Журналист, публицист, организатор

Я пришел в “Советскую Татарию” в шестьдесят восьмом году.

Я пришел в “Советскую Татарию” в шестьдесят восьмом году. В первые же дни внимание привлек красивый мужчина горделивой стати в элегантно сидящем на нем костюме. На лоб щегольски спадала прядь черных, как воронье крыло, волос. От мужчины исходили спокойная уверенность и доброжелательность. Он по-хозяйски заходил в редакционные кабинеты и заводил разговоры, как будто накануне дал журналисту задание и теперь тот отчитывается – точнее, советуется с ним.


– Кто это? – спросил я своего зав.отделом.


– Шамси… Шамси Хабибуллович Хамматов.


Шамси ХамматовТак я впервые услышал имя председателя правления Союза журналистов республики, редактора газеты “Социалистик Татарстан”. Несколько лет до этого он возглавлял объединенную редакцию двух основных республиканских газет – “Советская Татария” и “Социалистик Татарстан”, после разъединения остался редактором татароязычной газеты, но интереса к тому, что происходит в “Советской Татарии”, не потерял. Особенно привлекали его молодые журналисты. Шамси Хабибуллович внимательно присматривался к ним, будто взвешивая, что получится из этих сорванцов, какое грядет поколение Союза журналистов.


А когда я стал редактором “Советской Татарии”, он буквально за руку водил меня по кабинетам и коридорам власти, знакомя с ответственными людьми и раскрывая механизмы политических интриг. До прихода в журналистику он работал в обкоме партии зав.отделом, и ему были хорошо знакомы нравы и порядки власть предержащих. Было что-то отеческое в его заботах о становлении молодого редактора.


Шамси Хабибуллович, что называется, был человеком широкой души – мог заплатить за всех в столичном ресторане или выдать личные деньги нуждающемуся сотруднику на проезд из Москвы до Казани. И в ответ, конечно, он вызывал неизменное радушие. И в отдаленном ауле республики, и в Москве его встречали как дорогого гостя.


Ш.Х.Хамматов с самого начала своего редакторства являлся членом правления Союза журналистов СССР, я, благодаря его стараниям, стал членом Центральной ревизионной комиссии. Интрига заключалась в том, что по негласным правилам от одного региона в верховных органах творческого союза не могло быть более одного представителя. Некоторым областям и республикам вообще не доставалось ни одного кресла, а Татарстану – сразу два. Но вот что интересно: никто не роптал против такой раздачи портфелей. Более того, все воспринимали это как должное. Тогда съезды Союза журналистов СССР, пленумы правления и ревизионной комиссии, учеба редакторов, разного рода семинары и совещания проходили в Москве довольно часто, и когда поезд “Татарстан” прибывал в столицу нашей Родины, делегацию из Казани уже ждала у перрона машина Союза журналистов. Кому-кому, а Шамси Хабибулловичу “карета” полагалась в первую очередь. Как и лучший номер в гостинице. Надо сказать, он благо-


склонно принимал эти знаки услужливого внимания. Может быть, и была при этом с его стороны доля снобизма, но прежде всего – осознание своей высокой журналистской миссии.


Меня всегда поражало, насколько он популярен в журналистских кругах страны. “Шамси, привет!”, “Шамси, как дела?” – слышалось со всех сторон. С ним по-дружески обменивались приветствиями известные всей стране редактора центральных изданий, руководители республиканских газет, коллеги из приволжских областей и республик, узбекских, казахских, азербайджанских газет, люди с депутатскими значками и орденскими планками. Имя “Шамси” стало своего рода объединяющим знаком – вокруг него всегда были люди. Честное слово, журналисту можно было гордиться, что он тоже – из Татарстана.


Я вот думаю: какой урок можно вынести из общения с ним, из его жизни и деятельности? И прихожу к выводу: главный его завет – призыв к журналистской солидарности. Кому-то может показаться, что мои слова отдают ложным пафосом. нет, это не так. Он действительно более всего опасался раздоров в журналистской семье республики. Чтобы снять ожесточение, примирить людей и издания, унять “буяна”, он готов был идти на компромиссы, которые, казалось бы, не делают ему чести, но он шел на них, потому что понимал: мы сильны, если мы вместе. Что касается двух наших газет, то у нас никогда не было недопонимания, недоговоренности, даже намека на размолвку, хотя иногда по молодости хотелось “вставить фитиль” коллегам… Во всех крупных журналистских начинаниях к нам примыкал председатель Гостелерадио ТАССР Фаик Газизович Надыров. И вот представьте себе: в газетах “Советская Татария” и “Социалистик Татарстан”, общий тираж которых в семидесятые годы составлял более трехсот тысяч экземпляров, появляются утром материалы совместного рейда по ряду районов республики, а вечером радио и телевидение выдают свою версию этой единой журналистской акции. Это был такой мощный залп, что он вызывал обсуждения в райкомах и горкомах, а то и в обкоме партии, в результате которых летели головы начальников. В газеты тогда народ обращался как в самую высокую инстанцию, обладающую огромной силой. В пору Хамматова мне довелось услышать в начальствующей среде такое выражение: “Лучше два министра, чем один редактор”.


Не надо думать, будто все определял обком партии. Он определял стратегию, а вот тактику разрабатывали мы сами и сами же частенько выбирали объекты журналистского внимания. Первую скрипку, конечно, играл Шамси Хабибуллович. Его мудрость, опыт, проницательность помогали нам найти главный нерв проблемы, принять оптимальное решение.


Более двух десятков лет возглавлял Хамматов Союз журналистов республики и газету “Социалистик Татарстан”. Наверное, другого такого примера в России нет. А ведь он был еще и депутатом Верховного Совета ТАССР многих созывов, видным публицистом, автором нескольких книг, теоретиком печати, замечательным педагогом, кандидатом исторических наук. И только теперь, по прошествии лет, понимаешь, какая это глыба в журналистике, какой это “матерый человечище”.


Объем этой глыбы до сих пор не измерен.


Е.ЛИСИН.
Редактор газеты “Республика Татарстан”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще