Много шума наделал недавно в Черемшане слух о намерении властей демонтировать с центральной площади райцентра памятник Ленину. Разговоры об этом, сообщает газета “Наш Черемшан”, породили коммунальщики, которые в разгар лета решили навести порядок на территории, прилегающей к зданию районной администрации. Но, как выяснилось, ликвидация памятника вождю мирового пролетариата в замысел строителей не входила – проводилась обычная плановая реконструкция площади. Более того, подрядчики пообещали, что памятник они существенно модернизируют и украсят стойкими деталями из керамики.
Прихорашивается и Альметьевск, пишет местное “Знамя труда”. На одном из центральных перекрестков столицы татарстанских нефтяников, который образуют улица Ленина и проспект Строителей, скоро появится необычный многоярусный цветник в виде огромного тюльпана. Следующие вдоль перекрестка по круговому движению автоводители смогут лицезреть настоящий архитектурный шедевр, высота которого должна составить почти два десятка метров. Хрупкое на вид подножие огромной чаши с землей и декоративными насаждениями увенчают еще восемь клумб поменьше. Можно смело сказать, заключают журналисты, что аналогов данному сооружению в республике нет. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем уникальный цветник станет визитной карточкой Альметьевска.
А вот верхнеуслонский пляж достопримечательностью райцентра назвать можно разве что с большой натяжкой и то лишь в жару – когда он собирает толпы отдыхающих, многие из которых приезжают специально из Казани, чтобы вдали от большого города (но с видом на него) понежиться возле водной прохлады на песчаном берегу. Однако, пишет местная “Волжская новь”, аборигены и приезжие были нынче неприятно удивлены: районные власти совершенно не позаботились ни об обеспечении чистоты на пляже, ни о безопасности купания. Коммунальщики не выставили даже элементарных солнцезащитных навесов, отдыхающим негде было приобрести и питьевую воду – торговые точки поблизости не работали.
Неудобствами на городском пляже возмущались и “Чистопольские известия”. Скольких сил стоило в городе на Каме очистить пляж, расположенный на заброшенном месте бывшего парка, от хлама и бурьяна высотой в человеческий рост, а затем от купальщиков-автовладельцев, не желающих оставлять свои машины на стоянке и норовящих подъехать прямо к кромке воды! Но не прошло и нескольких жарких дней, как купание в реке было объявлено “нежелательным” – вода бурно “зацвела”, в ней появились бактерии – возбудители опасных инфекций, а на ее поверхности – плотная пленка солярки.
В самом деле, пишут журналисты, место для чистопольского пляжа выбрано неудачно: внутри акватории судового затона, куда вдобавок впадает несколько ручьев с нечистотами. Кроме того, природоохранные инспекторы неоднократно предупреждали, что в затоне много затопленных судов и крупного железного мусора. Ударившись под водой об их фрагменты, можно серьезно покалечиться.
Велика Кама, а отдыхать на ней негде, сокрушается в унисон с другими изданиями “Вечер Елабуги”. Мучения с живительным купанием не обошли стороной и елабужан. Раньше они довольствовались пляжем в старой части города, но вода там теперь очень грязная – местные производства и частный сектор сливают в реку все что попало. Избегает местное население купаться и в Тойме, которая, как известно, впадает в Каму в черте города, – ее вода еще в верхнем течении возле Менделеевска щедро пропитана вредными химическими элементами.
В этом году любителям водных процедур все-таки предложили, как поначалу казалось, достойную альтернативу – пляж за городом в местечке Криуши. Туда даже открыли автобусный маршрут. Но, увы, стоимость проездного билета до места назначения для многих оказалась неприемлемой – десять рублей безо всяких льгот. К тому же в день открытия нового пляжа в Криушах случился скандал. Под конец жаркого летнего дня автобусы с людьми просто не смогли выехать обратно со стоянки возле пляжа – она была плотно заставлена многочисленным личным автотранспортом. Изнывавшие от жары “пешие” пассажиры, многие из которых были с детьми, до самого позднего часа так не дождались отправки автобуса и вынуждены были плестись добрый десяток километров до города…
На фоне острых проблем рыболовецкой отрасли Татарстана праздные заботы отдыхающих меркнут на глазах. Когда-то, пишут “Волжские зори”, Камское Устье называли рыбным краем Татарии – его труженики вылавливали и заготавливали около половины всей рыбной продукции республики. Но теперь, несмотря на то, что району по-прежнему принадлежит самая крупная в республике по площади речная акватория, уловы местных рыбаков являются мизерными в сравнении с другими районами, специализирующимися на рыбной ловле. В прошлом году, к примеру, лаишевские речные бригады выловили 304 тонны рыбы, тетюшские – 62 тонны, а камскоустьинские – всего… 5 тонн.
