Ох, нелегкая эта работа…

Почти десяти тысячам рядовых татарстанцев с 9 по 16 октября предстоит стать переписчиками, или, по терминологии Госкомстата, счетчиками.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Почти десяти тысячам рядовых татарстанцев с 9 по 16 октября предстоит стать переписчиками, или, по терминологии Госкомстата, счетчиками. Это не только честь, но и нелегкая ответственность. Если иметь в виду, что в республике проживает более 3,6 миллиона жителей, то каждому нашему волонтеру во время переписи придется обойти от трехсот до четырехсот человек. На решение данной задачи в его распоряжении всего 8 дней.


К этому сроку необходимо добавить время на обучение (5 дней), предпереписной ознакомительный обход переписчиком вверенного ему участка (тоже 5 дней, начиная с 4 октября) и еще один, заключительный день. По договору с Госкомстатом РТ, за все эти 19 дней счетчик получит расчет в размере полутора тысяч рублей. В российском Правительстве посчитали, что для работников бюджетной сферы, пенсионеров и студентов, которые, как известно, и составят костяк переписного персонала, это неплохие деньги.


Каждому, кто изъявит желание стать переписчиком, предъявляется несколько требований. Помимо обязательной сдачи экзаменационного теста (а перед этим – досконального штудирования 75-страничной инструкции “Руководство для переписчика”) будущий волонтер должен быть прежде всего коммуникабельным. С людьми счетчику придется обходиться тактично, приветливо и вежливо, учитывая то недоверие, с каким многие сограждане относятся к визиту в их дом любого незнакомого человека. Хорошее знание человеческой психологии необходимо для успешного проведения опроса. Насколько успешно удастся наладить общение, зависит, насколько откровенно жильцы ответят на вопросы переписных листов, а значит, и эффективность всей акции государственной значимости.


Допустим, возникла самая нежелательная ситуация. Хозяин квартиры сомневается, что к нему пришел настоящий переписчик (тем более если это случилось в темное время суток), и не пускает его на порог. Тогда счетчик может еще раз попытаться самостоятельно убедить гражданина в важности его участия в переписи, обязательно предъявив в качестве доказательства своего статуса свои удостоверение и паспорт. Переписчик может, например, продемонстрировать их перед дверным глазком (или окном дома), при необходимости осветив документы фонариком.


В прошлой нашей подборке сообщалось, что в удостоверении будет упоминание о Федеральном агентстве правительственной связи и информации. Госкомстат РТ уточняет, что на самом деле непосредственного участия в переписи населения ФАПСИ принимать не собирается. Но к основному документу переписчика агентство отношение все-таки имеет. Именно оно разработало удостоверение счетчика, снабдив его самой высокой, по современным понятиям, степенью защиты.


Вообще-то удостоверение переписчика держать в руках довелось крайне ограниченному кругу людей (активу Госкомстата) – российские власти не без оснований опасаются подделок. Самим переписчикам удостоверение выдадут непосредственно накануне переписи. Этот документ представляет собой небольшую пластиковую карточку прямоугольной формы и содержит голограмму (переливающуюся на свету наклейку). Здесь не будет фотографии владельца-переписчика, отчего, как подчеркивается, без предъявления паспорта документ является недействительным.


…Так вот, если никакие уговоры строптивых жителей не помогли и стало очевидным, что общение не состоится, волонтеру следует молча уйти. Согласно федеральному закону о переписи, никаких санкций против уклоняющихся от переписи граждан не предусматривается. Перепись – дело добровольное, и вопрос об участии в ней каждый решает для себя сам.


Переписчиков ожидает напряженный рабочий график. Трудовой день волонтера расписан с 8 до 22 часов. Параллельно с обходом жилищ на вверенной территории ему необходимо будет поддерживать постоянную связь с инструкторским участком, к которому счетчик приписан. Может случиться даже так, что самому ему некогда будет “переписаться”. Предполагается, что тогда за него на вопросы переписных листов, которые задаст уже другой счетчик, могут ответить родные или близкие, с кем занятый в настоящий момент волонтер делит кров.


Еще одно требование – хорошее знание местности, на котором расположен участок. Недопустимо, чтобы счетчик запутался в улицах или домах. Это потеря драгоценного времени. В служебных инструкциях на сей счет даются даже такие рекомендации: счетчик должен иметь представление даже о том, где на его территории могут обитать бомжи. Это особенно важно, если работать предстоит в больших городах, возле вокзалов или других мест массового скопления людей.


Наконец, переписчику рекомендуется запастись выдержкой и натренировать эрудицию. Опыт здесь не идеальный помощник даже тем, кто раньше уже проводил переписи или в них участвовал. Ведь организация переписи-2002 имеет многочисленные отличия от всех предыдущих в бывшем Союзе, и впервые проводится в соответствии с международными нормами и рекомендациями ООН. Кроме того, со времени последней переписи в 1989 году изменился сам подход к учету населения. Теперь, к примеру, переписываются домохозяйства, а не семьи, появилось множество людей, имеющих несколько квартир или домов, увеличилось число лиц, вообще не имеющих места жительства, и т.д. Так что переписчики на практике могут столкнуться с трудными ситуациями, аналогов которым не было в истории отечественной статистики.


И это еще раз подчеркивает ответственность и благородство их миссии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще