Образовательный туризм для внутреннего пользования

Словосочетанием “образовательный туризм” принято называть поездки за рубеж с целью учебы. Нынче в российских вузах этот термин впервые применили к ситуации внутри страны – для обозначения прошедшей вступительной кампании. А кто-то даже окрестил эту кампанию “образовательным терроризмом”.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Словосочетанием “образовательный туризм” принято называть поездки за рубеж с целью учебы. Нынче в российских вузах этот термин впервые применили к ситуации внутри страны – для обозначения прошедшей вступительной кампании. А кто-то даже окрестил эту кампанию “образовательным терроризмом”.

Чтобы понять, насколько эта экспрессивная оценка соответствует действительности, воспользуемся примером, который во время своей недавней интернет-конференции привел руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев. В один из московских вузов поступала некая Иванова (фамилия реальная) с очень высокими баллами по ЕГЭ. Она подала копии документов на 33 специальности, на 22 из них была рекомендована к зачислению. Но оригиналы документов в этот вуз так и не представила. Остается только догадываться, на скольких еще специальностях и в скольких вузах фигурировала ее фамилия и на чем в итоге придирчивая отличница остановила свой выбор.

Да, новые правила приема, когда абитуриенты могут подавать копии аттестатов и сертификатов ЕГЭ в неограниченное число вузов, в том числе и по почте, наряду с небывалыми возможностями создали и серьезные проблемы. Возможности – это для абитуриентов, а вот проблемы возникали у вузовских приемных комиссий. И хотя Казань – не Москва и столь вопиющих случаев, как в рассказе федерального чиновника, у нас отмечено не было, местным вузам тоже досталось.

Все равно куда…

– Восемь недель мы работали без единого выходного до двух часов ночи, – поделился с нами впечатлениями ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ (КАИ) Алексей Лопатин. – И в первый за долгое время выходной, когда уже закончилась приемная страда, я услышал по телевидению предложение нашего Президента Дмитрия Медведева ограничить для абитуриентов число вузов, куда можно подавать копии документов. Это, честно признаюсь, было просто бальзамом на душу… Потому что свободой выбора надо еще уметь воспользоваться, а мы видим, что абитуриенты оказались к этому явно не готовы.

Коллега Алексея Александровича из Казанского государственного медицинского университета, ответсек приемной комиссии Ильсур Фатхутдинов полагает, что лучше бы даже ограничить возможность подавать заявления в один вуз. То есть абитуриент может поступать куда угодно, но везде – только на одну специальность…

– Ведь смотрите, что получается. Приходит к нам молодой человек, говорит: “Хочу быть врачом”. И подает заявление на все факультеты сразу (а в КГМУ их семь, в том числе фармацевтический, менеджмента и высшего сестринского образования, социальной работы. – Ред.). Мы ему говорим: “Но ведь не везде учат на врачей…” И слышим в ответ: “А это неважно”.

– Если человеку все равно, учиться на биофаке или татфаке, то, безусловно, возникает вопрос о его мотивации, – продолжает тему ответсек приемной комиссии КГУ Сергей Ионенко. В университете нынче тоже нашлись абитуриенты, которые подавали заявления на 7-8 специальностей, причем подчас совсем не родственных. Но своеобразный рекорд среди казанских вузов нынче был установлен в КГТУ (КХТИ): как рассказал ответсек приемной комиссии вуза Марат Валеев, здесь было подано 105 тысяч заявлений! При этом абитуриентов было около 10 тысяч, то есть каждый писал заявление сразу на 10 специальностей. В целом же, несмотря на пресловутый демографический кризис, количество заявлений по сравнению с прошлым годом достаточно резко выросло практически во всех казанских вузах. Неудивительно, что приемные комиссии буквально захлебывались от вала бумаг. Напряженно работали даже там, где нынче при приеме документов активно использовали информационные технологии – в том же КГУ или технологическом университете, где нам рассказали, что справиться с наплывом абитуриентов коллегам из приемной комиссии помогали преподаватели и студенты.

Круговорот студентов в природе
Подавляющее число поступающих представляли вузам копии документов (собственно, отсюда и бумажный вал). Из-за этого до последнего невозможно было определить, сколько же человек действительно претендует на поступление, и реальный конкурс оказался далек от первоначальных астрономических цифр, когда на отдельных специальностях по копиям на место претендовало до ста человек.

Такое положение дел создавало нервозность и толкало на не слишком законные методы работы: абитуриентам, претендующим на поступление в первую волну, уже в последних числах июня настоятельно рекомендовали приносить оригиналы документов, хотя по закону они могли это сделать до 3 августа. Но в рядах поступающих ходили упорные слухи, уж не знаем, кем запущенные: кто принесет оригиналы первым, того и зачислят, остальные могут “пролететь” даже с высокими баллами… Конечно, это оказалось своего рода блефом, игрой на нервах и у абитуриентов, и у их родителей, и реальность эти слухи опровергла. Те, что приходили с оригиналом 3-го, имея хорошие баллы по ЕГЭ, тут же вытесняли конкурентов с меньшими баллами, даже если у последних оригинал лежал в вузе с самого начала приема. Но каких нервов все это стоило…

А сама нынешняя система зачисления абитуриентов в три волны создавала еще большую путаницу для приемных комиссий. Реальный пример: абитуриентка, имеющая достаточно высокие баллы по ЕГЭ, принесла копии документов в КГУ и одновременно отослала по почте на аналогичный факультет МГУ. В первую волну девушка была рекомендована к зачислению в казанский вуз, но не проходила по баллам в Москву. Естественно, чтобы не остаться за бортом, она приносит в КГУ оригинал и попадает в первый приказ о зачислении. Тем временем в МГУ “рассасывается” очередь (ведь там абитуриенты тоже подавали заявления на несколько факультетов), и в третью волну она попадает-таки в заветные списки столичного университета. Девушка, будучи уже фактически казанской студенткой, забирает документы и уезжает в столицу. Значит, на ее место в казанском вузе может претендовать кто-то еще, кто уже, вероятнее всего, тоже зачислен в какой-то другой вуз… Вот такой круговорот студентов в природе. Правда, как рассказывали нам в приемных комиссиях, подобные случаи нельзя назвать массовыми, тем не менее они не были и единичными – переходили уже зачисленные студенты не только в столичные вузы, “броуновское движение” осуществлялось и внутри Казани. Хотя в целом проблем с бюджетным приемом у ведущих вузов столицы Татарстана все же не возникло.

Ария заезжего гостя
Встречалось и другое явление – когда абитуриенты, представившие копии документов с необыкновенно высокими баллами по ЕГЭ, с оригиналами в вузе так и не появились (а некоторых иногородних, приславших документы по почте, в приемных комиссиях вообще ни разу лично не увидели). А ведь они числились на первых местах во всех списках рекомендованных к зачислению на бюджет (именно о бюджетном конкурсе мы сейчас говорим), отпугивая тех, кто, возможно, целенаправленно шел именно в этот вуз. Скажем, тот же медуниверситет – в первоначальных списках здесь числились люди, имеющие больше 280 баллов за три ЕГЭ – это больше 90 баллов за каждый предмет! Или один из самых популярных в городе факультетов – экономфак КГУ.

Здесь первоначальный проходной балл на некоторые специальности был установлен на отметке 258-259 за те же три ЕГЭ. И все из-за тех самых “высокобалльников”, которые, кстати, как сошлись во мнении практически во всех вузах, в основном представляли вовсе не Казань, а соседние Марий Эл, Чувашию и Ульяновскую область.

В КГУ, например, нынче поступала абитуриентка из чувашского села, имеющая результат в 100 баллов по двум экзаменам. “Вундеркиндов можно встретить где угодно”, – дипломатично прокомментировал этот факт Сергей Ионенко. Однако не мог не признать, что даже поверхностное общение с некоторыми из подобных “самородков” вызывает большие сомнения в предъявляемых ими результатах. Вот и еще одна проблема, с которой столкнулись нынче татарстанские вузы и которая пока, увы, неразрешима. Можно сколько угодно говорить о том, что в нашей республике результаты единого госэкзамена чуть ли не самые объективные в России, местным абитуриентам, оттесняемым заезжими “отличниками”, от этого легче не станет. Как и от того, что в итоге практически все эти вундеркинды учатся где-то в другом месте (вероятнее всего, в Москве и Питере, вот уж, действительно, “образовательный туризм”!) – дело-то свое они сделали, ажиотаж создали, “среднебалльников” отпугнули, и те либо ушли в менее востребованные вузы, либо поступили на контракт.

