Чтобы не пропало

Холодильник – не роскошь, и обладает им практически каждая семья.

Холодильник – не роскошь, и обладает им практически каждая семья. Но что толку от холодильника в дачном поселке, если электричество туда проведут только в следующем году, да и то при благоприятном стечении обстоятельств! А кушать-то хочется, причем желательно что-нибудь не слишком тухлое. Конечно, можно закупать еду маленькими порциями и сразу же поедать купленные продукты. Но, опять же, это если магазин под боком, а не за сорок километров.


Впрочем, не отчаивайтесь и не закупайте себе гробик на случай голодной смерти или отравления. При правильном хранении многие продукты вполне могут обходиться без холодильника в течение нескольких дней.


Молоко. Чтобы сохранить молоко как можно дольше, его следует прокипятить с сахаром (из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 литр молока), а потом с содой (на кончике ножа). Посуду с молоком нужно поставить в более широкую посуду с холодной водой. Сверху молоко накрывают чистой мокрой тканью, края которой следует опустить в воду. Из ткани всегда будет испаряться вода, и это охладит посуду с молоком настолько, что содержимое не испортится даже в самый жаркий день.


Молоко нельзя хранить в алюминиевой посуде. Поэтому, вскипятив молоко в ней, обязательно перелейте его в стеклянную или эмалированную тару.


Масло. Сливочное масло можно хранить без холодильника в течение пяти-семи дней. Для того, чтобы оно не испортилось, положите его в кастрюлю и залейте холодной, лучше подсоленной водой. Если необходимо сохранить масло еще дольше, заверните его в пергаментную бумагу, залейте подсоленной водой (20 г соли на 1 литр воды), накройте тарелкой, а сверху положите груз. Для хранения масло следует держать в самом прохладном и темном месте.


Сыр. В походных условиях сыр хранят целым куском, завернув его в смоченную соленой водой белую ткань. Ткань необходимо смачивать не реже раза в сутки.


Чтобы сыр не засох, положите рядом с ним кусок сахара и накройте тарелкой. Если уж вы опоздали и ваш сыр стал тверже кирпича, подержите его в молоке и можете не опасаться за сохранность своей металлокерамической челюсти.


Яйца. Яйца останутся свежими, если смазать их тонким слоем растительного масла или вазелина. Хорошо сохраняются яйца и в солевом растворе (20 г соли на литр воды). Яйца следует хранить, поставив их острым концом вниз, чтобы они могли дышать. На тупом конце яйца имеются поры, через которые оно поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Время от времени яйца необходимо переворачивать, чтобы желток не оседал на одной стороне.


Рыба. Рыба может пролежать несколько дней без холодильника, если ее поместить в корзину с крапивой.


Если рыбу разрезать и посыпать снаружи и изнутри крупной солью, а потом завернуть в чистую ткань, смоченную чуть подслащенным уксусом (из расчета 1-2 кусочка сахара на 0,5 литра уксуса), она не протухнет и при комнатной температуре в течение двух суток.


Мясо. Предназначенное для хранения мясо нельзя мыть, иначе оно быстро испортится. Свинина легко впитывает различные запахи, поэтому ее нужно хранить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.


Вареное мясо лучше сохраняется сухим. Поэтому бульон, в котором оно варилось, нужно слить.


Если холодильника нет, постарайтесь поместить мясо в самое прохладное и темное место, например, в погреб. Чтобы мясо дольше не портилось, засыпьте его крупной солью.


Начатая колбаса не засохнет и не заветрится, если на срезе смазать ее яичным белком или жиром либо положить на нее кусочек моркови или лимона. Если колбаса или ветчина немного засохла, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.


Консервы. Для тех, у кого нет холодильника, консервы могут стать настоящим спасением. Хранятся они подолгу, а главное, вам не придется маяться с ними, укрывая их тряпочками и пряча в погреб. Но некачественные консервы могут стать причиной очень сильных отравлений. Поэтому, чтобы не создавать очереди к покосившемуся строению в дальнем конце участка и не проводить отпуск в больнице, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.


Не следует покупать консервы в мятых банках. Небольшая вмятина необязательно представляет опасность для здоровья. Но внутренняя поверхность каждой банки покрыта специальной пленкой, которую эта вмятина может нарушить. А когда продукт входит в соприкосновение с металлом, он портится, особенно если содержит много кислоты. К тому же если швы на крышке, дне или краях повреждены, через них в банку может попасть воздух, а с ним – и бактерии.


Никогда не пытайтесь открыть вздутую консервную банку, а уж тем более съесть ее содержимое – отравитесь. При открывании вздутой банки вас подстерегают неприятности. Все, что лежит в такой банке, находится под давлением. Так что стоит вам вонзить открывалку в неподатливое тело банки, она тут же начнет обороняться, и вы получите в глаз струей кабачковой икры или чего-нибудь в этом роде. Кстати, такую банку лучше не ронять – взорвется.


Обязательно проверьте срок годности ваших консервов. Сами понимаете, кушать тухлое содержимое баночек – не самая здравая идея. Консервированные продукты без надписи “годен до…” могут храниться в течение нескольких лет.


В течение двух лет хранятся консервы из следующих продуктов: цитрусовые соки, мягкие фрукты, например, клубника, яблоки, томаты.


За три года нужно успеть съесть кукурузу, морковь, ананасы, персики, мясные консервы, рыбу в маринаде или томатном соусе.


Через четыре года придется выкинуть бобы, горошек, фасоль.


Через пять – лосось, тушенку, рыбу в масле.


Употреблять на второй день консервы, хранившиеся в открытой банке, недопустимо. Все, что не доели, переложите в закрытую стеклянную или фарфоровую посуду и уберите в холодильник. Если холодильника нет – давитесь, но ешьте.


Наталья БАУРОВА.
“АиФ”-новости.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще