Дорогие дамские ножки

Колготки – любимый предмет туалета и.

Колготки – любимый предмет туалета и… вечная головная боль большинства представительниц прекрасного пола: колготки ухитряются “спустить петлю” в самый неподходящий момент, страдают затяжками, мучают несоответствием размеров, линяют, спускаются, морщатся… Трудно перечислить все неприятности, которые они доставляют своим хозяйкам. Мудрено ли, что дамы так придирчиво их каждый раз выбирают. И все равно промахиваются. А ведь этот необходимый ежедневно предмет туалета никак не отнесешь к дешевым товарам.


На что же нужно ориентироваться, чтобы не ошибиться? У колготок должна быть ластовица (желательно хлопчатобумажная), сформованная стопа – она способствует тому, что колготки комфортно облегают мысок и пятку, меньше собираются гармошкой в голеностопе. Стоит обратить внимание, какие швы на мыске и на торсе – плоские прочнее, кроме того, они не создают ощущения дискомфорта, и можно не беспокоиться, что швы рельефно “прорисуются” сквозь тонкие юбку или платье. На мыске, пятке и торсе должны быть уплотнения – это так называемые проблемные места, и именно здесь, как правило, появляются первые дырки и стрелки. Желателен широкий пояс – обычно он лучше держится на талии и немного корректирует фигуру.


Скорее всего вам не удастся подобрать модель, идеально сочетающую в себе все эти пожелания. Но, как известно, хотя идеала достичь невозможно, стремиться к нему нужно. Помимо того стоит обратить внимание на маркировку. Полная информация на упаковке снижает риск покупки неподходящей пары – как по качеству, так и по размеру. Обязательны наименование марки и модели, фирма-производитель (ее адрес и телефон), состав сырья в процентном соотношении, плотность, таблица размеров, краткая аннотация, рекомендации по уходу, размер, указание особенностей модели, знак соответствия ГОСТ РФ.


Торговую марку, название модели, плотность колготок обычно указывают на лицевой стороне упаковки. Все прочие подробности – на оборотной стороне.


Как правило, в колготках присутствуют две нити: полиамид и эластан. Чтобы получить представление о потребительских свойствах модели, важно знать процентное соотношение этих волокон. Дело в том, что упругость колготок во многом зависит от эластана – чем его больше, тем плотнее они облегают ногу. Оптимальное содержание эластана в обычных колготках – 10-20%. Изделия с его более высоким содержанием – 25-30% – уже медицинская продукция, которую не рекомендуется носить без предписания врача.


Надо научиться определяться с размером. Узнать, какой из них соответствует вашим росту, весу и объему бедер, помогает специальная табличка, к сожалению, не унифицированная. Бывает, под одним и тем же номером у разных производителей выпускаются колготки неодинакового размера. Так что если вы покупаете колготки незнакомой модели, то лучше не ориентироваться на привычные цифры, а сверить свои параметры по прилагаемой табличке.


Размер конкретной пары обычно указан на бумажной наклейке, которой “запечатана” упаковка с колготками. А рядом с таблицей размеров, как правило, есть рисунки – пиктограммы. Они подсказывают, есть ли в данной паре ластовица, уплотнение в верхней части, мыске и пятке, другие конструктивные особенности. Плоские швы, например.


Прочность и эластичность колготок во многом зависят от качества сырья. Фирмы, занимающиеся производством и разработкой современных синтетических волокон, присваивают своим изобретениям оригинальные торговые названия, которые производители колготок помещают на упаковки своего товара. Так, фирма Du Pont владеет правами на торговое название эластановой нити Lycra и Lycra 3D. Если на этикетке есть значок Tactel той же фирмы, значит, в колготках использована микрофибра – комплексная нить, состоящая из множества тончайших нитей. Значки с названиями Lilion и Meryl подскажут, что в колготках использована полиамидная нить фирмы Nylstar. Эластановая нить под названием Dorlastan принадлежит компании Bayer.


Знание всех этих хитростей поможет сберечь немалые деньги.


Инга КОВАЛЕВА.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще