Что вы хотели узнать об организации переписи

– Возможна ли какая-либо реклама о переписи?

– Возможна ли какая-либо реклама о переписи?


– Не только возможна, но и необходима. Реклама на центральных телеканалах началась в январе. В мае-июле проводился второй ее этап на телевидении – как центральном, так и региональном.


Следующий этап с использованием телевидения и радио начался в сентябре и продлится до окончания переписи. Каждый этап имеет определенные цели, и поэтому отсняты специальные ролики, отвечающие этим целям. Кроме того, перед переписью планируется использование наружной рекламы и средств наглядной агитации (плакатов, рекламных щитов).


– Будет ли проводиться по образцу досрочных выборов досрочная перепись? И если да, то где?


– Да, досрочная (или послесрочная) перепись необходима в ряде районов. И хотя Всероссийская перепись населения проводится в этот раз в относительно теплое время года, в октябре (вместо января в 1989 году), все равно в нашей необъятной стране есть где встретиться с трудностями в любом периоде, и приходится выбирать подходящее время, чтобы попасть в отдаленные населенные пункты, несмотря на установленный общий срок переписи.


Возьмем для примера Читинскую область. При среднеобластной плотности населения, равной 2,9 человека на 1 квадратный километр, в трех северных районах – Каларском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском – она составляет всего лишь 0,2 человека на один квадратный километр. Часть небольших по числу жителей населенных пунктов в этих районах находится на значительном удалении друг от друга и от районных центров, составляющем порой более трехсот километров, и не имеет регулярных транспортных сообщений. Перепись здесь, как видно, будет досрочной.


Предварительно, по согласованию с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, досрочная перепись с отклонениями от общего срока в октябре проводится в различные сроки в период с июня по декабрь в труднодоступных районах (населенных пунктах) 29 субъектов.


– Будут ли использованы в ходе переписи милиция и другие силовые структуры?


– Милиция будет заниматься только охраной переписных участков и, если потребуется, переписных работников. Никаких других функций (если не считать переписи спецконтингентов и охраны уже полученной конфиденциальной информации) ни у милиции, ни у других силовых структур нет.


– Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи силой? Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?


– Нет, не будут. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти в стационарный участок (их могут также пригласить туда по телефону). А вот помощь участкового может потребоваться в квартирах для обеспечения безопасности переписчика.


– Будут ли следить за ходом переписи наблюдатели ООН?


– Присутствие наблюдателей ООН при Всероссийской переписи населения не предполагается. Результаты будут переданы ООН и войдут в итоги мировой переписи населения.


– Где будут находиться счетные аппаратно-программные комплексы “Перепись” и как к ним будут доставляться анкеты для обработки? Кто будет иметь доступ к этим устройствам?


– АПК “Перепись” будут находиться в территориальных органах статистики, так называемых кустовых центрах обработки информации. Один такой центр будет обслуживать несколько регионов. Доступ к устройствам будут иметь только операторы АПК “Перепись”.


– Задерживают ли зарплату переписчикам?


– Нет. Переписчики получат зарплату в октябре по окончании работ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще