Молочные реки из семейных берегов

Ванеевская “молочка” не только в Высокогорском районе, но и на столичном рынке известна еще с начала 90-х. Более того, покупатели не просто отличают молоко, произведенное в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Ванеева. Некоторые потребители знают поименно почти всех его коров. Иные высокогорцы предпочитают молоко именно от Искры. Эта корова – любимица и у самих хозяев: дает 15 литров молока утром и по 16-17 литров – в вечернюю дойку.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Ванеевская “молочка” не только в Высокогорском районе, но и на столичном рынке известна еще с начала 90-х. Более того, покупатели не просто отличают молоко, произведенное в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Ванеева. Некоторые потребители знают поименно почти всех его коров.

Иные высокогорцы предпочитают молоко именно от Искры. Эта корова – любимица и у самих хозяев: дает 15 литров молока утром и по 16-17 литров – в вечернюю дойку. Молоко с фермы Ванеева “уходит” за 18-22 рубля за литр, творог – по 60 рублей за килограмм, сметана – за стольник… Спрос явно превышает предложение. Поэтому-то Василий Ванеев решил в этом году расширить свое хозяйство – построить коровник, обновить дойное стадо, купить новое оборудование. Летом приступил к возведению новой мини-фермы, и дело к сегодняшнему дню продвинулось заметно.

Строительство – дело затратное, и, по расчетам фермера, его собственных денег хватит на сооружение лишь одного крыла, в котором, при набранных темпах работы, уже этой зимой смогут справить новоселье 25 коров. К следующему лету Василий Николаевич намеревался подкопить денег на продолжение стройки, но тут дошли до него слухи, что в высоких государственных кабинетах созрела федеральная программа поддержки семейных молочных животноводческих ферм.
Позже информация подтвердилась: Правительство России приняло отраслевую программу “Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы”. Проект предполагает господдержку 300 крестьянско-фермерским хозяйствам по созданию и комплектации семейных молочных животноводческих ферм на 20-100 коров. Тем, кто хочет построить ферму на 100 коров, может быть предоставлен льготный кредит до 37 миллионов рублей.

Желание участвовать в программе сразу изъявили более 20 субъектов России, но возможность получили только пять из них, в том числе Татарстан.

В рамках федеральной программы Минсельхозпрод республики разработал свой пилотный проект, предполагающий на первом этапе строительство 50 молочных ферм. Фермеры смогут получать “длинные”, сроком на 15 лет, целевые кредиты в Россельхозбанке и под невысокий процент закупать технику, высокотехнологическое оборудование и племенной скот у Росагролизинга. В обеспечение инвестиционного кредита можно предоставлять муниципальное имущество залогового фонда, а также земельные участки, принадлежащие фермерскому хозяйству на праве собственности либо аренды. Обеспечение кормовой базы проектируемых ферм, кстати, возлагается не только на самих глав крестьянско-фермерских хозяйств, но и руководителей сельских поселений. Свою лепту внесет и республиканский бюджет: не менее 20 процентов стоимости строительства и комплектации молочной фермы будет финансировать татарстанское аграрное ведомство.

Василий Ванеев подсчитал: за счет полученного кредита он сможет быстро не только достроить новый коровник, но также обновить стадо, прикупить современное оборудование и технику. В числе других 80 татарстанских фермеров он не мешкая подал заявку на участие в  программе. По сравнению с другими шансов выиграть конкурс у него изначально было больше: в хозяйстве есть кормокухня, мини-цех по переработке молока, налажен сбыт. Однако у начинающих заниматься молочным бизнесом предпринимателей могут возникнуть трудности. Таким уверенности прибавил еще один пункт программы: объединение фермеров в сельскохозяйственные потребкооперативы для решения вопросов сбыта, переработки и ряда других.

Конкурсный отбор татарстанских участников программы проводился авторитетной комиссией. В нее вошли представители Минсельхозпрода, Россельхозбанка, Ассоциации фермеров и крестьянских подворий, главного управления племенным делом в животноводстве и Татлизфера. Для претендентов на участие в программе были установлены следующие требования: возраст главы фермерского хозяйства не старше 55 лет, создание дополнительных рабочих мест, близость хозяйства к перерабатывающему предприятию, отсутствие просроченных обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также по кредитам, наличие или возможность создания собственной кормовой базы.

Кроме того, комиссия рас-сматривала только тех претендентов, которые уже имеют определенный опыт фермерского бизнеса, причем не обязательно связанного с молочным животноводством. На сегодня предварительный экзамен выдержали 60 претендентов: 30 человек намерены построить фермы на 100 голов, 14 – на 50, 12 – на 20 и 4 – на 30 коров. Василий Ванеев – в их числе. По данным аграрного ведомства, в настоящее время около десятка фермеров уже “забили первые колышки” – приступили к разработке проектов строительства, готовят пакет документации для оформления кредитных средств.

В Высокогорском районе, кроме Ванеева, пионером нового проекта стал его коллега
Азат Ахметов из села Ямашурма. Азату Ильсуровичу очень понравилась новая программа, но, признался он, до конца пока не верит в успех предприятия. Опасается, что если цепочка программы в каком-то звене оборвется из-за нерасторопности других участников (появятся задержки с перечислением денег банком, поставкой оборудования и животных Росагролизингом), то может остановиться весь производственный цикл, и тогда у него возникнут трудности с расчетами по кредиту.

А вот в своих силах Ахметов уверен: уже определился с местом под строительство фермы, есть специалисты, хорошая кормовая база (занимается выращиванием зерновых), своя мельница, рынок сбыта – договорился с фермером Габделахматом Котдусовым, занимающимся переработкой сырья.

В Тукаевском районе первым в программу включился житель деревни Евлево Анатолий Касакин. Он собирается построить коровник на 100 голов, кредит будет оформлять под залог собственной и арендуемой земли. Фермы на 100 коров будут строить также Мунир Шигабутдинов из села Средняя Серда Арского района, Николай Еремеев (деревня Ишалькино, Чистопольский район), Ришат Галеев (деревня Пимери, Пестречинский район) пока готов справиться с мини-фермой на 20 голов. Одним из первых оценил пре-имущества новой программы и известный нижнекамский картофелевод Владимир Аппаков – он берется соорудить в селе Смыловка высокотехнологичную ферму на 100 коров.

Запуск и начало деятельности молочных ферм и цехов ожидается в будущем году. Начальник отдела реструктуризации предприятий АПК и развития агробизнеса Минсельхозпрода РТ Рустам Гарифуллин уверен, что реализация данного пилотного проекта не только поддержит фермеров, но и станет значимой для всей отрасли. “Мы подсчитали, что в результате объем производства молока, произведенного крестьянско-фермерскими хозяйствами республики, увеличится на 165 тысяч тонн в год, а поголовье коров молочной породы – на 36 тысяч голов”, – сообщил он.

Фермерские хозяйства и малый бизнес, наряду с крупными предприятиями, являются важными секторами сельскохозяйственного производства. Поэтому особенно важно обеспечить им государственную поддержку, в данном случае – в виде предоставления залогового муниципального имущества. Относительно небольшое число желающих участвовать в программе объясняется тем, что многие фермеры не могут обеспечить столь солидный кредит залогом. Роль муниципалитетов как раз и заключается в том, чтобы помочь фермерам залоговой базой. Но к реализации программы пока подключились лишь 28 районов, хотя все главы муниципальных образований получили подробные разъяснения и письма с просьбой отобрать хозяйства для участия в пилотном проекте и поддержать фермеров.

По словам Рустама Гарифуллина, ряд глав, например, Чистопольского, Сармановского, Лениногорского, Кукморского, Алексеевского и других районов категорически отказались помочь фермерам, сославшись на то, что у них вообще нет имущества! Видимо, они не принимают в расчет, что реализация программы имеет огромное социальное значение – будет способствовать уменьшению безработицы, снижению социальной напряженности и улучшению демографического положения на селе и в целом повышению качества жизни сельчан.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще