Свежий воздух – на вес золота

На кухне мы проводим полжизни, и страшно подумать, чем мы там дышим.

На кухне мы проводим полжизни, и страшно подумать, чем мы там дышим. Ведь газовая плита – просто горячий цех металлургического завода в миниатюре. Содержание СО на кухнях в иных квартирах перекрывает норму больше чем в 10 раз, не говоря уже об окислах азота и формальдегидах.


Достаточно посмотреть на закопченные стены и потолок. Как же сохранить чистоту – и, соответственно, свежий воздух – подольше? Можно, например, установить вытяжку или вытяжной вентилятор.


Борются за экологию на кухне по-разному, например, выводят загрязненный воздух с помощью вентиляторов или очищают его, прогоняя через специальные фильтры.


На каждой кухне есть вентиляционное отверстие, причем порой оно расположено в самых неожиданных местах. Удобнее всего, когда – прямо над плитой. Тогда вытяжку легко соединить с вентиляционным отверстием вертикальной трубой-воздуховодом.


Но так бывает далеко не всегда. Чаще всего отверстие располагается где-то в стороне. Тогда понадобятся дополнительные трубы. Не обойтись без них и в том случае, если придется выводить загрязненный воздух через окно.


Конечно, не слишком удобно тянуть воздуховод через всю кухню. Да и особой эстетики трубы не прибавляют. Кроме того, чем короче воздуховод, чем меньше у него изгибов, тем лучше работает вытяжка. Но исходить приходится из конкретной ситуации. Впрочем, современные гибкие трубы из гофрированного алюминия не изуродуют кухню, тем более что их можно уложить поверх навесных кухонных шкафов. Только не горизонтально, а под небольшим наклоном.


Чтобы не испортить интерьер кухни, можно установить встраиваемую вытяжку. Такие модели монтируются в небольшом навесном шкафу над плитой, оставляя на виду 4-5-сантиметровую панель, которая может выдвигаться вперед, образуя козырек. Большинство подобных вытяжек позволяют отрегулировать их так, чтобы при выдвижении козырька они автоматически включали вентиляцию и освещали плиту.


Декоративные вытяжки так называемого каминного типа нависают над плитой колпаком и захватывают большую часть кухонных ароматов, направляя их на фильтры. Среди них есть и не слишком дорогие, например, российские и польские модели, так что их может купить и небогатый хозяин, если, конечно, интерьер кухни позволяет расположить в ней подобную конструкцию.


Вытяжка не только освежает кухню, но и освещает ее – практически все модели оснащены одной-двумя люминесцентными или неоновыми встроенными лампами мощностью от 15 до 40 Вт.


Самый дешевый вариант – плоские вытяжки без воздуховодов, которые очищают воздух с помощью фильтров – жироулавливающих и поглощающих запахи.


Вытяжка очень неприхотлива – раз установив, ее можно только включать и выключать. Но не стоит забывать про ее фильтры. Иначе она может стать бесполезной, а то и опасной. Если в ней установлен синтетический жироулавливающий фильтр, то где-то через 8-10 недель специальные индикаторные полоски просигнализируют о том, что его пора менять. В противном случае скопившийся в фильтре жир может даже воспламениться.


Более практичен в таком случае металлический фильтр: его не нужно менять, достаточно раз в два месяца промыть водой с обычным средством для мытья посуды в тазике или в посудомоечной машине.


Большинство фильтров для тонкой очистки не помоешь – они состоят из кассет с активированным углем, которые поглощают из воздуха до 80-90% примесей, улавливают дым и запахи. Каждые полгода их приходится менять.


При выборе вытяжки ориентируйтесь не на мощность вентилятора, а на производительность прибора.


Не забудьте также поинтересоваться уровнем шума: как правило, он лежит в пределах от 63 до 70 дБ. В принципе, кухонные вытяжки работают не слишком громко, но их постоянный гул может утомлять, особенно, когда помещение маленькое, а вентилятор включен на максимальную скорость. Есть модели с системой шумопоглощения – они не превышают 54-58 дБ.


Выбирая подходящую вытяжку, вспомните про высоту потолков в своей квартире. Слишком громоздкие модели могут не вписаться в маленькую кухню. Обычно вытяжку монтируют на расстоянии примерно 650 мм от электрической плиты и 750 мм – от газовой. Точное расстояние до плиты оговаривается в инструкции по эксплуатации на конкретную модель.


Подключить вытяжку несложно, но только не в том случае, когда в доме установлены газовые колонки – тут лучше вызвать специалиста. Как, впрочем, и для монтажа вытяжных воздуховодов к вентиляционной системе – самодеятельность при этом может выйти боком.


Разумеется, вытяжка стоит денег. Но надо помнить, что всего дороже – здоровье.


Сергей РЯКОВ.
ИА “Регион-Блицинформ” – для “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще