Вместе с куклами – в солнечный мир детства

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ в Казани в рамках проекта “Мы можем…” открылась выставка “Куклы танцуют блюз”. Экспозиция получилась очень интересной, забавной, солнечной и предоставляющей возможность детям приобщиться к “взрослому” мастерству изготовления кукол, а взрослым еще раз окунуться в детство. На выставке представлено более тридцати авторских кукол Зили Гизатуллиной, Светланы Маликовой, Юлии Токаренко и Елены Шмелевой.

В выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ в Казани в рамках проекта “Мы можем…” открылась выставка “Куклы танцуют блюз”.

Экспозиция получилась очень интересной, забавной, солнечной и предоставляющей возможность детям приобщиться к “взрослому” мастерству изготовления кукол, а взрослым еще раз окунуться в детство.

На выставке представлено более тридцати авторских кукол Зили Гизатуллиной, Светланы Маликовой, Юлии Токаренко и Елены Шмелевой. Стены выставочного зала также украшают живописные работы и произведения декоративно-прикладного искусства современных казанских авторов на музыкальную тему. В частности, Татьяна Пашагина представила оригинальные картины кошек, оформленные на стекле, а также предложила продолжить название выставки: “Куклы танцуют блюз, а кошки играют джаз”.

Одни из самых любопытных работ представлены Светланой Маликовой. Так, к 1000-летию Казани главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву была подарена его портретная кукла в адмиральской форме, выполненная мастером. А Премьер-министр Рустам Минниханов на один из юбилеев получил в подарок “свою” куклу в обмундировании хоккеиста. Фотографии этих работ представлены на нынешней выставке.

По словам кукольницы, члена Ремесленной палаты РТ Зили Гизатуллиной, участие в выставке “Куклы танцуют блюз” – это возможность в полный голос заявить о своем творчестве, найти новых заказчиков, обрасти новыми знакомствами, друзьями. Выставка будет работать в течение месяца.

Особенность проекта “Мы можем…” заключается в том, что каждому, кто занимается самодеятельным творчеством, музей предоставляет возможность показать свои работы широкой публике. Это может быть живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, а также все, что связано с традиционным и неформальным искусством. Здесь приветствуется как индивидуальное, так и коллективное творчество.

Кристина ИВАНОВА,

“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще