Для успеха предстоящей в октябре этого года переписи населения в Татарстане необходимо решить три главные задачи: подобрать и обучить 15-тысячный штат переписчиков, выделить под переписные участки помещения и заинтересовать граждан в участии в этой важной государственной акции. Таков был рефрен состоявшегося вчера под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова заседания Республиканской комиссии содействия подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2002 года.
Выступивший на заседании председатель Госкомстата РТ Валерий Кандилов сообщил, что главная проблема сегодня – довольно высокий уровень сменяемости уполномоченных по переписи и заведующих переписными участками. Это вызвано низкой компетентностью части привлекаемых специалистов или неоправданным желанием некоторых должностных лиц совмещать новые обязанности руководителя коллектива переписчиков с основным местом работы (особенно это распространено среди директоров и завучей школ). В последнем случае человек в жестких временных условиях просто не успевает освоить довольно сложные нюансы работы с анкетами и одновременно руководить подотчетным переписным персоналом (а это десятки человек).
На сегодняшний день уровень текучести кадров на руководящем уровне достиг 15-20 процентов. Особенно тревожит ситуация в Кайбицком, Менделеевском и Ютазинском районах.
Вызывает опасение и другое: как показывает практика, не всем уполномоченным удается сдать специальный квалификационный тренинг-экзамен. И это при том, что набор инструкторского и так называемого массового переписного персонала (рядовых переписчиков) в полной мере даже еще не начинался. А ведь этих людей тоже предстоит обучить, и им важно внушить, как выразился руководитель Госкомстата РТ, чувство повышенной ответственности за порученное дело.
В.Кандилов рассказал, кто у нас в республике будет в основном привлечен к переписи в качестве рядового персонала. Это, во-первых, работники предприятий (желательно коммуникабельные и “в возрасте”), которые знают местность, где проходит перепись и имеют соответствующий жизненный опыт. Их численность должна составить 54 процента от общего количества переписчиков. 16 процентов – это студенты, 10 процентов – работники местных администраций, 6,2 процента – безработные. Своими силами перепись на объектах социального обеспечения, в военных частях и местах заключения проведут специалисты Минсоцзащиты РТ, военкоматы и подразделения Управления исполнения наказаний при Минюсте РФ.
Следующее направление подготовки к переписи – подбор помещений для переписных участков. Всего их в республике должно быть 268. К этому количеству необходимо приплюсовать 324 стационарных участка, куда люди, чтобы сообщить сведения о себе, могут прийти сами или позвонить. Поэтому здесь должны быть приличная мебель, компьютерная техника, охрана, телефон. Кстати, специалисты Госкомстата сейчас пытаются договориться с Минсвязи РТ, чтобы за звонки абонентов по телефону на стационарные участки не взималась повременная оплата.
Работать на переписном участке во время переписи с 8 до 22 часов должны четыре человека, а на инструкторских – по три человека. Уже сейчас они должны завершить уточнение адресов жилищ, которые предстоит обойти. Правда, как посетовал В.Кандилов, до этого кое-где еще далеко.
Что касается третьего направления подготовки к переписи, то свидетелями его обсуждения журналистам быть не довелось. Почему-то вопросы информационно-разъяснительной работы, которая касается взаимодействия организаторов переписи непосредственно со СМИ, члены комиссии в присутствии журналистов обсуждать не захотели…