Вслед за европейскими странами мы полюбили маргарин. Что неудивительно: он не такой жирный, как сливочное масло, не несет в себе холестериновую угрозу, так что годится и для пожилых, и для приверженцев диеты, и для желающих сбросить вес. Хотя и не без недостатков. Дело в том, что при производстве маргарина в процессе гидрогенизации образуются вредные вещества – трансизомеры жирных кислот. Их количество зависит от разных причин, и до сих пор не принято решение, какой должна быть их предельно допустимая концентрация. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень, поэтому людям с больной печенью и маленьким детям диетологи не рекомендуют употреблять маргарин.
Кроме того, тем, кто стремится похудеть, стоит помнить, что маргарины бывают разной жирности. Чем меньше в них влаги, тем выше жирность и, соответственно, больше калорийность. Соотношение жира и влаги в жирных маргаринах в среднем 82% и 17,8%, легкие содержат всего 40% жира, остальное приходится на водную основу.
Только как определить, где масло, а где маргарин, если на этикетке зачастую изготовители пишут, что угодно, но не это привычное многим слово? Что такое, например, Rama или Долина Сканди? По существу, маргарин. Но на этикетке об этом ничего не написано. На практике чаще всего используется определение “мягкое масло”, которого в нормативных документах нет. Придется внимательно читать состав и, увидев растительные жиры, делать правильные выводы: в сливочном масле их не бывает.
Наталья НИКОЛАЕВА.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.