О кризисе рыболовецкой отрасли твердит и лаишевская “Камская новь”. Долги местного рыбзавода перед кредиторами и государством составляют почти 1,4 миллиона рублей. А ведь это больше его совокупной годовой прибыли. Разве мыслимо было подобное в прошлом, когда речная рыбка была поистине золотая, так как приносила огромную прибыль!
Основное объяснение безрадостному положению отрасли, по мнению журналистов, – беспрецедентное истощение рыбных запасов Волжско-Камского бассейна. Ему способствовали по крайней мере три фактора. Во-первых, лет десять назад в Татарстане было практически свернуто искусственное разведение рыбы – а ведь именно благодаря ему в республике восполнялось до 75 процентов рыбных запасов. Во-вторых, резко выросли масштабы браконьерства – обнищавшее население буквально накинулось на дармовую рыбку. И, наконец, в-третьих, от охраны и участия в развитии рыбного хозяйства фактически полностью самоустранилось государство. Рыбакам просто не у кого просить защиты и помощи.
О подобной проблеме говорят и “сухопутные” сельчане-частники, которые живут в летний сезон в основном сдачей государству молока. О серьезности их проблем нынче одновременно написали “Кайбицкие зори” и муслюмовские “Сельские огни”. Первая газета поместила разъяснение специалистов Кулагинского масломолочного завода (в редакции письмо открыто назвали отпиской), почему накануне “большого молока” объединение “Татарстан сотэ” снизило закупочные цены, хотя, по логике, летом жирность, а значит, и стоимость молока растет. Оказывается, снижение закупочной цены до рекордных в последние годы 2,73 рубля за литр молока так называемой базовой жирности было произведено из-за “создавшейся финансовой напряженности”.
Парадокс: молока много, причем хорошего качества, а денег у сельчан меньше, чем в неудойный зимний сезон. Где они, кисельные берега, окаймляющие щедрые молочные реки?
Одна из читательниц “Кайбицких зорь” в отчаянии пожаловалась, что рассчитывала в этом году заработать на сдаче молока на приобретение для сына-первоклассника школьной формы. Почти все лето она с мужем трудилась в поте лица – чтобы, в частности, корова с личного подворья давала хорошие надои. В результате государству продали более тысячи литров молока. Увы, расчеты оказались напрасными: перечисленных на счет в банке масломолочным заводом денег ей не хватит и на рубашку. “Считаю, что государство бессовестно обмануло меня, – пишет жительница села Большое Подберезье. – Так что в следующий раз я еще сильно подумаю, стоит ли разбиваться в лепешку ради сущих грошей”.
Свой счет государству мог бы сегодня предъявить и наш земляк Башир Рамеев – один из создателей первого советского компьютера, пишет “Арский вестник”. Выражение “советский компьютер” может показаться нонсенсом, ведь в нашем сегодняшнем представлении компьютер – это достижение западной мысли. Действительно, первая ЭВМ была сконструирована в 1937 году в США. Тем удивительнее было бы для многих узнать, пишет преподаватель информатики арской школы №1 Х.Гайнутдинов, что в начале шестидесятых годов прошлого века Советский Союз перехватил у капиталистических стран инициативу в разработке электроники. И среди тех, кому в этом принадлежала особая заслуга, был Башир Исмагилович. Сын “врага народа”, долгое время вынужденный скитаться по стране после расстрела “богачей”-родителей, Рамеев обладал незаурядным изобретательским талантом. Его уже не могли не заметить в годы Великой Отечественной войны, когда остро потребовались квалифицированные кадры для секретных разработок в московском Центре радиостроения НИИ связи, где Рамеев долгое время работал в качестве самодеятельного конструктора. Он создал свой первый компьютер “Стрела”, за что получил Государственную премию и степень доктора технических наук без защиты диссертации. Возможно, имя его гремело бы так же, как сегодня гремит имя Билла Гейтса, но, увы, в начале семидесятых годов советское руководство из соображений экономии приняло роковое решение делать ставку на производство ЭВМ – аналогов американских “IBM-360”, после чего “подражательная” отечественная электроника начала существенно отставать от западной, пока не выродилась окончательно.
Рамеев постепенно отошел от дел и в 1994 году в безвестности умер в Москве…