников юбилейного кинофорума, которые по традиции “выстроились” перед входом в КРК “Пирамида” по обе стороны красной дорожки.
Отметим и такую деталь. Впервые церемония открытия фестиваля транслировалась в режиме онлайн интернет-порталом “Культура Республики Татарстан”. И виртуальная “картинка” смотрелась не менее великолепно, чем праздничное шоу в самой “Пирамиде”. Белые лимузины, голливудские улыбки, красивые женщины, восточные мужчины… Настоящим сюрпризом для казанцев стало появление на красной дорожке любимых российских киноактеров – Нины Руслановой, Эммануила Виторгана, Татьяны Догилевой, Валерия Николаева, а также мэтра отечественного кино и большого друга Казанского кинофестиваля режиссера Вадима Абдрашитова, других почетных гостей “Минбара”.
Открывая церемонию, председатель Совета муфтиев России и президент МФМК шейх Равиль Гайнутдин обратился к собравшимся с традиционным исламским приветствием и пожеланиями мира, добра и благополучия. Особую благодарность он выразил Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, под патронатом которого проходит фестиваль мусульманского кино, участникам и гостям кинофорума.
С добрым напутствием “Золотому Минбару-2009” и его участникам обратился Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. “У нас многонациональная, многоконфессиональная республика и очень трудолюбивый народ, – сказал он. – Мы гордимся тем, что живем в мире и согласии, гордимся нашей толерантностью, вкладывая в это понятие более глубокий смысл, нежели это принято. Мы не просто терпимы друг к другу, а живем, как братья и сестры, большой дружной многонациональной семьей”. Глава республиканского парламента отметил, что в фестивале мусульманского кино участвуют не только мусульмане. Все фильмы, которые демонстрируются в рамках “Золотого Минбара”, имеют одно общее достоинство. По словам Фарида Мухаметшина, “их не стыдно смотреть с детьми, всей семьей, потому что там нет пошлости, нет ужасов и жестокости, там всегда побеждают мир, согласие и правда”. В завершение он выразил надежду, что и на этот раз фестиваль мусульманского кино останется верен себе и своим высоким гуманистическим идеалам.
Приветствие участникам и гостям кинофорума направил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В нем, в частности, говорится: “Золотой Минбар” – уникальное событие. За прошедшее время он обрел свои традиции, занял достойное место в ряду престижных смотров мирового киноискусства. Несмотря на то что форум именуется мусульманским, под его эгидой в столице Татарстана собираются признанные звезды, талантливые дебютанты, авторитетные критики и ценители современной кинематографии, представляющие не только исламские страны. Главная задача фестиваля – популяризация общечеловеческих, духовных, нравственных и культурных ценностей, вне зависимости от национальной, расовой и конфессиональной принадлежности”. В приветствии Президента также отмечается, что за время существования фестиваля значительно возросло число его участников и количество заявленных фильмов, расширилась география, но важнее всего то, что фестиваль изменился качественно. “В рамках его стали проходить научные конференции и “круглые столы”, дни кино стран-участников. Ретроспектива фестивальных фильмов – “Эхо “Золотого Минбара” – с успехом прошла в ряде регионов Российской Федерации… Уверен, что V Международный фестиваль мусульманского кино будет отмечен новыми интересными работами, создаст прекрасную возможность для плодотворного творческого сотрудничества”, – говорится в приветствии.
Поздравительные телеграммы в адрес участников и гостей “Золотого Минбара” поступили также от министра культуры РФ Александра Авдеева и генерального секретаря Организации Исламская Конференция Экмелетдина Исханоглу. На церемонии их озвучил постоянный представитель России при ОИК в Джидде Камиль Исхаков.
На церемонии также выступили председатель оргкомитета МФМК, заместитель Премьер-министра – министр культуры Татарстана Зиля Валеева, члены жюри и почетные гости фестиваля. В частности, аплодисментами были встречены слова ректора ВГИКа Владимира Малышева о том, что принято решение открыть в Казани, на базе Университета культуры и искусства филиал прославленной киношколы – альма-матер многих выдающихся деятелей российской кинематографии.
Что нам Голливуд!
Тепло приветствовал зал и заокеанских гостей – американских киноактеров Кэри Хироюки Тагаву и Арманда Ассанте. Впрочем под прицелом кино- и фотокамер звезды Голливуда оказались задолго до вечерней церемонии. Еще днем они пообщались с журналистами и даже успели прогуляться по казанским улицам.
Арманд Ассанте известен по фильмам “Одиссея” А.Михалкова-Кончаловского, “Короли мамбо” С. Люмета и другим. Одна из самых известных его ролей – Наполеон в телесериале “Наполеон и Жозефина”. Американский актер японского происхождения Кэри Хироюки Тагава снялся в таких фильмах, как “Смертельная битва”, “Планета обезьян”, “Перл-Харбор”, “Последний император”, “Мемуары гейши”. Тагава чаще играет отрицательных персонажей, потому что, как он сказал на пресс-конференции, в Голливуде лицо азиата связывается в основном со злодействами. “А я хотел бы сыграть, например, мусульманина-террориста, который на протяжении картины преображается, переходит от ярости и ненависти к миролюбию”. Говоря о своем отношении к современному кинематографу, Кэри Тагава отметил: “Мне кажется, что Голливуд создает картинку, не соответствующую реальной жизни. Голливуд забывает о том, что кино должно давать новый импульс к жизни, забывает о зрителях”. Как бы продолжая эту мысль, американский актер на церемонии открытия фестиваля подчеркнул, что представляет в Казани не столько Голливуд, сколько Японию, свою историческую родину.
По мнению Арманда Ассанте, на фестивале “Золотой Минбар” будут показаны те фильмы, которые “делались сердцем, а не деньгами”. Зарубежные гости сошлись во мнении, что Казань имеет свой неповторимый колорит. И те тенденции подражания западным стандартам, которые они тоже успели заметить на улицах города в виде модных магазинов и небоскребов, вызвали у них недоумение. “Не нужно на этом зацикливаться! – сказали они. – Да, Европа, Америка… Однако у каждого народа должны быть свои формы выражения”.
На традиционной пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, председатель отборочной комиссии, киновед и кинокритик из Германии Ханс-Иохим Шлегель рассказал о критериях, которыми они руководствовались при отборе фильмов. “О вкусах спорят, – сказал он. – Но для меня существуют четкие критерии. Есть кинопромышленность, зарабатывающая деньги любыми способами. А есть ответственные фильмы, авторы которых ищут новое выражение старым истинам своего народа. Таковым для меня в программе фестиваля является, например, фильм “Снег” (Босния и Герцеговина). Это дебютный фильм, который не стыдно номинировать на “Оскар”. Режиссер его – Айда Бегич, что само по себе, исходя из особого отношения к женскому полу в исламском мире, любопытно. На Западе, к сожалению, высокомерно смотрят на исламский мир, редуцируют его на фундаментализм. И нам нужно рассказать, что такое ислам, в том числе и с помощью средств кинематографа”.
Вместе с тем, отметили на пресс-конференции организаторы кинофорума, эти фильмы не должны содержать внешних атрибутов ислама – чтение Корана, омовение… Наличие этого может создать в глазах человека другой культуры поверхностный образ мусульманского мира. А фильмы “Золотого Минбара” показывают душу человека, его сомнения, его сердце, полное мучительной любви. Ведь именно эти глубинные качества, присущие каждой культуре, единят людей.
А председатель жюри фестиваля, режиссер и сценарист Али Хамраев (Узбекистан) сказал, что национального кинематографа вообще не бывает. “Ведь это же общечеловеческое искусство! И работаем мы как большинство жюри. Потому что у всех нас одна боль, о которой мы все время говорим: почему гадкие картины смотрят миллионы, а хорошие фильмы – единицы? Как быть? Что делать? И мы хотим, чтобы разговор об этом велся не на интеллигентских кухнях, а свободно, в полный голос, на подобных фестивалях. Вот это и есть диалог”.
За круглым столом
Вчера в казанских кинотеатрах “Корстон”, “Киномечта”, “Органик”, “Мир” и “Родина” начались показы фильмов конкурсной и специальных программ кинофестиваля. Напомним, что в конкурсную программу вошло 36 кинолент: 13 полнометражных игровых, 9 короткометражных и 14 документальных. Для внеконкурсной программы отобраны 26 киноработ. Наряду с постоянными участниками фестиваля – кинематографистами из Ирана, Египта, Палестины, Саудовской Аравии, Сирии, Великобритании, Канады, США, Франции, Индии, Нидерландов, Российской Федерации, стран СНГ, на фестиваль впервые представили свои картины кинематографисты Польши, Чехии, Чили, Конго, Судана. А лидерами по количеству присланных фильмов стали Россия, Египет и Иран.
Вчера же в Казанской ратуше в рамках “Золотого Минбара” прошел “круглый стол” на тему “Кинематография России в единстве и многообразии национальных культур” с участием председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и заместителя Премьер-министра – министра культуры Татарстана Зили Валеевой.
В начале обсуждения Никита Сергеевич призвал “говорить не по писаному, а от сердца”, и, подавая тому пример, Михалков, в частности, сказал: “Россия – огромная страна, где живет очень много разных народов, и на сегодняшний день, к сожалению, мы не имеем ни возможности, а порой и интереса к тому, чтобы по-настоящему понять и ощутить, кто же живет рядом. Между тем то, что мы называем историческим достоинством и волей к жизни, проистекает от возможности и желания заглянуть вовнутрь себя, своей корневой системы – родной культуры, родного пейзажа…”
В обсуждении проблем национального своеобразия и толерантности культуры вообще и киноискусства в частности, которое местами принимало остро дискуссионный характер, приняли также участие доктор искусствоведения, известный киновед и кинокритик Кирилл Разлогов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, профессор Российского православного университета Виктор Тростников, другие ученые и деятели кино.
Участники “круглого стола” имели также возможность посмотреть отрывок из еще не завершенного фильма Никиты Михалкова “Утомленные солнцем-2”, один из эпизодов которого наглядно иллюстрирует всю глубину и сложность тех вопросов, которые были подняты на “круглом столе”.
В беседе с журналистами Зиля Валеева назвала состоявшийся разговор очень важным и полезным, а также выразила надежду, что подобные встречи за “круглым столом” станут еще одной традицией “Золотого Минбара”.