На повестке дня – реформа зарплаты

Профсоюзы давно добиваются установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума.

Профсоюзы давно добиваются установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума. В настоящее время МРОТ составляет 450 рублей, а прожиточный минимум, устанавливаемый Правительством, уже превысил 1700 рублей. В первом квартале нынешнего года в целом по России прожиточный минимум на душу населения составил 1719 рублей (против 1574 р. в четвертом квартале 2001 года), для трудоспособных граждан – 1865, для пенсионеров – 1313, для детей – 1722 руб. За один квартал прожиточный минимум вырос в среднем более чем на 100 рублей. Следовательно, на минимальную заработную плату не то что жить, даже существовать крайне трудно.


С этим фактом никто не спорит, однако даже после того, как в новый Трудовой кодекс внесли определение, что минимальная заработная плата должна быть на уровне прожиточного минимума, Правительство поспешило провести поправку, согласно которой реализация этого принципа откладывается – наберите воздух, сейчас у вас перехватит дыхание – до 2028 года! Не слабо, как говорят наши дети.


Объяснение у Правительства простое: “Мы, – говорит, к примеру, первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, – не можем в ближайшее время подтянуть минимальную заработную плату к прожиточному минимуму, потому что она тянет за собой разные виды социальных выплат”.


Между тем и Правительство, не только профсоюзы, понимает, что нынешний уровень заработной платы крайне мал. Мы говорим о рынке, но сегодня самый дешевый товар в России – это труд. Если сравнить долю зарплаты в себестоимости продукта, то она в России в два раза ниже, чем в высокоразвитых странах. “Поэтому государство, – делает вывод депутат Государственной Думы от ОВР, один из лидеров Федерации независимых профсоюзов Андрей Исаев, – должно проводить целенаправленную государственную политику повышения стоимости труда, уровня оплаты труда”.


Это не только социальное требование, но и экономическое: не может развиваться внутренний рынок при ограниченной покупательной способности населения. Рынку необходимо, чтобы произведенные товары покупались, а что в состоянии приобрести люди, живущие на мизерную зарплату? Даже добротную еду они не могут себе позволить.


Получается заколдованный круг: МРОТ не позволяет нормально жить и тормозит развитие экономики, но повысить его до удовлетворительных размеров возможности нет. Выход все же найден: вносится предложение установить с 1 января 2003 года новый социальный норматив – минимальный часовой размер оплаты труда. Эта единица не связана с социальными выплатами и не тянет за собой шлейф. Она призвана действовать сама по себе.


Что предлагается? Первое – государство должно гарантировать минимум почасовой заработной платы. Второе – минимальная ставка часового размера оплаты труда фиксируется как в трудовом контракте, так и в коллективном трудовом договоре, который заключается на предприятии. Третье – минимум часовой оплаты труда устанавливается на каждый финансовый год при рассмотрении в Государственной Думе федерального бюджета с учетом мнения трехсторонней комиссии, куда входят и профсоюзы, и работодатели, и представители Правительства.


Федерация независимых профсоюзов предлагает установить минимум часовой оплаты труда в размере 10 рублей. Почему именно эта сумма? Андрей Исаев дает четкий ответ: в месяце 168 рабочих часов. Умножаем десятирублевую оплату на 168 и получаем сумму, максимально близкую к прожиточному минимуму. Таким образом, человек, который получает даже минимальную часовую заработную плату, прожиточный минимум иметь может.


Возникает вопрос: а согласится ли работодатель держать, скажем, уборщицу при таких условиях? Это уже решает он сам. Нужна ему уборщица на целый рабочий день – платит, не нужна – берет на два – три часа в день, но платит, во-первых, не менее 10 рублей за час, во-вторых, в месячном исчислении сумма не может быть меньше МРОТ, то есть 450 рублей. А уборщица имеет право работать и в трех, и в четырех местах. Если пожелает. Спрос есть. А не пожелает, опять же ее воля, но за битье баклуш платить никто не станет. С другой стороны, совершенно очевидно, что есть такие профессии, для которых установлен сокращенный рабочий день. Это учителя, шахтеры и т. д. Тем категориям лиц, для которых установлен сокращенный рабочий день, минимальная часовая зарплата увеличивается пропорционально этому сокращению. То есть, на сколько труженики этих категорий работают меньше, на столько минимальная часовая оплата больше.


Реализация проектов введения почасовой минимальной заработной платы, убежден Андрей Исаев, приведет к ощутимому росту зарплаты для людей, и, кроме того, увеличится качество оплаты труда. Человек будет знать, сколько нужно работать, чтобы получать достойные деньги.


Михаил РЯЗАНИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще