Десантное братство

ВДВ – кому не знакома эта аббревиатура?

ВДВ – кому не знакома эта аббревиатура? Воздушно-десантные войска, самый престижный род наших Вооруженных сил, чей девиз: “Никто, кроме нас!” Днем рождения их считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было сброшено на парашютах десантное подразделение для выполнения боевой задачи. С тех пор десант стал военной элитой Отечества со своей высокой выучкой, неудержимым напором, с первоклассным вооружением.


День рождения ВДВ всегда волнующий праздник для нашего земляка, уроженца атнинского села Атамыш Владислава Алексеевича Ачалова. Выпускник Казанского танкового училища, он прошел путь от заместителя командира полка, коим был назначен по окончании Академии бронетанковых войск, до командующего ВДВ СССР, затем в 1990 году стал заместителем министра обороны страны.


И сегодня генерал-полковник Владислав Ачалов с малой родиной связи не теряет, часто приезжает в Татарстан, где у него масса друзей и знакомых. Вот и накануне Дня Воздушно-десантных войск он изъявил горячее желание поздравить через нашу газету всех тех, кто служил или сейчас служит в этих войсках, с праздником десантного братства.


-Владислав Алексеевич, что лично для вас означают ВДВ?


-Уверен, для любого, кто служил в них, – воздушно-десантные войска олицетворяют прежде всего абсолютную надежность и верность, нерушимость боевого товарищества. Десант всегда впереди, там, где другим задача не по силам, где нужно действовать быстро и наверняка. Ведь на погонах и полосках тельника, в своем сердце и оружии десантники несут дух и память Измаила и Полтавы, Бородино и Шипки, Сталинграда и Курска, ущелий Афганистана и кавказских испытаний…


Чтобы понять тайну десантного братства, нужно видеть эту службу собственными глазами, участвовать своей судьбой в этом важнейшем воинском деле. По своему смыслу и предназначению ВДВ призваны быть первыми при решении боевой задачи того или иного масштаба. Первые герои в Афганистане, первые в спасении людей после катастрофического землетрясения в Спитаке, первые миротворческие силы в “горячих точках”…


В ВДВ испытание на прочность проходит не столько техника, сколько характеры людей. У них за время службы формируется такое незаменимое качество, которое помогает потом всю жизнь, как умение не терять голову, хладнокровно владеть собой в самых экстремальных условиях. Десантная служба полна испытаний, и по профессиональной привычке в ней многое видится будничным. В здравом уме ведь никогда не спрашивают:”Способен ли ты на подвиг?”. Сами повседневные поступки десантников отвечают “Да” на этот вопрос. Недаром в одной из песен десантников поется:


В погоду, в непогоду,
Хоть в огонь, хоть в воду!
Крепкую породу
узнают в боях…


-Чем вы занимаетесь сегодня, отойдя от непосредственного военного строительства?


-Да вроде не могу сказать, что совсем отошел, – я возглавляю вот уже много лет общественную организацию – Всероссийское офицерское собрание. Суть его выражена в девизе: “Родина. Мужество. Честь”. Организация объединяет офицеров и генералов, всех тех, кому не безразлична судьба России, ее Вооруженных сил и российского ВПК как важнейшего фактора обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны. Наша идея – служение народу и Отечеству, как это всегда было в российской армии. Главными критериями при выборе сторонников для нас являются не цвета “красный” или “белый”, а такие понятия, как патриот и непатриот. Считаем, что до настоящего времени не востребован мощный интеллектуальный потенциал кадровых офицеров в деле патриотического воспитания молодежи, и стремимся восполнить этот пробел.


В заключение хочу сердечно поздравить всех, кому выпало служить в голубых беретах, то есть в воздушно-десантных войсках, и пожелать здоровья, благополучия и успехов в служении Отечеству.


Интервью взял М.ДЕМИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще