Увлеченные своим делом

Смотр-конкурс на звание лучшего по профессии в ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” прошел в Альметьевском районном нефтепроводном управлении.

Смотр-конкурс на звание лучшего по профессии в ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” прошел в Альметьевском районном нефтепроводном управлении. На этот раз в нем участвовали товарные операторы и лаборанты химического анализа. Для участия в состязании прибыли победители и призеры аналогичных конкурсов, прошедших ранее в Пермском, Удмуртском, Казанском, Ромашкинском и Альметьевском управлениях.


В течение полутора часов лаборанты (а это в основном женщины) отвечали на каверзные Идет соревнование.вопросы в форме тестов, в основе которых – проверка знаний многочисленных правил, инструкций при определении количества и качества перекачиваемой нефти, а также демонстрировали свои знания и умения на практике. Председатель жюри конкурса, начальник товарно-коммерческого отдела акционерного общества Ю.Исланов пояснил нам:


– Такой конкурс проводится после длительного перерыва второй год подряд. Нам важно, кроме всего прочего, определить, кто из нынешних участниц поедет в августе на конкурс в АК “Транснефть”. Конечно, хотелось, чтобы наш представитель занял там одно из призовых мест.


В наше время немало людей, в общем-то, стали равнодушными ко всему. А вот наши конкурсанты – мастера, увлеченные своим делом. Как председатель жюри, конечно, буду объективен, но все равно болею за Казанский филиал, в котором проработал одиннадцать лет.


Да, люди по-разному относятся к своей работе. Одним нужно только заработать деньги, но есть и такие, которые отдают ей всю душу. Нынешние участницы конкурса – из таких.


Итак, лучшим лаборантом акционерного общества признана Алла Хаева. Она выпускница Уфимского юридического института. Проблемы с трудоустройством привели ее сначала в детский сад при Альметьевском управлении, а после передачи детсада на баланс города – в управление в качестве лаборанта. А.Хаева считает особенно важным в своей работе строго придерживаться ГОСТов и других нормативных документов, так как отступление от них ставит под угрозу достоверный учет нефти по количеству и качеству.


На втором и третьем местах – Л.Белоногова и Е.Давыдова – обе из Ромашкинского РНУ.


Среди товарных операторов первыми на резервуар-десятитысячник для выполнения практического задания поднялись казанцы. Обычно оператор это делает не так уж и часто, ведь все данные выводятся в диспетчерской на монитор компьютера. Однако в нефтепроводной отрасли, как и во многих других, человеческий фактор является гарантом качества и безопасности. Вот конкурсанты Т.Храмова и Н.Карпенко электронной рулеткой делают замер уровней нефти и подтоварной воды и путем расчетов вычисляют массу нефти в резервуаре. Потом отбирают пробу для определения плотности, которая у каждой партии нефти своя…. Процедура это небыстрая, требует сосредоточенности, внимания и уж, конечно, соблюдения правил техники безопасности.


Два соперника – Удмуртское и Альметьевское РНУ – были очень близки по результатам. Но точнее в своих действиях и расчетах оказалась все-таки Н.Щербакова с нефтеперекачивающей станции “Челны” Альметьевского управления. Следующие два призовых места комиссия присудила операторам из Удмуртского РНУ Д.Широбокову и А.Королеву. Заметим, что модернизация контролирующих средств телемеханики, повсеместная компьютеризация все больше привлекают в эту сферу мужчин.


Итак, конкурс завершен. Победители и призеры увозят заслуженные награды, ну а все участники – добрые воспоминания о теплой обстановке, царившей здесь, и адреса новых знакомых, ведь где и когда бы еще они встретились – люди, чья жизнь неразрывно связана с Северо-Западными магистральными нефтепроводами.


Э.ХАРРАСОВА.


На снимке: идет конкурс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще