– Кто будет допущен к рабочим данным переписи? И почему именно эти люди или организации?
– Сводные (обобщенные) данные переписи населения будут доступны всем желающим. Их планируется опубликовать, они будут распространяться на технических носителях, удобных для пользователей, через Интернет.
Другое дело – индивидуальные данные в переписных листах, полученные в ходе опроса от каждого человека. К ним вообще никто не должен допускаться, кроме переписных и других работников, занятых сбором и обработкой этих данных. В федеральном Законе “О Всероссийской переписи населения” четко прописаны гарантии защиты от разглашения, хищения, утраты, подделки индивидуальных конфиденциальных сведений, содержащихся в переписных листах. Согласно принципам и рекомендациям ООН по переписям населения и жилищ индивидуальные данные о человеке должны быть строго конфиденциальны.
– Насколько результаты переписи будут открыты для ознакомления? И по каким позициям?
– Результаты переписи будут доступны для ознакомления и изучения по всем вопросам программы переписи. Их намечается представить в серии открытых публикаций. Вначале могут быть опубликованы краткие предварительные итоги о численности населения на 9 октября 2002 года как по России в целом, так и по регионам, о численности городского и сельского населения, мужчин и женщин, численности населения городов.
Полные итоги переписи будут публиковаться по мере получения результатов автоматизированной обработки материалов переписи в соответствии с очередностью получения регламентных таблиц, предусмотренных программой итогов переписи, на основе которой может быть подготовлена программа публикации итогов переписи. Она может включать, в частности, таблицы о численности и размещении населения, его демографической и социально-экономической характеристиках, образовательном уровне, национальном составе и гражданстве, числе и составе домохозяйств, миграции населения и другие таблицы с итогами переписи.