“Скоро осень, за окнами август…” Помните эту старую, немного грустную песню? Впрочем, в августе чем попусту грустить, лучше делами заниматься. Последний месяц лета недаром зовут август-собериха и август-припасиха.
Какой только снеди нет сейчас на огородных грядках! А ярче всех красуется круглый, важный и красный синьор Помидор. Сорвешь такой с куста, вонзишь зубы в упругую мякоть – сок так и брызнет в разные стороны. Но помидоры (или томаты) – культура нежная, требующая неустанной заботы в течение всего сезона. Тут вам и выращивание еще с зимы рассады, и особая посадка в грунт, и тщательный полив, и удаление “пасынков”, и специальная подвязка растущих томатов, чтобы от ветра и поспевающих плодов не ломались.
Лето клонится к закату, все холоднее ночи. А на грядках еще полно зеленых помидоров. Вам жаль их срывать, пусть еще повисят на кусте. А это, между прочим, большая ошибка. Последний срок сбора томатов – 15 августа. Если уберете позже – загубите урожай. Вспомните, наверняка у вас случалось, что сорванные во второй половине августа внешне свежие и здоровые помидоры, полежав некоторое время, вдруг начинали быстро покрываться черными пятнами и гнить. Главный враг томатов – фитофтора. Она – результат прохладных ночей, на которые богат август. Так что торопитесь, быстрее снимайте урожай. И под шкаф его или под кровать… Там ваши помидорчики дозреют не хуже, чем на натуральной грядке.
А сколько замечательных блюд можно приготовить из сочных томатов! Это и помидорчики в собственном соку, и маринованные вместе с огурцами, и фаршированные, и салаты, и соусы, и кетчупы, и даже варенье из помидоров. Вот рецепт простого и вкусного блюда – помидоры с сыром.
Большие и спелые томаты нарезать, как огурец, кольцами. Разложить на плоской тарелке и полить майонезом из тюбика, чтобы получились красивые зигзаги. Все это хозяйство затем посыпать тертым сыром. И блюдо готово. Такое не стыдно и на праздничный стол поставить. А как вкусно!