Мишинская колбаса

.

… Быть в деревне Кисы и не побывать у Мишиных – многое потерять.


“Это люди новой формации, предприниматели. Они организовали свой колбасный завод. И хорошо живут. А какую вкусную колбасу делают! “- так с некоторой завистью мне рассказывали о Мишиных в Новоаксубаевском совете местного самоуправления Аксубаевского района.


И вот я в гостях у Анны Павловны и Георгия Васильевича Мишиных. Анна Павловна – моложавая, симпатичная и очень приветливая женщина. Вытирая руки о фартук, она вышла прямо из цеха. Рабочая смена, несмотря на вечер, была в разгаре. И хотя Анна Мишина считается хозяйкой производства, официальным руководителем ЧП “Мишины”, но работает наравне с другими рабочими.


Сокрушаясь, Анна Павловна рассказала, что не так давно случилась авария, прорвало трубы, так что в цехе беспорядок и она не может показать производство, так сказать, во всей красе. Цех, правда, продолжает работать и выпускать продукцию, но вполсилы.


Пока мы общались с матерью, старшая дочь Анны Павловны, красивая смуглянка Ирина, привычно набросив на плечи рабочую куртку, отправилась вместо матери в цех. В семье Мишиных все дети отличаются трудолюбием и послушанием.


И пока пили чай, закусывая свежайшими мясными деликатесами (бужениной, рулькой, карбонатом, грудинкой, корейкой и так далее), поджидая хозяина дома Георгия Васильевича Мишина, его супруга Анна Павловна рассказывала свою историю – историю Золушки.


Девочка из бедной татарской семьи родилась и выросла в Средней Азии. Полуграмотная мать, давая дочери татарское имя Амина, не обратила внимания, что ее записали Анной, а по отчеству – Павловной. Так и выросла девочка с русским именем. Детство у нее было непростое, юность тоже. Рано вышла замуж, родила дочку, развелась. Устроилась осмотрщицей автоматов на железной дороге в Юрге Кемеровской области. Вот тут ее и заприметил приезжий военный, который сопровождал грузы из Горького на Байконур. Георгия Мишина сразили удивительно синие ее глаза, смотревшие прямо и смело. Анне он признался, что влюбился по уши, что обязательно к ней вернется, как только закончится служба, и они вместе уедут в Татарию. Темноволосый, темноглазый Георгий сказал Анне, что по национальности он татарин. Почувствовал, что Анне этого очень хочется, вот и придумал. На самом деле Мишин – чуваш из многодетной семьи учителей, приехавших работать в Кисы в начале пятидесятых годов.


Кстати, дед Георгия Васильевича Мишина был в свое время очень богатым лесовладельцем, которого раскулачили в годы коллективизации. Крепкими хозяевами, которых тоже не пожалела и разорила Советская власть, были и родители со стороны матери – Валентины Алексеевны.


“Предпринимательские” гены, по всей видимости, бродили в крови Василия Тарасовича Мишина, уроженца села Новое Тимошкино, но заниматься бизнесом в советские времена было равносильно самоубийству, пришлось податься в учителя. Эти самые гены не давали покоя и его сыну Георгию, хотя, прежде чем стать предпринимателем, чего только он не перепробовал, кем только не был. Зато стал мастером на все руки, даже закончил школу пчеловодства.


Известие о том, что сын женится на чужестранке из Средней Азии да еще с ребенком, родители Георгия Васильевича восприняли в штыки. Дома по этому поводу случился большой скандал со слезами и упреками, но Георгий твердо заявил, что никто другой, кроме Анны, ему не нужен. Наверное, чувствовал, что лучшего друга и спутника жизни не встретит. Они и по гороскопу друг другу подходят: Козерог и Дева, и по характеру: деловой, немногословный Георгий и энергичная, инициативная и волевая Анна.


Анна и Георгий вместе с весны 1970 года, у них родилось трое детей. Всякое было за это время: и радости, и беды. Все делили сообща, в том числе и работу, мечтали о собственном деле. Как-то пробовали выращивать петушков, но большой выгоды от этого не получили: может, у самих опыта не хватило, а может, страна еще не была готова к развитию в социалистическом обществе прокапиталистических тенденций. В 1983 году супруги Мишины окончательно поселились в Кисах. Анна Павловна призналась, что эта деревня ей прежде никогда не нравилась, а тут вдруг стало тянуть, как на родину.


Увлекшись воспоминаниями, Анна Павловна не заметила, как открылась дверь и вошел Георгий Васильевич. Прислушался, улыбнулся и гармонично влился в общую компанию за столом, время от времени дополняя краткими, но вескими репликами рассказ супруги.


Георгий и Анна стали работать в совхозе “Кисинский”. Трудолюбия и напористости им было не занимать – руководство совхоза это сразу оценило и поручило супругам заняться строительством в деревне колбасного цеха. Такое производство всегда было мечтой Мишиных. Особенно Анны: когда-то давно ее мама работала в колбасном цехе и приводила девочку посмотреть на свою работу. Ане там очень нравилось. А так как семья жила бедно, Аня тайно мечтала иметь собственный колбасный заводик, когда станет взрослой.


Задумав организацию колбасного производства в Кисах, Георгий и Анна сделали экономический расчет – выгода обещала быть хорошей. Ведь Кисы издавна славились свиноводством, накоплен неплохой опыт выращивания крупного рогатого скота. Все необходимое было налицо – оставалось завезти оборудование и освоить процесс производства колбасных изделий.


Предприятие назвали “Автоматом”, Георгий стал его руководителем, а Анна – мастером в цехе. Но дела шли не так, как хотелось бы, всевозможные, не всегда верные и корректные “ценные указания” сверху раздражали, вносили сумятицу в рабочий ритм предприятия. Георгий и Анна по вечерам все чаще стали мечтать о том, чтобы открыть собственное дело, свой колбасный цех.


Наконец, решение созрело. Мишины взяли семейный подряд, начали с нуля – первым делом купили блоки и приступили к строительству собственного цеха. Но возвести стены и установить оборудование – это только полдела. Нужно было досконально освоить технологию, научиться выпускать вкусную продукцию. Анна Павловна вспоминает, что первую их колбасу не стали есть даже собаки. Но руки у предпринимателей не опустились, и после “первого блина комом” они с еще большим рвением принялись изучать колбасное дело, вникая во все его тонкости.


У Мишиных четыре точки реализации продукции: в селах Кисы и Новое Аксубаево, в райцентре Аксубаево и в Нижнекамске. Люди всегда с нетерпением ждут мишинскую колбасу, хвалят ее за особый, пикантный вкус.


Это только внешне кажется, что Мишиным хорошо и просто, что они богатые. На самом деле трудностей хоть отбавляй. Чего стоит получение сертификата всего на один вид продукции, например, на колбасу “Озерскую”. А если надо несколько сертификатов? А пресс налогов? За все плати, все выбивай. Нелегко в России развивать малый бизнес – сколько людей не выдержали, не справились с трудностями, потерпели неудачу. Мишины не исключение, признались, что сами не раз бывали на грани краха. К счастью, хватка у них крепкая, пока держатся.


В Кисах живут и работают еще два брата Георгия Васильевича, тоже предприниматели. Александр Васильевич открыл автомастерскую. Дело нужное, а уж если выполняют его профессионалы, да еще быстро, дешево и с гарантией, то заказчиков набирается много. Теперь из всех хозяйств в округе ездят с двигателями к Александру Мишину.


А Владимир Васильевич открыл в Кисах мастерскую по пошиву верхней одежды из меха. Летом, когда полушубки и дубленки популярностью не пользуются, предприниматель изготавливает спецодежду. Спрос есть.


Мишины считают, что жить сейчас можно – необходимо только больше думать, не лениться и не пасовать перед трудностями.


Оксана ВОЛОШИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще