В центре Спасского района городе Болгар состоялась презентация новой цифровой АТС
На митинге, прошедшем на центральной площади города, выступавшие отметили, что введение в строй новой автоматической телефонной станции выводит Спасский район практически на мировой уровень связи и является хорошим подарком к Дню республики.
Новая АТС “Кразар” емкостью в две тысячи номеров заменила устаревшую и уже отработавшую свой ресурс координатную АТС, работавшую здесь с 1970 года. Впрочем, даже такое количество номеров для новой АТС не предел – ее возможности позволяют при необходимости увеличить их в полтора раза. Вместе со строительством АТС в Болгаре были полностью заменены линейные сооружения связи, а привычный кабель заменили оптоволоконные линии.
Выступая на митинге, глава администрации города и района Камиль Нугаев сказал, что одними лишь силами болгарцев такую станцию построить было бы невозможно, поэтому объект финансировался также из бюджета республики. Помогло и ГУП “УЭС “Таттелеком”, а непосредственное строительство вела пензенская фирма “Связьком”.
Ввод в действие новой АТС позволил удовлетворить заявки горожан на установку телефона, после этого даже останутся “свободные” номера. В составе станции – не только городской, но и сельско-пригородный узел связи. Таким образом, к цифровому качеству и возможностям новой связи – в том числе и сети Интернет – будут приобщены и селяне.
На презентации было отмечено, что новая АТС построена в рамках реализации республиканской программы “Развитие инфраструктуры связи в сельской местности в 2001-2005 гг.”, с ее пуском доля цифровых станций в телефонной сети РТ составит 59 процентов. Кроме того, возможности новой станции по подключению видеотелефонов и конференц-связи позволяют жителям города и района пользоваться также услугами телемедицины и проводить дистанционное обучение.