“Быть может, пригодятся и мои цифры”

История переписей в царской России свидетельствует о том, что демографические вопросы интересовали не только государственных чиновников, но и известных деятелей науки и культуры.

История переписей в царской России свидетельствует о том, что демографические вопросы интересовали не только государственных чиновников, но и известных деятелей науки и культуры. Многие из них изучали население страны не только с помощью цифр, но зачастую и сами шли в народ в качестве переписчиков.


Классик-переписчик

Великий русский писатель граф Лев Толстой принимал участие в переписи населения Москвы, которая проводилась с 23 по 25 января 1882 года. Его участком была ночлежка в Проточном переулке, известная среди московской голытьбы как “Ржанова крепость”. Ее он начал обходить уже за несколько дней до официального начала переписи.


Для Льва Николаевича перепись населения была зеркалом русского общества. Он писал: “Я предлагал воспользоваться переписью для того, чтобы узнать нищету в Москве и помочь ей делом и деньгами и сделать так, чтобы бедных не было в Москве”.


Запрещенный ученый

Дмитрий Менделеев, известный как ученый-химик с мировым именем, был разносторонне одаренным человеком. В его книге “К познанию России”, основанной на данных имперской переписи 1897 года, прогнозировался рост населения России исходя из разности рождаемости и смертности. После революции эта книга была запрещена большевиками, как и остальные объективные источники о состоянии России до 1917 года.


Между тем Д.Менделеев прогнозировал демографическую ситуацию так: “Если считать, что прирост сохранится и впредь близким к одному проценту, то есть число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60-70 лет, то через 100 лет, то есть к 2000 году, получится жителей на Земле более четырех миллиардов, и тогда теснота будет такая же почти повсюду, как теперь в Германии”.


Хотя Дмитрий Иванович спрогнозировал несколько меньший рост населения по сравнению с существующим, отмеченная им тенденция верна.


Сам организовал перепись

Антон Чехов не только участвовал в переписи 1897 года (и был удостоен за это медали), но и сам организовал первую перепись на острове Сахалин в девяностых годах XIX века. Лично обходя дома, он заполнил тысячи переписных карточек, которые хранятся до сих пор и являются свидетельством крайней нищеты, безграмотности и бескультурья жителей острова.


“Эту работу, произведенную в три месяца одним человеком, в сущности, нельзя назвать переписью; результаты ее не могут отличаться точностью и полнотой, но за неимением более серьезных данных ни в литературе, ни в сахалинских канцеляриях, быть может, пригодятся и мои цифры”, – так отзывался о своем исследовании сам писатель.


Фраза из одного из тогдашних произведений Антона Павловича: “Перепись, перепись, перепись, и все человеки заняты только переписыванием”, – может послужить сегодня эпиграфом к важной государственной акции России начала XXI века.


“АиФ”- новости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще