Праздник, который все ждали во вторник в столице Татарстана, состоялся. Он мог бы стать еще более впечатляющим, выиграй “Рубин” у одного из именитых клубов Старого Света. Но и ничья казанцев с “Интером” в первом своем сезоне в Лиге чемпионов дорогого стоит.
Накануне
Всевозможных прогнозов перед матчем “Рубина” с “Интером” давалось в избытке. В основном их характер сводился к тому, что казанцам важно не проиграть с разгромным счетом. Была категория “всезнающих” поклонников футбола, сходившихся во мнении, что “Рубин” просто так не сдастся и даст бой чемпиону Италии. Тех же, кто в самых смелых своих мыслях мог предположить тот ход матча, который стал реальностью, мне не встретилось. Но была одна Команда, именно с большой буквы, верившая, что сможет сыграть так, что не будет потом стыдно за свою работу. Да, работу, а как можно назвать процесс, пусть и творчески создающийся людьми, получающими за это денежное вознаграждение? И на поле Центрального стадиона сошлись два трудовых коллектива, каждый из которых старался в одинаковых условиях показать себя лучше соперника.
Их руководители, то бишь главные тренеры, на пресс-конференции за день до матча старались с уважением говорить о сопернике, скрывать свои планы и выдержать прессинг со стороны журналистов. Особенно изворачиваться в последнем пришлось Жозе Моуринью, который не пользуется авторитетом у итальянских СМИ.
“Рубин” всего одиннадцать матчей провел в европейских турнирах, но никогда не выступал в Лиге чемпионов. У “Интера” таких матчей 302, и пять раз миланцы добывали трофеи. Если бы встречи главных тренеров с журналистами можно было рассматривать в качестве эдакой предматчевой дуэли “Рубина” с “Интером”, то Бердыев ее выиграл. Мало того что он дольше своего коллеги общался с журналистами, так еще, отвечая на их вопросы, успевал и пошутить, и высказаться нестандартно.
Нельзя сказать, что Казань захлестнула футбольная лихорадка. Спрос на билеты был достаточно спокойный. Так уж мы устроены: билеты есть в кассах, а мы стараемся найти их через знакомых. Или другой вариант: вполне мог бы купить билет на свои, кровно заработанные, ан нет, хочется получить халявный квиток, чтобы оказаться в тусовке республиканского бомонда, засветиться в нужных кругах.
За несколько минут до стартового свистка норвежского арбитра Хауге на трибунах было немало проплешин, но стоило матчу начаться, как они стали исчезать под наплывом зрителей, которым из-за некоторых новшеств на входе пришлось выстоять в очереди.
Игра
Сам матч вызвал у болельщиков противоречивые суждения. Те, кто считает, что хорошо разбирается в футболе, скажут, что игра была так себе, команды не удивили, особенно “Интер”, который откровенно разочаровал, а “Рубину” просто повезло. Кто попал на такой футбол впервые, а таковых на стадионе во вторник было немало, матч в целом оценили высоко, но пожалели, что “Рубин” не победил. Были и такие зрители, которые смогли разобраться что к чему в лучшем случае к середине первого тайма, а мнение об увиденном так и не вынесли. Но основная часть зрителей все-таки адекватно отреагировала на происходившие на поле события. И признала при этом, что “Рубин” сыграл на очень приличном уровне, на фоне которого игра звездных игроков “Интера” не смотрелась, а временами просто не впечатляла.
“Рубин” вполне мог победить, но и ничья в матче с “Интером” – хороший результат. И пусть не корят себя игроки казанской команды, что не сумели победить. Такие переживания пользы не принесут, а вот сам факт недовольства своими действиями обернется положительным зарядом, который очень пригодится в продолжающейся борьбе за золотые медали чемпионата премьер-лиги. И прав Бердыев, заявивший на послематчевой пресс-конференции, что игрокам нужно уже переключаться на подготовку к предстоящему поединку с “Локомотивом”, от результата которого во многом будет зависеть исход гонки за чемпионство.
Весь матч можно разделить на три части. Первая – до забитого казанцами гола. Домингес сыграл так, как, пожалуй, и Бердыев не ожидал от своего подопечного. Алехандро обладает хорошей скоростью, но в эпизоде, когда он, накрутив сразу трех габаритных защитников “Интера”, точно пробил, аргентинец продемонстрировал высочайший класс.
Нельзя сказать, что, после того как “Рубин” повел в счете, казанцы решили сыграть от обороны. Просто “Интер”, которому не пристало проигрывать, стал активнее действовать в середине поля, перехватил инициативу и перебрался на сторону хозяев поля. Но подопечные Курбана Бердыева удар держали, а в том эпизоде, когда Станкович сравнял счет, скорее, не успели разобраться в перемещениях соперника.
Вплоть до удаления Балотелли на поле шла борьба, в которой казанцы нисколько не уступали сопернику, а временами так мощно атаковали, что итальянцы не знали, как отбиться.
Оставшись на поле в численном большинстве, хозяева поля не сумели воплотить численный перевес в голевой. Самое главное, что “Рубин” не пропустил, ведь два штрафных, разыгранных на последних минутах матча “Интером”, таили угрозу для ворот Сергея Рыжикова.
Приятно было видеть, что по сравнению с первым матчем в Киеве “Рубин” здорово прибавил, а большинство игроков уже поняло, что Лига чемпионов и чемпионат премьер-лиги – две большие разницы.
Послесловие
Матч с “Интером” в Лиге чемпионов для “Рубина” стал вторым по счету на таком уровне. Если в Киеве был сыгран великолепно первый тайм, а затем наступил ступор, происхождение которого никто так вразумительно до сих пор и не смог объяснить, то в первом домашнем поединке подопечные Курбана Бердыева продемонстрировали футбол достаточно высокого уровня. Да, не выиграли, хотя шансы были. Но, право, не стыдно и за ничью, добытую в непростой борьбе с именитым клубом. И эта ничья станет хорошим эмоциональным стимулом для “Рубина” в борьбе за второй чемпионский титул в российском первенстве.
“Рубин” во вторник поднялся на высоту, которой ранее не достигал. И совершенно по-иному заставил на себя смотреть спортивную Россию, а особенно капризную казанскую публику, уже избалованную победами клубов в игровых видах спорта. Но мало подняться на определенную высоту, важно удержаться на ней и подняться еще выше. На мой взгляд, нынешний “Рубин” способен на решение такой задачи.