В начале 90-х годов в жизни Марии Францевны произошла встреча, о которой она до сих пор вспоминает с благодарностью.
Она, как обычно, торговала на Московском рынке Казани молоком и вдруг заметила необычную суету в лабазе и группу людей, в основном мужчин. Все солидные, в костюмах, при галстуках, они ходили вдоль прилавков, перебрасывались фразами с продавцами и, казалось бы, приценивались к товару. “Странные покупатели, – подумала Ванеева, – таких солидных да в таком количестве здесь никогда не видала…” Когда мужчины подошли и один из них заговорил с ней, все встало на свои места. Президент Татарстана – его она узнала сразу.
Минтимер Шарипович подробно расспросил ее о житье-бытье, поинтересовался, как идет торговля. В свои без малого семьдесят лет женщина “просто держала небольшое стадо коров, а полученное молоко продавала на рынке”. И не знала, что возрождает тем самым фермерское движение в республике. “Вот какие фермерши у нас! Все бы так!” – похвалил энергичную предпринимательницу Президент. Мария Ванеева, внешне похожая на актрису Татьяну Пельтцер, а характером – на ее киношных героинь, за словом в карман не полезла: “Какая я фермерша – фермеров без земли не бывает! А мне землю не дают!” Минтимер Шарипович дал указание сопровождавшему его главе района в трехдневный срок выделить женщине столько земли, сколько она захочет, в том месте, где она пожелает. Сказано – сделано. Получила Ванеева землю в Высокогорском районе, в деревне Макаровка.
С тех пор прошло шестнадцать лет. Интересно – как сложилась жизнь у татарстанской фермерши?
Сегодня ветеран фермерского движения Мария Францевна жива-здорова, чего и всем желает. Землей, как выяснилось, распорядилась по-хозяйски. Засеяла травами, перегнала коров из родной деревни в Макаровку. А стадо у нее было хоть небольшое, но знатное: в свое время по оказии купила породистую финскую корову, которая и стала родоначальницей рогатого семейства. В первую очередь поставила навес для коров, привезла вагончик для жилья. Потом начала отстраивать жилье, да не для семьи, а для буренок. Тут же, в коровнике, у входа, отделила комнатушку для себя. В каморке в девять квадратных метров настелила половичков, поставила кровать, комод, на него – фотографию мужа.
Позже напротив фермы построила двухэтажный дом, но так в него до сих пор и не заселилась – живет прямо на ферме вместе с коровами. “Ближе к ним хочу быть, привык-ла уж. Отсюда я их и слышу, и вижу”. А в добротном доме живут ее работники.
Теперь крестьянско-фермерское хозяйство “Раздолье”, возглавляемое Марией Францевной, – одно из лучших в Высокогорском районе. На ее попечении 70 коров, шесть свиноматок, 24 головы молодняка. И – бык-холмогорец Максим. Гордость ее. С таким и пастух не нужен. Четко знает границы полей, сам поутру выводит на поля стадо, приводит без опозданий к вечерней дойке. Когда коровы с телятами переходят автотрассу, своим мощным торсом перекрывает дорогу, и, пока все не перейдут в безопасное место, с места не сдвинется. Ни мощные “КамАЗы” ему не страшны, ни лихие водители. И дело свое бычье выполняет на славу: за его потомством – высокопородными бычками и телками очереди из покупателей выстраиваются. В самой силе бык – шесть лет всего, но стаду пора обновлять кровь. Поэтому Мария Францевна, проявив предприимчивость, воспользовалась нашим приездом: “Напишите в газете, что я готова обменять Максима на породистого бычка – сама выращу. Не хотят меняться – куплю!”
В свои 84 года – она и финансовый директор, и управляющий, и повар на кормокухне, и ветеринарный врач… И еще мать четверых детей и счастливая бабушка. Все у нее в руках горит и ладится. Коров скипидаром от всех болезней лечит – те выздоравливают! Купила доильную установку – освоила в один присест. Коров кормит кашей – “так вкуснее, и переваривается легко”. Поэтому-то, наверное, они дают до 30 литров молока в день каждая. Им кризис, как и самой хозяйке, нипочем. Но за таким большим хозяйством все равно не уследить. Есть у нее постоянный рабочий коллектив, который трудится в КФХ, – скотники, доярки, механизаторы, строители… Есть кому и в цехе по переработке молока работать.
Всяко бывает в жизни фермеров. Достаточно и мелких, и крупных проблем. Вот одна из коров этим летом разодрала о кусты вымя. Хозяйка ее, как обычно, вылечила скипидаром. Но пока буренка отлеживалась в лазарете, на поле не ходила, совсем обленилась. “Хоть и выздоровела, но со всеми на луг не идет. Предпочитает в коровнике оставаться, – ворчит Мария Францевна. – Понравилось, что ей кашу и траву “в постель” приносят. Хитрющая бестия!” Бывают трудности и покрупнее. В прошлом году, например, когда строители улучшали дорогу в Макаровку, тяжелой автотехникой повредили 15 гектаров сельхозугодий, нанеся фермерскому хозяйству ущерб около одного миллиона рублей. Кто ж такое потерпит!
После вмешательства Татарской природоохранной прокуратуры выяснилось, что Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана распорядилось чужой собственностью не на законных основаниях. Но и к таким недоразумениям пожилая фермерша относится философски – есть более страшные вещи на земле. Вон деда ее, знаменитого на Алтае ветврача, в 30-е годы сослали в Сибирь, отца расстреляли в 38-м. Муж умер в расцвете лет, тоскует по нему до сих пор. Кстати, предков Марии в свое время из Голландии “выписал” Петр I для строительства российского флота. Отсюда и необычное для этих мест и ее профессии отчество.
Не так давно еще у одного животновода произошла подобная встреча с Президентом. Пожилой фермер из поселка Салмачи, мечтающий расширить свое личное подсобное хозяйство и открыть питомник за-аненских коз, Залир Фаткуллин, на одной из аграрных выставок пожаловался Минтимеру Шаймиеву на то, что ему не дают землю. Президент поручил Премьер-министру Рустаму Минниханову выделить землю козоводу. Правда, в этом веке в условиях рынка проблема выделения земельного участка на территории Казани оказалась более сложной, и ее решение не уложилось в трехдневный срок. Как сообщил заместитель начальника управления агропромышленного комплекса Кабмина Валерий Аксанов, земля, на которой Залир Фаткуллин хотел бы разместить питомник коз, находится в частной собственности. Лишь недавно установлен ее владелец, и на днях он приглашен в Дом Правительства для переговоров. А вот аграрное ведомство, со своей стороны, уже отреагировало: поставило в хозяйство Фаткуллина новую доильную установку и сделало заказ на поставку тридцати коз зааненской породы, которые положат начало козьему питомнику.
А мы будем ждать продолжения уже этой истории.