“Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – превратить Татарстан в лидера по развитию IT-индустрии. И для этого уже много сделано,” – констатировал Премьер-министр Рустам Минниханов вчера на открытии в Казанской ратуше казанского этапа Второго российского техтура, в котором участвуют около семидесяти представителей ведущих мировых инвестиционно-венчурных фондов и технологических корпораций во главе с основателем и президентом Европейской ассоциации “Тех Тур” Свеном Лингъярдом.
Эта ассоциация была создана в 1998 году с целью помочь венчурным фондам и технологическим компаниям найти перспективных стартапов, то есть новые фирмы, строящие свой бизнес на основе инноваций, в основном, в сфере IT-технологий. Техтуры проходят ежегодно в трех-четырех странах. Задача делегатов-инвесторов таких “турне” – ознакомиться с проектами отобранных ассоциацией стартапов и решить: в какие конкретно фирмы имеет смысл вложить деньги, чтобы в перспективе получить немалые дивиденды. В каждом техтуре презентуются от 25 до 30 лучших высокотехнологичных компаний (примерно десять процентов от всех фирм, участвующих в конкурсном отборе).
Еще до недавнего времени российские технологические стартапы с инвестиционной точки зрения совершенно не интересовали венчурных капиталистов, в чем, собственно, откровенно признался вчера господин Лингъярд. Но потом крупные международные инвесторы все же стали понимать, что и у наших интеллектуалов можно найти удачный продукт, ноу-хау, которые затем выгодно экспортировать и адаптировать для клиентов во всем мире и сделать блокбастерами. И в 2004 году состоялся Первый российский техтур. Тогда Свен Лингъярд привез в Москву более пятидесяти американских и западноевропейских потенциальных инвесторов и представил им 25 перспективных российских предприятий, среди которых, к примеру, Yandex – теперь известнейшая российская интернет-компания, Parallels – на сегодня один из лидеров в сфере систем виртуализации и автоматизации.
Нынешний техтур проходит с 22 по 25 сентября в Москве, Казани и Томске. Стартапов тестируют эксперты нескольких десятков финансово-технологических компаний (в частности – фондов ACCEL, Amadeus, корпораций NOKIA, Microsoft, SONY, Philips и других). В “смотринах” участвуют 24 российские фирмы, отобранные Европейской ассоциацией “Тех Тур” из 250 претендентов. В Казани в течение трех дней будут презентованы девять IT-компаний – победительниц этого конкурса. Среди них две татарстанские: Evernote – разработчик одноименного интернет-сервиса, позволяющего легко запоминать, удобно извлекать и хранить информацию, и IIKO, специализирующаяся на создании инновационных систем управления для предприятий сферы гостеприимства (ресторанного, гостиничного, торгового бизнеса). Кроме того, на суд потенциальных инвесторов представляются еще семь внеконкурсных фирм.
Кстати, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и директор Инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) РТ Айнур Айдельдинов входят в наблюдательный совет Второго российского техтура. А в отборочный комитет от нашей республики направлен начальник отдела коммерциализации венчурных проектов ИВФ РТ Павел Королев.
Рустам Минниханов, приветствуя гостей и участников техтура, высказал уверенность, что “не случайно именно Казань включена в программу этого авторитетного мероприятия наряду с Москвой и Томском”.
– Татарстан активно реализует стратегию опережающего развития, – подчеркнул глава Правительства. – Наша республика – один из основных инновационных центров Российской Федерации. Технопарки “Идея” и “Восток”, камский индустриальный парк “Мастер”, а также особая экономическая зона “Алабуга” стали настоящими центрами разработки и внедрения инновационной продукции. Особенно приятно отметить, что накопленный нами в этой сфере уникальный опыт активно изучается и перенимается другими регионами страны.
Премьер-министр напомнил, что у нас внедрена система “Электронное правительство”, которая помогает эффективно решать обширный спектр управленческих задач. Созданы электронные торговые площадки для государственных и муниципальных закупок. В Казани практически завершено строительство IT-парка, открытие которого намечено на 20 октября. Этот парк площадью свыше 40 тысяч квадратных метров является крупнейшим из подобных структур Восточной Европы.
– Мы намерены превратить его в мозговой центр высоких технологий в республике, – продолжил Рустам Минниханов. – Здесь будут разрабатываться компьютерные программы, готовиться соответствующие кадры, проводиться семинары по науке и бизнесу. Таким образом, будет сделан огромный шаг на пути к экономике знаний.
Как заметил премьер, в целях стимулирования инновационной деятельности и создания условий для внедрения новых прогрессивных технологий начиная с 2005 года ежегодно у нас проводится конкурс “Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан”. А также Казанская венчурная ярмарка, в которой принимают участие компании из городов Поволжья и других регионов России. И к этим мероприятиям проявляют значительный интерес как инвесторы, так и представители малого и среднего высокотехнологичного бизнеса.
– Технологический тур, который сегодня проходит в Казани, дает нам возможность познакомить вас с огромным инвестиционным и экономическим потенциалом Татарстана. Надеюсь, что это станет началом долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, – резюмировал Рустам Минниханов.
Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов добавил, что на сегодня в республике функционируют 13 технопарков, шесть бизнес-инкубаторов и два индустриальных парка. Он рассказал о деятельности ИВФ с момента его создания, с ноября 2004 года.
– Совместно с татарстанским и федеральным правительствами мы оказываем поддержку местным инновационным компаниям, – отметил Айнур Айдельдинов. – Сейчас в портфеле ИВФ 180 проектов на общую сумму 250 млн. долларов. Наши инвестиции в них составили полтора миллиона долларов.
Господин Лингъярд в своем приветственном слове отметил:
– Мы приехали сюда потому, что уверены: чтобы иметь в Татарстане бизнес, нужно сначала познакомиться с культурой вашей республики, с людьми, проживающими здесь. Поэтому с удовольствием сегодня примем участие в Сабантуе, который организован специально для нас.
По мнению президента Европейской ассоциации “Тех Тур”, “татарстанское Правительство показывает замечательный пример того, что нужно делать, чтобы регион двигался в правильном направлении”.
– Вы акцентируете внимание на развитии образования, инфраструктуры, – сказал Свен Лингъярд. – Но республике необходимы средства и опыт для того, чтобы ее компании с местного уровня вышли на международную арену. И мы поможем им достичь глобального успеха. Тем более, для этого у вас есть огромное желание и квалифицированные специалисты.
По завершении церемонии открытия трехдневного мероприятия исполнительный директор проекта “Тех Тур в России” Константин Фокин заявил журналистам:
– Казань выбрана местом проведения техтура не случайно. Татарстан – признанный в стране лидер инновационного развития. Здесь имеется первоклассная внутренняя инфраструктура. “Тех Тур” – организация некоммерческая, она занимается поиском талантов в IT-сфере и организует платформу для встречи предпринимателей с инвесторами. В результате проведения Первого российского технологического тура было проинвестировано семь компаний на общую сумму 30 млн. долларов. Нынче настрой у делегатов-инвесторов еще более серьезный…