Кстати, общее число неказанских студентов выросло нынче тоже практически во всех вузах. И это обостряет старую вузовскую болячку, заслуживающую отдельного рассказа, – ощутимую нехватку мест в общежитиях…

Поколение льготников
Вернемся к уже упоминавшейся интернет-конференции Николая Булаева. Корреспондент “РТ” принял в ней участие, поинтересовавшись: чем можно объяснить такое неимоверное количество льготников, претендующих на поступление в вузы в этом году?

– До момента представления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много, – ответил федеральный чиновник. – На самом деле это не так, поскольку они, как и другие абитуриенты, подавали документы и в большое количество вузов, и на большое количество специальностей внутри вузов.
Да, действительно, в приемных комиссиях нам подтвердили, что льготники (а в основном это оказались люди, имеющие инвалидность по тому или иному заболеванию) “рассосались” в процессе поступления. Тем не менее помотать нервы своим здоровым конкурентам они успели, опять же создавая нездоровый ажиотаж и заполоняя списки рекомендованных к зачислению. “Создается такое ощущение, что мы – поколение льготников”, – так однажды выразилась при мне одна из абитуриенток, просматривая эти самые списки.

– При этом льготники четко фиксируются на самых престижных специальностях – юриспруденция, экономика, международные отношения, – рассказал нам Сергей Ионенко. – Дело доходило до того, что на некоторых специальностях заявлений от льготников было больше, чем бюджетных мест.

Такое наблюдалось не только в КГУ. Ответсек приемной комиссии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Рустам Миннахметов сообщил нам, что на некоторых специальностях в ТГГПУ льготники в итоге составили пятую часть студентов. И это специальности отнюдь не педагогические, а все больше экономические. Алексей Лопахин отметил, что на ряде специальностей КГТУ (КАИ) льготниками оказались в итоге заняты все бюджетные места. И хотя называть эти специальности он не стал, нетрудно догадаться: это все те же суперпопулярные, хотя и непрофильные для технического вуза экономические и гуманитарные направления, где набирались группы в 8-12 человек.

Конечно, закон есть закон. Вот только баллы у представителей льготных категорий абитуриентов были в массе своей ощутимо ниже, чем у “обычных” абитуриентов.
– Это серьезная проблема, – полагает Сергей Ионенко. – Ведь как будут учиться эти студенты – еще большой вопрос, а тем временем умные ребята, с достаточно высокими баллами, остаются за бортом престижных специальностей. К тому же если разобраться внимательнее, то окажется, что людей с действительно серьезными функциональными нарушениями среди льготников не так уж и много. Так, может, за ними и стоит оставить льготы, а остальных отправить в общий конкурс? А то ведь у нас были даже кандидаты в мастера спорта со справками об инвалидности… И речь шла об обычном хроническом заболевании, позволяющем, в общем-то, полноценно работать.

“При таком огромном количестве льготников, имеющих право поступления вне конкурса, мы не можем обеспечить равных возможностей приема”, – это уже фрагмент другой интернет-конференции, которую проводила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Как сообщила “Российская газета”, Любовь Николаевна даже обратилась в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой проверять выданные абитуриентам справки об инвалидности. Если обнаружится подлог, таких студентов обещано отчислять с любого семестра и курса, а должностных лиц, допустивших правонарушение, наказывать в со-ответствии с законом. А в Госдуме этой осенью должны рассмотреть законопроект о сокращении льготных категорий граждан, которые имеют право поступать в вузы без конкурса.

Сегодня одиннадцатиклассники нынешнего года и их родители с замиранием сердца ждут: какие же сюрпризы приготовит им грядущая вступительная кампания? Ограничат ли свободу выбора? Имеет ли смысл ходить по медицинским освидетельствованиям? Сколько и каких ЕГЭ затребуют нынче вузы? Эксперименты продолжают сотрясать образовательный рынок страны. И конца им пока не видно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще