И сердечные встречи, и дискуссии ждут делегатов и гостей Всемирного конгресса татар в Казани

Рассказывает начальник городского штаба по подготовке Всемирного конгресса татар Татьяна Ларионова:
– Главная задача штаба – создание необходимых условий для успешной и эффективной работы конгресса.

Автор статьи: Рафаэль МИРГАЗИЗОВ

Рассказывает начальник городского штаба по подготовке Всемирного конгресса татар Татьяна Ларионова:


– Главная задача штаба – создание необходимых условий для успешной и эффективной работы конгресса. Его участники будут размещены в пяти гостиницах Казани – “Татарстане”, “Сафар-отеле”, “Волге”, “Дуслыке”, “Булгаре”, а также в оздоровительном центре КМПО. Делегаты соберутся из разных уголков планеты – Финляндии, Польши, Прибалтики, Турции, Австралии, Германии, Японии и США. Практически все они владеют татарским языком, поэтому переводчиков не потребуется. Но будет учтен их профессиональный статус, и к каждой группе учителей, врачей, предпринимателей и т.д. будут прикреплены ответственные, работающие именно в этих направлениях.


Готовятся к встрече гостей железнодорожный вокзал и аэропорт, будут организованы четыре въезда по автомобильным трассам со стороны Республиканской клинической больницы, Горьковского шоссе, Мамадышской и Дербышкинской дорог. Делегаты везде будут встречены традиционным татарским чак-чаком. Их ждет насыщенная культурная программа, следующий после приезда день – 27 августа – будет посвящен различным экскурсиям, намечено около 20 маршрутов. А 30 августа гости вместе со всеми татарстанцами будут отмечать День республики и День города.


Своими мыслями делится председатель Казанского отделения исполкома ВКТ “Казан шурасы” Марат Лотфуллин:


– Руководство “Казан шурасы” волнует не только то, как принимать и чем угощать гостей, но и содержательная часть предстоящего конгресса. К сожалению, в России избран не самый лучший вариант развития и поддержки национальных культур. ЮНЕСКО рекомендует в этом отношении два возможных пути: для государств, имеющих федеральное устройство с компактно проживающими национальными общинами, и для стран, где национальные общины живут дисперсно. В первом случае вся национально-культурная политика организуется и проводится в самих местах компактного проживания, во втором – государство должно проводить политику из центра, чтобы обеспечить единое культурное и образовательное пространство. Россия пошла по первому пути, и это пагубно для Татарстана, поскольку татары живут не только в нашей республике (их здесь всего около четверти от всей численности), а практически во всех российских регионах, причем это их исторические места проживания. Поэтому нужна общая культурная и образовательная политика, исходящая из федерального центра. Россия по-другому федерацию построить просто не сможет, это наиболее цивилизованный подход.


Для того чтобы сохранялся и развивался татарский язык, чтобы российские татары чувствовали себя единым народом, нужен единый татарский телеканал с центром вещания в Москве. Для начала на российском телевидении необходимо создать хотя бы часовую ежедневную татарскую передачу. Казанское отделение ВКТ во главу угла ставит именно этот вопрос. Второй не менее важный вопрос – развитие национального образования. К сожалению, в Минобразования РФ ликвидирован национальный отдел, необходимо его восстановить.


Казанское отделение выступает с предложением провести в 2005 году внеочередной конгресс, посвященный теме “1000-летняя Казань – духовная столица татар всего мира”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще