Не нужно заглядывать в ГОСТы, чтобы знать, каким должен быть хороший сахар – белым, сладким, сыпучим. К сожалению, он довольно часто нас разочаровывает: то влажный, то желтый, то недостаточно сладкий.
А, может, ну его, этот сахар, все равно он вредный, об этом толкуют все врачи. Они не только не рекомендуют злоупотреблять им, но и настоятельно советуют ограничить употребление сахара. Дело в том, что мы слишком активно усваиваем и перерабатываем его, а это отрицательно воздействует на функцию поджелудочной железы, способствует повышению уровня холестерина в крови. Но в то же время именно благодаря сахару идет процесс образования гликогена в крови – вещества, питающего мышцы, печень, сердце. Сахар также положительно воздействует на центральную нервную систему, стимулирует работу мозга.
Так все-таки есть его или не есть? Если у вас нет противопоказаний, например, в виде диабета, то разумное употребление сахара, думается, не повредит. Более того, есть суточная норма потребления сахара – 50 граммов, ниже которой, по мнению специалистов Института питания, без веских на то оснований вряд ли имеет смысл опускаться.
Не стоит также без надобности переходить на подсластители, ведь насколько обоснованно и полезно их употребление, однозначно сказать трудно. В их роли могут выступать как природные сахарозаменители, так и синтетические. Подсластители обычно в десятки, а то и в сотни раз слаще обычного сахара, так, например, сахарин (Е 954) в 400-500 раз слаще сахара. Такие низкокалорийные подсластители, как ксилит, сорбит, аспартам, хорошо знакомы, например, диабетикам. Сахарозаменители взяли на вооружение ревнители безуглеводной диеты. Но крайности, как известно, никогда не были полезны.
Вне зависимости от полезности или вредности мы съедаем немало сахара. Причем привыкли делить его на сахарный песок и рафинад – так мы называем сахар в пачках, не подозревая о том, что рафинированным может быть и сахарный песок – это продукт наивысшей очистки, превосходящий по качеству обычный сахар.
Обычный мелкокристаллический сахар-песок должен быть сыпучим, не липким, сухим на ощупь, без примесей и комков непробеленного сахара. Рафинированный сахар-песок отличается наличием более крупных и белых кристаллов с хорошо выраженными гранями и блестящими плоскостями. Вкус любого сахара-песка и его раствора должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов, а сам раствор – прозрачным, без осадка. Требования стандартов к рафинированному песку выше, чем к обычному.
Кроме того, учтите: многие производители фасуют свой товар по 900 граммов, а не привычной для нас нормой – 1 кг. В то же время цену оставляют прежней, хотя вес сокращается на 100 г.
Наталья НИКОЛАЕВА.
(ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”).