Легко ли стать татарстанцем?

 После распада “великого и могучего” сотни тысяч россиян, проживавших на территории бывших союзных республик, были вынуждены покинуть насиженные места и мигрировать – возвращаться в Россию.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Герб Татарстана После распада “великого и могучего” сотни тысяч россиян, проживавших на территории бывших союзных республик, были вынуждены покинуть насиженные места и мигрировать – возвращаться в Россию. Кстати, “миграция” в переводе с латинского означает переселение или перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства.


Коснулось сие действо и Татарстана. Центр для оказания помощи этой категории граждан – отдел миграции при Госкомтруде РТ – был создан в нашей республике еще в 1992 году. Когда в 1995 году поток переселенцев возрос до 10-12 тысяч человек в год, была создана специальная миграционная служба. В октябре прошлого года вышел указ Президента России, согласно которому функции по делам миграции переданы МВД. Отныне эта служба именуется Управлением по делам миграции МВД РТ.


По словам начальника отдела по делам вынужденных переселенцев, беженцев и обустройства этого управления Ислама Хакимзянова, ежедневно в миграционную службу обращается сорок-пятьдесят человек. Для каждого нужно найти ободряющее слово, ознакомить с российскими законами и положениями на этот счет, принять решение о статусе вынужденного переселенца или беженца. За последние десять лет с ходатайством о присвоении им статуса вынужденного переселенца сюда обратились почти 50 тысяч человек.


Демографическое спасение или…

В последнее время Президент России В.Путин неоднократно заявлял, что мигранты очень нужны России, только они могут спасти страну от демографического кризиса. Причем называются вполне конкретные цифры: для пополнения трудового потенциала неплохо бы принять до 50 миллионов мигрантов.


И все же к тем, кто по той или иной причине переехал жить к нам, в Татарстан, отношение чаще негативное: мол, понаехали тут, своим жить (или работать) негде, а тут вас еще не хватало. Обычно такие фразы слышишь на рынке – по отношению к продавцам-южанам. Каких только обидных кличек для них не напридумано… Наиболее решительно настроенные татарстанцы предлагают свой вариант: выходцев с юга “не пущать”, а тех, кто “пробрался”, гнать в шею. Знакомые высказывания, не правда ли?


Рассуждать на тему “Зачем они нам?” можно сколько угодно, вот только никакими решениями и рассуждениями невозможно запретить людям менять место работы, климатические условия или, к примеру, выходить замуж или жениться. Собственно, в определенной мере опасения татарстанцев на предмет того, что “варяги” займут неплохие рабочие места, обоснованны. К примеру, по последним данным управления, 57 процентов мигрантов – люди трудоспособного возраста, 32 процента – потенциальные работники, то есть дети, и только десятая часть – старики и инвалиды. А если учесть, что почти половина таких переселенцев трудоспособного возраста имеет высшее и средне-специальное образование, три четверти – татары по национальности, а приблизительно 14 процентов – русские, поэтому серьезных препятствий для их адаптации на новом месте работы не предвидится, то объяснить тревогу можно: в борьбе за хорошую работу или должность аборигенам придется терпеть конкуренцию.


С 1 июля этого года вступил в действие новый Административный кодекс Российской Федерации, где нарушение правил проживания иностранцами карается штрафом от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Вынужденными же переселенцами по закону считаются граждане, уже имеющие российское подданство, но по той или иной причине проживавшие ранее вне родных пределов.


Как правило, мигрирующие из-за рубежа – из Казахстана того же, Узбекистана, Украины – россияне очень стеснены в средствах. И это еще мягко сказано. Допустим, в Ташкенте за срочно продаваемую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами удается выручить 400, в лучшем случае 500 “зеленых”, которых едва-едва хватает на дорогу…


Оставить своих граждан без помощи государство не должно, поэтому для этой категории мигрантов предусмотрены определенные права. Например, статус вынужденного переселенца дает возможность его обладателю получить долгосрочную беспроцентную ссуду в размере 61 тысячи рублей на каждого члена семьи, признанного вынужденным переселенцем, или встать в очередь на получение жилья, воспользоваться получением бесплатной путевки на санаторное лечение, бесплатных путевок для детей в лагеря отдыха, санатории, на получение адресной и единовременной материальной помощи при подготовке детей к началу учебного года. Подобное “звание” присваивается на 5 лет. В случае, если человек не воспользовался данными ему государством возможностями, действие статуса продлевается на год, потом, при необходимости, еще на год и так далее.


На текущий день на учете в Управлении по делам миграции МВД РТ состоят 6,7 тысячи граждан. Только в прошлом году 110 семей получили ссуду на общую сумму 9 миллионов рублей, а всего за десять с хвостиком лет существования службы 2,6 тысячи семей – 66 миллионов. В прошлом году для вынужденных переселенцев выделено шесть квартир: одна в Казани, две – в пригороде столицы, остальные – в районных центрах республики.


Более 60 процентов вынужденных переселенцев осело в городах республики, только 40 выбрало местом проживания сельскую местность. И если ранее практиковалось строительство для переселенцев сборных щитовых домов, то нынче это благоустроенные квартиры.


Сегодня в нашей республике существует несколько поселений “варягов”. Самые крупные – Большие Клыки в Казани, Круглое Поле в Тукаевском районе, поселки Инеш и Калинино в Высокогорском районе. В них прописаны 200 семей. К сожалению, условия проживания здесь оставляют желать лучшего: к большинству поселков не подведены ни центральное водоснабжение, ни канализация. Дело в том, что на возведение этих сооружений из федерального бюджета выделялись очень небольшие суммы, а в прошлом году переселенцам вообще не досталось ни копейки.


Достаточно солидные суммы потребовались и на компенсационные выплаты за утраченное жилье и имущество гражданам, покинувшим Чеченскую республику: на эти цели потрачено более 23 миллионов рублей. Причем для полного погашения обязательств требуется еще не менее 22 миллионов.


Кстати, поток вынужденных переселенцев в Татарстан, похоже, идет на убыль. Так, за первое полугодие прошлого года вынужденными переселенцами были признаны 717 граждан, тогда как за аналогичный период нынешнего года – только 226.


Варяги

С россиянами понятно: свои, где бы они ни проживали до сих пор, все равно остаются своими. Другое дело – настоящие иностранцы. В принципе, приехать в Россию, жить здесь и даже получить российское гражданство может любой. За исключением лиц, совершивших тяжкие преступления и имеющих непогашенную судимость, тех, кто выступал или выступает против основ российской безопасности. Больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным въезд в Россию тоже заказан.


По данным МВД, только в прошлом году на работу в Татарстан приехало около 3 тысяч жителей дальнего зарубежья. Понятно, что число уроженцев ближнего – бывших союзных республик – в несколько раз больше. Это официально зарегистрированных, тех, кто пересек границу Российской Федерации на вполне законных основаниях. А есть еще, как вы понимаете, нелегалы, пробравшиеся в страну незаконно или уже давно исчерпавшие дозволенные сроки пребывания в нашей стране. Так, по данным разных специалистов, сегодня в России проживает около 3 миллионов неучтенных чужаков. К сожалению, это опять же печально известные лица так называемой кавказской национальности: сходите на любой рынок, как минимум половина торговцев – нелегалы. Или уже давно ставшие если не необходимым, то уж, во всяком случае, привычным атрибутом казанских улиц нищие в ярких восточных халатах, с кучей разновозрастных ребятишек, сидящих на тротуаре и в дождь, и в снег. Кстати, сотрудники почты рассказывают, что под вечер некоторые из них частенько приходят, чтобы отправить домой солидный денежный перевод – в рублях или долларах. Таким образом из России “вымываются” довольно значительные суммы: за день удачливый попрошайка зарабатывает 350-400 рублей.


В общем, бороться с иностранцами, пробравшимися в Россию, и в частности в Татарстан, – дело милиции.


А как стать россиянином на законных основаниях?

По словам начальника отдела виз и разрешений паспортно-визовой службы МВД РТ Рамзии Музафаровой, все зависит от того, откуда приезжает такой иностранец. Так, например, для жителя Белоруссии никаких проблем нет – приезжай к нам, живи, работай. Только зарегистрироваться не забудь, и все. Дело в том, что Россия и Белоруссия – страны союзные, всесторонне и всемерно укрепляющие отношения.


Также Российской Федерацией подписан специальный договор с Туркменистаном и Кыргызстаном о признании их граждан, желающих мигрировать в Россию, вынужденными переселенцами. Причем сей статус они получают у себя на родине, где есть представительство миграционной службы. Там же дают разрешение на въезд в Россию, переселенец оформляет иностранный паспорт на постоянное место жительства в Россию – и вперед.


Жителям Туркменистана и Грузии и, конечно, представителям дальнего зарубежья для въезда в Россию потребуется виза, неважно, гостевая или коммерческая, плюс иностранный паспорт. За этим строго следит паспортно-визовая служба. Правда, по истечении положенного месячного срока визу можно продлить – по уважительной причине, конечно, но не более чем до года.


Для граждан остальных республик бывшего Союза въезд безвизовый, поэтому приехать в Татарстан с Украины или из Молдовы сложностей не представляет. Так как об их приезде, кроме родных, никто не знает, можно и не регистрироваться, хотя, конечно, надо бы – таков порядок.


Другое дело, если иностранец хочет остаться здесь надолго или, к примеру, поступить на работу. Тут тоже существует определенная градация. Так, например, гражданину бывшей союзной республики, с которой у России заключен договор о безвизовом въезде, потребуется подтверждение на право трудовой деятельности, оформленное в управлении по делам миграции. Сразу скажем: далеко не каждая фирма на это пойдет, разве что иностранный специалист и вправду стоит, чтоб потратить на него столько времени и усилий. К примеру, организация должна зарегистрироваться в Управлении по делам миграции как принимающая на работу мигрантов. Для этого необходимо представить в управление устав, свидетельство о государственной регистрации, подтверждение из налоговой службы об отсутствии долгов и еще целую кипу бумаг. И обязательно – штатное расписание, ведь на прием иностранных граждан на работу существует определенная квота: допустим, если на предприятии есть иностранные инвестиции, то половину работников могут составлять иностранцы, если же чисто российское – гораздо меньше. Эти документы должны быть согласованы с главой администрации того района, где находится организация, затем с Минтруда, Минэкономики, отраслевым министерством и с ОВиРом. Предполагается, что на всю процедуру потребуется 2-3 месяца, ведь документы из инстанции в инстанцию идут по почте. Другое дело, если потенциальный работник возьмет хлопоты на себя (хоть и не положено, но случается такое). Рассказывают, что одному предприимчивому мужчине удалось покончить с бумажной волокитой за 12 дней.


Настоящему иностранцу сложнее. Для начала ему потребуется вид на жительство. На получение такого документа может рассчитывать иностранный гражданин, законно пересекший границу, то есть имеющий иностранный (действительный, а не какой-нибудь просроченный!) паспорт, снятый с учета по прежнему месту жительства и прибывший к кому-то из родственников – родителям, детям, внукам, к супругу или супруге. На официальном языке это именуется восстановлением семьи.


В получении вида на жительство могут отказать либо сразу – не приняв документы на рассмотрение, либо через три месяца, уже эти документы рассмотрев.


По вступающему с 25 октября этого года закону о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, ограничений на въезд и проживание будет больше, но зато гораздо меньше станет всяких лазеек и разночтений – все разложено “по полочкам”. К примеру, иностранцы будут иметь право на временную регистрацию сроком до 3 месяцев, временное проживание в Российской Федерации до 3 лет, постоянное проживание в Российской Федерации – 5 лет. По истечении пятилетнего “испытательного срока” можно подавать ходатайство о принятии российского гражданства. Кстати, подобный порядок существует практически во всем мире.


Теперь о проживании. Где иностранец зарегистрирован, там и должен проживать. Ну, день, другой пребывания в гостях у приятеля ему простят, но если он уезжает, к примеру, на неделю, то обязан уведомить паспортно-визовую службу, где будет находиться. При нарушении правил проживания иностранного гражданина он может схлопотать согласно новому кодексу от 5 до 10 российских “минималок”, а то и депортацию из страны.


Процедура с оформлением на работу – та же, что и для бывшего союзного собрата. Трудоустраиваться же без надлежащего оформления чревато: если “накроют”, то работнику придется уплатить штраф в размере от 5 до 10 МРОТ и его немедленно выдворят из России. Работодатель же за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы выложит от 10 до 20 минималок, а юридическое лицо, то есть организация, может расстаться с суммой до 100 минималок.


А если нет ни родственников в России, ни вообще каких-либо законных предпосылок, но человек просто-таки мечтает жить здесь? Придется идти в российское посольство или консульство, которые есть практически в любой стране, и подать ходатайство о приеме гражданства. В Татарстан чаще просятся сирийцы, египтяне, представители других арабских стран. Европейцы за последние шесть лет в таком желании замечены не были…


Фиктивный брак? Не пройдет!

Люди с авантюрными наклонностями предпочитают обходить чиновничьи рогатки по-своему. Один из самых распространенных способов – фиктивный брак. Вроде бы единым духом решается сразу несколько проблем: то самое “воссоединение семьи” плюс обеспечение жильем. Года два-три назад особенно много стало международных браков с вьетнамцами.


– Приходит такая новоиспеченная “семейка” с заявлением в загс, – рассказывает Рамзия Хуснулловна. – Он – ни слова по-русски, она – по-вьетнамски. “Как общаетесь?” – спрашиваем. Бывало, сразу от двери таких “женихов” и “невест” разворачивали.


Понятно, что без “приданого” такой брак не заключается. Например, одна предприимчивая дама, женившая на жительнице Вьетнама своего сына, получила в качестве свадебного подарка новенькую “девятку”. Но вот незадача! Брак был признан фиктивным, и в виде на жительство новобрачной отказали. О том, как “сноха” отбирала у “свекрови” презент, лучше не рассказывать…


Или, допустим, 26-летний мужчина из Грузии пожелал взять в законные супруги даму старше себя на… 37 лет. “Лублу”, – говорит. Любовь, конечно, страшная сила, но не настолько же. Хотя…


Конечно, сразу новобрачный или новобрачная получить гражданство не сможет, разговор в этом случае идет только о виде на жительство. И с момента подачи ходатайства об оставлении его или ее здесь на постоянном месте жительства начинаются проверки. Сама процедура длится порой и до года. Самое меньшее – 4 месяца. Кстати, законом нигде не оговорено, сколько может длиться такая процедура, так что сроки не ограничены.


Увы и ах, фиктивные браки чаще все же выявляются.


– Мы в таких случаях, простите, только со свечкой не стоим возле постели супругов, – смеется Музафарова.


– Всплеск таких браков был в октябре позапрошлого года. Причем регистрировать их молодожены предпочитали… в сельсоветах. Шлепнут штамп – и бегом в ОВиР, подавать документы на получение вида на жительство. Но ведь в Семейном кодексе ясно сказано: если у жителя иностранного государства нет регистрации на территории России, сельский совет не может регистрировать его брак. Приехал на законных основаниях, женись, нет проблем. Только в отделении ЗАГС.


А в Управлении ЗАГС Кабинета Министров республики еще подсказали, что необходимо требовать у иностранца справку из своего государства о том, что ему разрешен брак с гражданкой или гражданином России. А то дома – жена, в России – еще одна, а штамп о разводе в паспорте и подделать можно. Только в прошлом году около 15 таких браков было выявлено и признано недействительными.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще