Нет-нет, да и всплывает тема “таинственных” индексов “Е”, которыми пестрят упаковки продуктов питания. Многие издания отдали должное этому вопросу, причем зачастую с диаметрально противоположных позиций. Одни стращали “смертельной опасностью”, другие объясняли – это просто пищевые добавки, без которых сегодня обходятся редкие продукты питания. В результате большинство потребителей так и не поняли, что к чему…
Есть или не есть, пить или не пить?
Всемирная организация здравоохранения, в которую входят 170 стран, классифицирует пищевые добавки как природные соединения и химические вещества. Сами по себе в чистом виде они в пищу не употребляются, но в ограниченных количествах вводятся в продукты питания. Применение добавок – это часть современной технологии производства продовольственных товаров.
Добавки улучшают питательные свойства продукта, обеспечивают его лучшую сохранность, улучшают внешний вид.
Существует несколько тысяч пищевых добавок. Не все они применяются одинаково широко. Списки разрешенных добавок в США, ЕC и России различны. К примеру, у нас в стране на сегодняшний день их используется около 250. Запрещенных пищевых добавок всего пять – красители Е121 и Е123, консервант Е240 и два улучшителя муки и хлеба – Е924а и Е924б. Безопасность других не вызывает сомнений.
Впрочем, среди пищевых добавок немало таких веществ, которые в чистом виде и в больших количествах могут вызвать различные заболевания. Например, лимонная кислота – вполне обиходный ингредиент, который есть, наверное, почти в каждом доме. Однако попробуйте положить две столовые ложки на стакан воды – получится настоящая отрава, такая доза неминуемо обожжет внутренности. В продукты питания пищевые добавки вводят в минимальных количествах. На один миллион весовых частей продукта – не более пятидесяти частей добавки. Таким мизерным количеством отравиться невозможно, но его вполне достаточно, чтобы придать продукту нужные свойства и продлить срок его годности.
Введение той или иной пищевой добавки строго контролируется, в первую очередь – самим производителем. Он обязан указывать в сопроводительных документах на товар, какие из них и в каком количестве присутствуют в продукте.
Некоторые продукты могут проконтролировать сами потребители. Дело в том, что передозировка многих красителей, подкислителей, подсластителей и т.п. отражается на качестве товара – он становится слишком ярко окрашенным или, например, чересчур кислым.
Но есть такие пищевые добавки, которые внешне никак не проявляются, – консерванты, нитраты. Их наличие и количество тщательно контролируются при выдаче сертификата на товар. Продукты питания, поступающие из-за рубежа, проверяют в таможенных лабораториях. И задерживают партии, в которых заявлены или обнаружены запрещенные в России добавки. Выборочные проверки продуктов питания регулярно проводит и служба санэпиднадзора.
Обратите внимание
У людей с повышенной чувствительностью на какие-либо вещества могут вызывать аллергию не только запахи цветущих растений, пыль и шерсть домашних животных, но и химические соединения, содержащиеся в пище. Если вы знаете, что какие-то продукты вам противопоказаны, то при покупке не забывайте внимательно изучать упаковку. В числе ингредиентов производитель должен перечислить и все пищевые добавки, введенные в продукт, – в виде индексов.
Пищевые добавки безопасны для здоровья, но осторожность все же не помешает. Используя много продуктов с какой-то одной добавкой, можно себе навредить. Например, случается, что сульфиды (консерванты) – от Е220 до Е228 – провоцируют астму, тошноту. Они могут содержаться в вине, пиве, сидре, сухофруктах, кондитерских изделиях, шампиньонах, сухой картошке, горчице и ракообразных.
При длительной термообработке нередко становятся канцерогенами нитраты и нитриты (консерванты) – от Е249 до Е252. Они содержатся в колбасных изделиях и солениях.
Сорбический оксид и его соли (консервант противоокислитель) – от Е200 до Е203 – вместе с сульфитами может вызвать аллергию или воспаление. Их зачастую вводят в картофель, сухофрукты, безалкогольные напитки, сидр.
Содержащиеся в безалкогольных напитках, спиртах, креветках, конфитюрах, горчице, кондитерских изделиях, приправах и сухих завтраках бензоический оксид и его соли (консервант противоокислитель) – от Е210 до Е213 – могут вызвать гастриты, неврологические расстройства, аллергию.
В то же время приведенные в иных публикациях примеры якобы чрезвычайно опасных для здоровья пищевых добавок зачастую на самом деле оказывались совершенно невинными. В их числе Е330 – обычная лимонная кислота, Е152 – активированный уголь. Или, скажем, бензойная кислота Е210, а также ее соединения – Е214-217. Эти “ужасные канцерогены” – природный консервант, который мы каждую осень с большим удовольствием уплетаем вместе с брусникой – бензойная кислота многие месяцы позволяет ягоде не портиться.
Н.НИКОЛАЕВА.
(ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.)