Ежегодно до полутора миллионов паломников посещают Саудовскую Аравию. Денежные средства, получаемые королевством за организацию приема и обслуживания паломников, составляют около 4 миллиардов долларов. На территории королевства никто не может обслуживать иностранных паломников кроме трех саудовских организаций, определенных государством.
Ежегодная квота на посещение родины Пророка российскими мусульманами в соответствии с решением министров иностранных дел государств Организации Исламская конференция от 1987 года установлена в пределах 20,5 тысячи человек. Однако уже в течение нескольких лет в паломничество к святым местам их отправляется не более семи тысяч. Объяснение этому весьма простое – не каждый правоверный в состоянии оплатить расходы на паломничество, которые составляют около пятидесяти тысяч рублей. При этом в соответствии с исламскими канонами деньги, предназначенные на хадж, должны быть чистыми, “халяльными”, т.е. заработанными лично паломником, не полученными им в долг либо за счет процентов и т.д.
На днях в Джидде депутатом Госдумы России Ахмедом Билаловым от имени российской стороны и министром по делам хаджа Саудовской Аравии Айад бен Амин Мадани был подписан протокол о порядке организации хаджа российских мусульман в 2003 году. Обслуживать всех российских паломников будет группа из 70 человек, так называемая хадж-миссия. В соответствии с протоколом паломники на территории Саудовской Аравии должны пользоваться услугами только саудовских организаций “Аль – Таввафа”, “Аль -Адиля” и Синдиката автоперевозчиков. Как и прежде, по предложению российской стороны паломников из России будет 7 тысяч.
Однако в скором времени эта ситуация может кардинально измениться и число мусульманских пилигримов может приблизиться к предельной цифре. Дело в том, что в составе российской делегации Духовное управление мусульман Татарстана представлял генеральный директор страховой компании “НАСКО Татарстан” Рустэм Гатауллин. Именно его компания совместно с ДУМ РТ, “Татфондбанком” разработала и предложила программу накопительного страхования жизни “Идель – хадж” для желающих совершить хадж. Она позволяет накопить средства в валюте, пройти бесплатное обучение по вопросам, связанным с паломничеством, а также решить транспортные и организационные проблемы (виза, трансфер, авиаперелет, проживание, медицинское страхование). Накопление денежных средств будет осуществляться в соответствии с исламскими нормами.
Есть все основания предполагать, что “НАСКО Татарстан” со своей программой развернет деятельность не только в Татарстане, но и в соседних близлежащих регионах России. Программа “Идель-хадж” была одобрена Советом муфтиев России и получила поддержку Координационного совета по хаджу при Правительстве РФ.
Р.КАШАПОВ.
Председатель ассоциации страховщиков “Большая Волга”.
На снимке: после подписания протокола.